АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Значение двигательных расстройств для социальной адаптации больного ребенка, обучения, выработки навыков самообслуживания.
У детей с различной патологией нервной системы и олигофренией отмечаются разнообразные двигательные нарушения. Наиболее тяжелые двигательные нарушения наблюдаются у детей с детскими церебральными параличами. Двигательные нарушения имеют характер параличей по типу тетра-, пара- или гемипарезов. Параличи бывают гипертоническими и гипотоническими. Характерная особенность этих параличей преобладание нарушения мышечного тонуса за счет поражения экстрапимидной системы и нарушения динамики развития рефлексов позы. Отсутствие тормозящего влияния высших нервных центров на рефлекторные механизмы ствола головного мозга способствует высвобождению примитивных рефлексов, которые и играют доминирующую роль в нарушении мышечного тонуса. Степень мышечной спастичности (гипертонии) при детских церебральных параличах зависит, как правило, от силы позо-тонических рефлексов. Эти механизмы способствуют не только проявлению и выраженности мышечной гипертонии, но и задержке общего двигательного развития.
При детских церебральных параличах, как правило, наблюдаются и двигательные нарушения в артикуляционной мускулатуре. Они зависят от наличия бульбарного, псевдобулъбарного, мозжечкового, стриарного или паллидарного синдрома, и определяют развитие соответствующей дизартрии. Нередко эти нарушения носят смешанный характер.
Проявляющиеся мышечной гипотонией двигательные нарушения при детских церебральных параличах могут быть следствием поражения лобных отделов коры головного мозга, мозжечка, спинного мозга и др.. Особенностью этих двигательных нарушений является сохранность сухожильных рефлексов и даже их усиление.
Своеобразные двигательные нарушения наблюдаются у детей с психофизическим инфантилизмом - задержками психического и двигательного развития Эти нарушения проявляются в «незрелости моторики». Производимые такими детьми движения обычно имеют быстрый, порывистый, суетливый, многочисленный характер. Наряду с этим отмечается медлительность и неуклюжесть, отсутствие четкой соразмерности и последовательности в движениях. Точные, мелкие движения, требующие ловкости и точной координации им, как правило, не удаются. Такое состояние нередко обозначается термином «моторная дебильность» и зависит от общей незрелости мозговых структур в целом. По мере созревания мозга и при соответствующей тренировке моторная неловкость у этих детей может проходить. В результате, такие. дети могут выработать нормальный двигательный стереотип.
У детей с минимальной мозговой дисфункцией также может наблюдаться двигательная неловкость по типу «моторной дебильности», однако у таких детей трудно выработать нормальный двигательный стереотип (в связи с органическими повреждениями структуры мозга). У некоторых из них навсегда могут остаться подобные двигательные нарушения.
У детей с олигофренией также часто имеются двигательные нарушения. В ряде случаев эти нарушения оказываются очень значительными (вплоть до грубых степеней детских церебральных параличей).
Это связано с тем, что при олигофрении нарушается процесс нормального формирования мозга и обмен веществ в нервной ткани. В более легких случаях, когда нет выраженного детского церебрального паралича, характер двигательных нарушений зависит в основном от степени олигофрении.
При идиотии обычно отмечается двигательная пассивность. Движения у таких детей нецеленаправленны и хаотичны. Нередко эти дети механически подражают движениям взрослых, окружающих, при этом они не осмысливают значения совершаемых ими движений. Характерно наличие различных двигательных стереотипий: раскачивания, сгибания и разгибания конечностей, подпрыгивания и др.
При имбецильности уже может иметь место значительное развитие моторики. У таких детей можно выработать элементарные навыки самообслуживания. Они могут осуществлять и простейшие трудовые операции. Однако их двигательные возможности очень бедны, их движения, как правило, плохо координированы; манипулятивная пальцевая деятельность таких детей может быть резко ограниченной. При имбецильности также характерны различные двигательные стереотипии.
При дебильности моторика может достигать значительно большего развития. Однако часто и при дебильности затруднено выполнение работы, требующей значительной ручной умелости; движения больных грубы и размашисты. Походка часто неуклюжа, содружественные движения рук, как правило, отсутствуют.
У детей с речевой патологией также часто отмечается неловкость моторики, характеризующейся в основном недостаточно тонкой координацией речевой мускулатуры и недостаточной манипулятивной, пальцевой деятельностью, Это связано с тем, что речь, будучи частью общей моторики, формируется на основании сочетанного созревания речедвигателъной функциональной системы. Развитие речи и моторики взаимосвязано и зависит во многом от функционирования лобных отделов головного мозга. Поэтому при поражении этих отделов мозга может наблюдаться нарушение развития речи и моторики.
Своеобразной формой расстройства движений является апраксия. При этом паралич отсутствует, но совершить двигательный акт больной не может. Сущность подобных нарушений состоит в том, что такой больной утрачивает последовательность движений, необходимых для выполнения двигательного акта. Так, например, ребенок утрачивает способность произвести привычные движения: поправить и застегнуть одежду, зашнуровать ботинки, завязать узел, вдеть нитку в иголку, пришить пуговицу и т.п. Таким больным не удается также произвести по приказу воображаемые действия, например: показать, как едят ложкой суп, как чистят обувь, как пьют воду из стакана и т.п. Патофизиологический механизм апраксии очень сложен. Здесь имеет место, вследствие действия тех или иных вредных агентов, расстройство двигательных стереотипов, т.е. слаженных систем условно-рефлекторных связей. Апраксия чаще возникает при поражении краевой или угловой извилины теменной доли. Расстройство письма у детей (дисграфия) есть один из видов таких нарушений.
Роль двигательного анализатора исключительно важна в нашей нервной деятельности. Она не ограничивается только регуляцией произвольных или непроизвольных движений, входящих в состав обычных двигательных актов. Двигательный анализатор принимает участие и в таких сложных функциях, как слух, зрение, осязание.
Лечение двигательных нарушений типа параличей, парезов, гиперкинезов длительное время считалось малоэффективным. Ученые опирались на ранее созданные представления о характере патогенеза этих расстройств, в основе которых лежат необратимые явления, такие, как гибель нервных клеток в корковых центрах, атрофии нервных проводников и т. д.
Однако, более глубокое изучение патологических механизмов при нарушениях двигательных актов показывают, что прежние представления о природе двигательных дефектов являются далеко неполными. Анализ этих механизмов в свете современной нейрофизиологии и клиники показывает, что двигательное расстройство представляет сложный комплекс элементами которого являются не только локальные дефекты, но и ряд функциональных сдвигов, обустроенных расстройством нейродинамики, которые усиливают клиническую картину двигательного дефекта.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 2733 | Нарушение авторских прав
|