Основные симптомы поражения пирамидной системы и методы их выявления.
Для осуществления двигательного акта необходимо, чтобы импульс из двигательной области коры беспрепятственно был проведен к мышце. При повреждении двигательного проводящего пути проведение импульса становится невозможным и соответствующая мускулатура окажется парализованной.
При поражении центральных двигательных путей расстройства движений возникают в мускулатуре противоположной стороны тела, однако не во всей. Ряд мышечных групп остается непораженным. Это объясняется наличием так называемой двусторонней корковой иннервации, существующей для глазодвигательной, жевательной мускулатуры, мышц глотки, гортани, шеи, туловища и промежностей. Суть в том, что к части двигательных ядер черепных нервов и к некоторым уровням передних рогов спинного мозга волокна центральных двигательных нейронов подходят не только с противоположной стороны, но и со своей, обеспечивая, таким образом, подход импульсов из коры не только противоположного, но и своего полушария.. При одностороннем центральном поражении выпадают функции только мышечных групп, односторонне иннервируемых.
Таким образом, отсутствие движения в мышце или группах мышц в результате перерыва двигательного рефлекторного пути называется параличом или плегией, а неполная утрата движений (уменьшение их силы и объема) называется не параличом, а парезом.
По своей распространенности параличи делятся на:
моноплегии ( парализована одна конечность),
гемиплегии (паралич одной половины тела),
параплегии (поражение двух симметричных конечностей, верхних или нижних),
тетраплегии ( парализованы все четыре конечности).
параличи или парезы, вызванные поражением отдельных нервных стволов, обозначаются как паралич соответствующего нерва. Аналогично этому различают параличи сплетений или отдельных стволов их.
При поражении центральных двигательных нейронов возникает центральный паралич, при поражении периферических нейронов - периферический. Общим для них является лишь сам факт паралича, в остальном симптоматология их резко отличается.
Периферический паралич является результатом поражения периферических двигательных нейронов, т.е. клеток передних рогов спинного мозга или двигательных ядер черепно-мозговых нервов. Этот тип параличей характеризуется утратой рефлексов, гипотонией и дегенеративной атрофией мышц, сопровождающейся так называемой реакцией перерождения.
Утрата рефлексов (или ослабление их при неполном поражении) становится понятной, если вспомнить, что периферический двигательный нейрон является в то же время и центробежной, эфферентной частью рефлекторной дуги. При перерыве любого отдела последней рефлекторный акт невозможен (или при неполном перерыве) ослаблен.
Атония или гипотония мышц объясняется также перерывом рефлекторной дуги, в результате чего мышца утрачивает свойственный ей постоянный, так называемый контактильный тонус, поддерживаемый в норме той же рефлекторной дугой. Кроме того атония может быть усилена возникающей атрофией мышечной массы. Атонические мышцы на ощупь дряблы, вялы, пассивные движения избыточны, суставы "разболтаны". Такое состояние мускулатуры дает основание называть периферический паралич также вялым или атоническим.
Атрофия мышц возникает в результате разобщения с клеткой переднего рога, откуда по двигательному нервному волокну к мышце притекают нервно-трофические импульсы, стимулирующие нормальный обмен мышечной ткани. Наличие мышечных атрофий обуславливает еще одно название периферического паралича - как атрофического.
Атрофия мышц наступает вслед за перерождением и гибелью нервных двигательных волокон, происходит "дегенерация" мышцы. В итоге в нервах книзу от места перерыва исчезают двигательные волокна; в мышце развивается дегенеративный процесс, характеризующийся изменениями мышечных волокон, гибелью их, развитием жировой и соединительной ткани. Возникают характерные, типичные для периферического паралича изменения электрических реакций пораженных нервов и мышц, называемые реакцией перерождения или дегенерации.
При реакции перерождения (дегенерации) нерв не проводит тока к мышце, ибо двигательные центробежные волокна его перерождены и погибли; сама мышца денервирована и утрачивает способность сокращения. Такое состояние называется полной реакцией перерождения и наступает оно на 10-15 день после перерыва нерва или гибели клетки переднего рога.
При неполном поражении двигательного периферического нейрона может наступать частичная реакция перерождения, когда возбудимость нерва не утрачена, а лишь ослаблена.
Центральный (спастический) паралич возникает в результате поражения центрального двигательного нейрона в любом его отделе. Так как расположение клеток и волокон пирамидных пучков довольно тесное, то центральные параличи обычно диффузны, распространяются на целую конечность или половину тела. Периферические же параличи могут ограничиваться поражением некоторых мышечных групп или даже отдельных мышц.
Симптоматика центрального паралича резко отличается от таковой при периферическом: здесь не характерны выраженные атрофии мышц и отсутствует реакция перерождения, не наблюдается ни атонии мышц, ни утраты рефлексов.
Основными чертами центрального паралича являются гипертония мышц, повышение сухожильных рефлексов, так называемые сопутствующие движения или синкинезии, и патологические рефлексы.
Гипертония, или снастичностъ мускулатуры определяет другое наименование центрального паралича - спастический. Мышцы напряжены, плотны на ощупь; при пассивных движениях ощущается ясное сопротивление, которое с трудом удается иногда преодолеть. Эта спастичность является повышением рефлекторного тонуса и распределяется обычно неравномерно, что приводит к типичным контрактурам. При центральных параличах верхняя конечность обычно приведена к туловищу и согнута в локтевом суставе: кисть и пальцы также находятся в положении сгибания. Нижняя конечность разогнута в тазобедренном и локтевом суставах, стопа согнута и повернута подошвой внутрь (нога распрямлена и "удлинена"). Походка в таких случаях носит «циркумдуирующий» характер.
Повышение сухожильных рефлексов (гиперрефлексия) является также проявлением усиленной расторможенной автоматической деятельности спинного мозга. Рефлексы с сухожилий и надкостницы крайне интенсивны и вызываются легко в результате даже незначительных раздражений; рефлексогенная зона значительно расширяется, т.е. рефлекс может быть вызван не только с оптимального участка, но и с соседних областей. Крайняя степень повышения рефлексов ведет к появлению клонусов. В противоположность сухожильным кожные рефлексы при центральном параличе не повышаются, а исчезают или понижаются.
Сопутствующее движения, или синкинезии могут возникать в пораженных конечностях рефлекторно, в частности при напряжении здоровой мускулатуры. В основе их возникновения лежит наклонность к иррадиации возбуждения в спинном мозгу на ряд соседних сегментов своей и противоположной стороны, в норме регулируемая и ограничиваемая корковыми влияниями. Существует целый ряд дискинезий характерных для центрального паралича, например:
-если больной по заданию оказывает здоровой рукой сопротивление разгибанию в локтевом суставе, производимому исследующим, или сильно пожимает ему здоровой кистью руку, то в парализованной руке происходит сопутствующее рефлекторное сгибание.
Патологические рефлексы являются группой весьма важных и постоянных симптомов центрального паралича. Особое значение имеют патологические рефлексы на стопе. Наиболее чувствительными являются симптомы Бабинского (извращенный подошвенный рефлекс), Россолимо и Бехтерева.
Вид паралича
| Центральный или спастический
| Периферический, вялый или атрофический
| Локализация поражений
| Двигательная проекционная область коры или пирамидные пучки
| Передние рога спинного мозга, передние корешки и двигательные волокна периферических нервов
| Распространение паралича
| Чаще диффузное
| Чаще ограниченное
| Тонус мышц
| Гипертония, спастичность
| Гипотония, вялость
| Рефлексы
| Сухожильные повышены, брюшные и подошвенные утрачены или пониженные
| Сухожильные и кожные утрачены или понижены
| Патологические рефлексы
| Симптом Бабинского и другие
| Отсутствуют
| Сопутствующие движения
| Имеются
| Отсутствуют
| Атрофия мышц
| Отсутствует
| Имеется
| Реакция перерождения
| Отсутствует
| имеется
| Методика исследования движений складывается из:
- изучения общего вида, мимики, речи, позы и походки больного,
- определения объема и силы активных движений,
- исследования координации движений,
- проверки электровозбудимости нервов и мышц.
Уже один наружный осмотр больного может дать много существенного и направить внимание исследующего на тот или иной дефект в состоянии мускулатуры и двигательной функции. Так, сразу же могут быть установлены атрофии мышц, контрактуры конечностей Иногда обращает на себя внимание поза больного, малая или наоборот избыточная подвижность его. В беседе с больным может быть подмечен парез мимической мускулатуры, расстройства речи, нарушения фонации. Заметны: дрожание, судорожные подергивания. Обязательно исследуется походка больного, которая может оказаться расстроенной. В частности, при гемипарезе центрального типа отмечается «гемиплегическая, циркумдуирущая» походка. При спастическом нижнем парапарезе наблюдается «спастическая» или «спастико-паретическая» походка, когда больной ходит с распрямленными ногами, не отрывая подошвы от пола; при его движениях заметна существующая в конечностях напряженность. При вялом парапарезе обычно свисают стопы, и больной, чтобы не задевать носком пола, принужден высоко поднимать ногу (так называемая «петушиная» походка).
Активные движения исследуются в порядке сверху вниз; обычно определяется объем только некоторых основных движений.
На лице исследуется наморщивание лба кверху, смыкание век, движение глазных яблок, открывание рта и оттягивание углов рта кнаружи, высовывание языка.
Определяется объем поворота головы в стороны. Предлагается исследуемому произвести движение поднятия плеч (пожимание плечами). Производится поднимание рук до горизонтали и выше, сгибание и разгибание в локтевом, лучезапястном и пальцевых суставах; пронация и супинация кистей, сведение и разведение пальцев; для определения легкой степени пареза и расстройства тонких движений целесообразно предложить исследуемому делать быстрые сгибательные и разгибательные движения пальцами, перебирая ими в воздухе при вытянутых вперед руках.
Далее следует.сгибание и разгибание туловища, наклон направо и налево.
Производится сгибание и разгибание в суставах, ходьба на пятках и носках.
Не всегда наличие полного объема движений исключает возможность существования легкого пареза, который может в таких случаях ограничиваться ослаблением мышечной силы. Поэтому исследование объема активных движений конечностей обычно сопровождается одновременным исследованием и мышечной силы, для чего исследуемый оказывает производимому движению известное противодействие. Определяется сила сжатия кисти, которая может быть измерена динамометром.
Пассивные движения, понятно, не будут ограничены в случае полного объема активных движений. Их исследование необходимо при установлении отсутствия или ограничения активных движений в той или иной мышечной группе. Может оказаться, что движения ограничены не из-за пареза, а из-за поражения суставов, вследствие болей и т.д.. Исследование пассивных движений производится также с целью определения мышечного тонуса.
Тонус определяется прежде всего ощупыванием находящейся в покое мышцы, и при атонии или гипотонии мышцы на ощупь дряблы, вялы, при гипертонии - плотны, напряжены. При пассивных движениях в случае атонии экскурсии в суставах совершенно свободны, даже избыточны, суставы «разболтаны», при повышении тонуса пассивные движения встречают значительное сопротивление, для преодоления которого необходимо соответствующее усилие. При спастичности мускулатуры, сопровождающей центральный паралич, наблюдается явление, которое называется «симптомом складного ножа». Если мы производим быстрое пассивное движение, то сопротивление, оказываемое ригидной мускулатурой, не на всем протяжении движения одинаково, оно особенно ощущается в начале движения и уменьшается в конце.
Координация движений нарушается в результате поражения мозжечковой системы и при утрате суставно-мышечного чувства.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 811 | Нарушение авторских прав
|