Вегетативная нервная система.
Помимо установления взаимодействия организма с внешней средой, существует и другая функция нервной системы - регуляция внутренних процессов. Эту функцию в организме осуществляет так называемая автономная, вегетативная или вегето-висцералъная нервная система. Понимая, что нервная система и ее деятельность едина, и не признавая наличия двух самостоятельных систем, из которых одна устанавливает взаимоотношения организма с внешней средой, а другая регулирует внутренние процессы, остановимся на рассмотрении этой второй функции нервной системы, которая называется вегетативно-висцеральной.
В буквальном переводе термин «автономная» значит самоуправляющаяся, а термин «вегетативная» - значит растительная. Поскольку организм представляет собой единое целое, в котором все образования связаны между собой, название «автономная» нервная система имеет не только терминологическое, но и смысловое значение.
Казалось бы, какое отношение имеет нервная система к растительному миру. Однако, существуем множество примеров, что растения могут реагировать соответствующим образом на внешние воздействия. И вот некоторые из них:
Исследователи подключали комнатные растения к детектору лжи, чтобы наблюдать их эмоциональную активность, отношение к добру или злу. Опыты показали, что комнатные растения отличают «добрых» людей, которые относятся к ним хорошо, от «злых», срывающих с них листья. Когда такой «злой» человек входил в комнату, детектор лжи фиксировал зигзагообразные линии высокой амплитуды, если же входил «добрый» человек, то об этом сигнализировала слегка изогнутая линия.
В 1968 году одна американская ученая изучала воздействие музыки на комнатные растения. Она выяснила, что музыка Баха и Шуберта оказывают положительное воздействие на растения, их листья и побеги во время сеанса тянулись в сторону источника звука.
Рок музыка не понравилась растениям, вызывала у них отрицательную реакцию. Она не только тормозила рост комнатных растений, их побеги и листья отклонялись от источника звука, словно хотели избежать его.
Эксперимент также показал, что если в помещении на протяжении 8 часов без перерыва играет рок- музыка, то в скором времени это приводит к увяданию и гибели комнатных растений. И наоборот, если в одно и тоже время включать в помещении классическую музыку, то это вызовет ускорение роста растений.
Главная функция вегетативной нервной системы заключается в поддержании постоянства внутренней среды, или гомеостаза, при различных воздействиях на организм. Эта функция осуществляется за счет процесса возникновения, проведения, восприятия и переработки информации в результате возбуждения рецепторов внутренних органов. В то же время вегетативная нервная система регулирует деятельность органов и систем, непосредственно не участвующих в процессе гомеостаза (внутриглазные мышцы, половые органы), а также способствует обеспечению субъективных ощущений, различных психических функций.
В той части нервной системы, которая осуществляет вегетативно-висцеральную регуляциюразличают центральный и периферический отделы. Центры «автономной» нервной системы находятся в спинном и головном мозгу. «Автономная» нервная система находится в тесной зависимости от коры больших полушарий. Между соматической и вегетативной нервными системами существует анатомическая и функциональная взаимосвязь..
Основной морфологической единицей вегетативной нервной системы, как и соматической, является нейрон, а основной функциональной единицей – рефлекторная дуга. В «автономной» нервной системе также выделяют симпатический и парасимпатический отделы.
Симпатический отдел от парасимпатического отличается по 3 признакам: морфологическому, функциональному и фармакологическому.
Согласно морфологическому признаку, эти два отдела связаны с различными участками центральной нервной системы, Симпатический отдел вегетативной нервной системы имеет центры в боковых рогах грудного и отчасти поясничного сегментов спинного мозга, в то время как парасимпатический – в среднем, продолговатом мозгу и в крестцовых сегментах спинного мозга.
Связь между симпатическим отделом и спинным мозгом осуществляется при помощи белых соединительных ветвей; связь с соматической нервной системой осуществляется при помощи серых соединительных ветвей.
В симпатическом отделе вегетативной нервной системы белые волокна начинаются от клеток боковых рогов спинного мозга и оканчиваются на клетках, образующих пограничный симпатический ствол, идущий вдоль позвоночного столба. От клеток пограничного столба симпатические волокна идут к иннервируемым органам или в составе соматических нервов, или по ходу кровеносных сосудов.
Парасимпатические волокна идут в составе периферических соматических нервов непосредственно к иннервируемому органу и здесь заканчиваются в клетках узлов, заложенных в тканях самого органа. Следовательно, послеузловые симпатические волокна значительно длиннее таких же парасимпатических.
Второй признак – функциональный, сводится к тому, что симпатический и парасимпатический отделы вегетативной нервной системы оказывают на системы и органы организма противоположное действие. Функциональный признак был положен в основу деления «автономной» нервной системы на два отдела: симпатический и парасимпатический.
Третий признак – фармакологический, заключается в том, что действие этих двух отделов вегетативной нервной системы аналогично действию различных медикаментозных препаратов: в частности адреналин воспроизводит действие только симпатических постганглионарных волокон, в то время как ацетилхолин воспроизводит эффект парасимпатических постганглионарных волокон «автономной» нервной системы.
Однако, ни один из приведенных признаков не является абсолютным, и в известном смысле подразделение вегетативной нервной системы на симпатический и парасимпатический отделы является условным.
Центростремительные нервные волокна, несущие информацию от периферии к центру, в одинаковой мере обслуживают как соматическую, так и вегетативную нервную системы.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 656 | Нарушение авторских прав
|