АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Экстрапирамидная система.
Анатомо-функциональные особенности стрио-паллидарной системы, ее связь с другими отделами нервной системы.
В регуляции двигательных актов человека наряду корковыми образованиями, к которым относится так называемая пирамидная система, принимает участие экстрапирамидная система, к которой, в частности, относятся стрио-паллидарная система и мозжечок. Экстрапирамидная система в целом и стриопаллидарная система в частности, включаясь в корковую пирамидную систему, участвуют в обеспечении произвольных движений.
В то время, когда кора головного мозга еще не была развита, стриопаллидарная система являлась главным двигательным центром, определяющим поведение животного. За счет стриопаллидарного двигательного аппарата осуществлялись диффузные движения тела, обеспечивающие передвижение, плавание и т.п.. В филогенетическом отношении стриатум-
образование более молодое, чем паллидум. Примером паллидарных образований являются рыбы. Они передвигаются в воде с помощью бросковых, мощных движений туловища, не «заботясь» об экономии мышечной энергии. Эти движения имеют относительно точный и мощный характер. Однако, они расточительны энергетически. У птиц уже хорошо выражен стриатум. Он помогает им более расчетливо регулировать точность движений. Таким образом, стриатум тормозит и регулирует деятельность паллидарной системы. Отношения между ними точно такие же, какие вообще складываются между филогенетически более древними и молодыми, совершенными аппаратами: более молодые образования контролируют и тормозят более древние С развитием коры головного мозга стриопаллидарная система перешла в подчиненное состояние. Главным двигательным центром стала кора головного мозга. Стриопаллидарная система стала обеспечивать «фон предварительной готовности» к совершению движения; на этом фоне осуществляются контролируемые корой головного мозга быстрые, точные, строго дифференцированные движения.
Для совершения движения необходимо, чтобы одни мышцы сокращались, а другие расслаблялись. Иначе говоря, нужно точное и согласованное перераспределение тонуса мышц. Такое перераспределение мышечного тонуса как раз и осуществляется стриопаллидарной системой. Эта система обеспечивает наиболее экономное потребление мышечной энергии в процессе выполнения движения. Совершенствование движения в процессе обучения их выполнению приводит к постепенной экономизации и автоматизации. Такая возможность обеспечивается стриопаллидарной системой.
К экстрапирамидной системе относится также и мозжечок. Функцией мозжечка является рефлекторное поддержание мышечного тонуса, равновесия, координации движения и согласованности движений. Включение мозжечка в систему координации движений обеспечивается афферентными связями его с многочисленными проприорецепторами, заложенными в органах движения и с вестибулярным аппаратом, воспринимающим положение тела (головы) в пространстве. Эфферентные влияния мозжечка на поперечно-полосатую мускулатуру осуществляется через специальные пути, оканчивающиеся у клеток периферического двигательного нейрона. Связи коры головного мозга с мозжечком обеспечивают включение последнего в регулирующую систему, осуществляющую «произвольные» движения.
К стриопаллидарной нервной системе относятся: хвостатое ядро, чевицеобразное ядро, миндалевидное тело, люисово тело, красные ядра u черная субстанция. Чечевицеобразное ядро в свое время делится на три части: скорлупу, два бледных шара. Так вот, в функциональном отношении хвостатое ядро и скорлупа объединяются в полосатое тело (стриатум), а бледные шары, люисово тело, черная субстанция и красные ядра - в бледное тело (паллидум). Пo морфологическим особенностям и филогенетическому происхождению паллидум является более древним образованием, чем стриатум.
Основными путями по которым проводятся импульсы к стриатум и паллидум, являются проводники от зрительного бугра. По ним устанавливаются связи экстрапирамидной системы не только со зрительным трактом (зрительным бугром), но и через посредство того же зрительного бугра и с корой головного мозга. Этим путем происходит включение экстрапирамидных аппаратов в систему произвольных движений (корковых) Существуют и самостоятельные связи стриопаллидарной системы с корой головного мозга.
Импульсы из экстрапирамидной системы, равно как и из мозжечка и пирамидной системы, притекают, следовательно, к клеткам переднего рога. Окончательный путь к мышце проходит через периферический двигательный нейрон.
Как было уже сказано, в период, когда кора головного мозга еще не была развита, стриопаллидарная система являлась главным двигательным центром, определяющим поведение животного. Чувствительные импульсы, притекающие из зрительного бугра, перерабатывались здесь в двигательные, направляющиеся к сегментарному аппарату и мускулатуре. Тем не менее стриопаллидарная система не утратила своего значения и у человека. Она лишь переходит в соподчиненное, субординированное положение, обеспечивая настройку двигательных аппаратов, их готовность к действию и необходимый для быстрого осуществления движения мышечный тонус.
Экстрапирамидная система у человека автоматически создает тот фон готовности, на котором осуществляются быстрые, точные, дифференцированные движения, обусловленные деятельностью коры.
Анатомические связи и функциональные взаимоотношения отделов мозга, участвующих в экстрапирамидной иннервации очень сложны. Нейтронные круги по которым непрерывно циркулируют импульсы, объединяют отдельные ядерные образования в функциональные системы, например: зрительный бугор - стриатум – паллидум - зрительный бугор, или: кора - черная субстанция – паллидум - люисово тело - красное ядро -зрительный бугор-кора. Наличие систем, функционально объединяющих многие отделы мозга, объясняет тот факт, что сходные симптомы могут наблюдаться при разных локализациях поражения экстрапирамидной системы.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 679 | Нарушение авторских прав
|