АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Значение неврологии в подготовке педагога дефектолога.

Прочитайте:
  1. F) Значение витаминов для человека
  2. IV. Методические указания студентам по подготовке к занятию
  3. IV. Методические указания студентам по подготовке к занятию
  4. IV. Методические указания студентам по подготовке к занятию
  5. IV. Методические указания студентам по подготовке к занятию
  6. V. Основные формы психических расстройств и их судебно-психиатрическое значение.
  7. Авитаминозы и гиповитаминозы, гипервитаминозы их профилактика. Значение медицинского контроля за потребление витаминов в профилактике гипо- и гипервитаминозов.
  8. Анатомический состав органов ротовой полости. Подробно остановиться на строении твердого и мягкого неба: значение, иннервация, кровоснабжение.
  9. Анатомия застенных желез тонкого отдела кишечника. Топография, назначение, видовые особенности у домашних животных и птиц. Иннервация, кровоснабжение, отток лимфы.
  10. Анемометры чашечные||2) Анемометры крыльчатые||3) Кататермометры||4) Психрометры||5) Барометры|| Назначение кататермометра:

Изучение основ неврологии и психоневропатологии имеет исключительно важное значение для тех педагогов, которые работают с детьми, страдающими отклонениями в развитии моторных, сенсорных, речевых и интеллектуальных функций. Как известно, большинство подобных отклонений происходит в результате различных поражений нервной системы центрального и периферического характера.

Но вопрос о месте естественнонаучных дисциплин в деле подготовки педагогов еще не является окончательно решенным.

Следует помнить, что развитие педагогической науки в историческом аспекте проходило в острой борьбе со схоластами отпедагогики, пытавшимися строить воспитание и обучение подрастающего поколения, игнорируя природу ребенка, его соматические и психические особенности. Однако прогрессивные деятели педагогической науки во всех странах всегда осуждали такое направление. Так, еще в средние века, известный педагог Я. Коменский в своем труде "Великая дидактики" резко осуждал подобные схоластические взгляды. Он указывал, что нередко педагоги оказываются хуже ремесленников ибо ремесленник, приступая к выделке той или иной вещи, подробно знакомится с качеством того материала, из которого он собирается сделать продукцию. Педагог же, приступив к воспитанию и обучению ребенка, часто не интересуется психическими и физиологическими особенностями натуры ребенка. Позднее, в XVII в., известный английский педагог Д. Лот в своих работах особенно подчеркивал значение физического здоровья ученика для его умственного развития. Он обращал внимание на полезное действие закаливания детского организма. Аналогичные взгляды, направленные на необходимость серьезной постановки физического воспитания в школе, в XIX и высказывал ученый, педагог и философ Г. Спенсер. Он отмечал, что при неправильно организованном педагогическом процессе происходят систематическое утомление нервной системы и последующее неправильное формирование детского организма. Отсюда вытекает настоятельная необходимость в привлечении врача к работе школы. Спенсер особенно подчеркивал роль врача в вопросах правильного воспитания.

Прогрессивные русские педагоги и писатели в своих трудах неоднократно обращали внимание на роль физического здоровья для полноценной функции ума. Они подчеркивали необходимость ознакомления педагогов с основными физиологическими особенностями детского орга­на». Так, еще в XVIII в. А. Н. Радищев писал: "Учителю нужно не токмо обучать наукам, но и знать законы, управления душой ребенка, и их материальную сущность". Н.Г.Чернышевский, Н.А. Добролюбов, Д.И. Писарев уделяли в своих работах внимание гигиене воспитания, указывали на исключительное значение физического здоровья для развития духовных сил ребенка. Особо важное значение естественно научным дисциплинам в деле образования учителя придавал выдающийся русский педагог К.Д. Ушинский. В своем труде «Человек как предмет воспитания» он высказал мысль о том, что настанет время, когда в план подготовки учителя как главные предметы будут включены такие естественно научные дисциплины, как анатомия, физиология, гигиена. Без этих наук он не представлял себе правильной организации подготовки учителя.

Неврология — медицинская наука. Врач-невролог ставит перед собой цель вылечить больного. Однако существуют такие формы поражения нервной системы и органов чувств, которые приводят к стойким нарушениям зрения и слуха, недоразвитию речи и умственной деятельности, расстройствам двигательной сферы. Так как эти тяжелые дефекты чаще всего возникают или проявляются в детском возрасте, то нормальное развитие ребенка задерживается. Медицина оказывает поддерживающее лечение, а специальная педагогика берет на себя обучение и воспитание таких детей. Опыт показывает, что чем раньше начато лечение и обучение, тем лучше и активнее дети включаются в полезную трудовую деятельность, познают внешний мир и получают определенные знания.

Специальные методы обучения и воспитания, опирающиеся на учение о компенсаторных возможностях и зонах ближайшего развития, используются в детском саду и в специальной школе. Сущность компенсации в подобных случаях заключается в том, что при соответствующей совместной работе врача и педагога нервная система детей с отклонениями в развитии приобретает ряд свойств, которые в той или иной мере были утрачены или ослаблены. Благодаря этому создается возможность приспособления к учебе, жизни и труду. Организация специальных дошкольных учреждений дает возможность ранней профильной подготовки детей к дальнейшему обучению. После обучения в специальном детском саду в ряде случаев дети продолжают учебу в массовой школе или в специальной школе более высокого уровня.

Естественно, возникает вопрос: может ли педагог организовать качественный педагогический процесс, направленный на выправление дефектов в развитии ребенка, не имея правильного научного представления о природе этих дефектов? Ответ на это, конечно, может быть только отрицательный. Давно миновало то время, когда педагоги-одиночки, заинтересовавшиеся трудным делом обучения дефективных детей, идя ощупью, пытались находить те или иные приемы специального обучения, формируя основы специальной педагогики.

Вместе с тем каждый педагог должен всегда помнить, что он является представителем самостоятельной науки – педагогики, которая имеет четкий предмет своего исследования, свои цели и задачи.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 959 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)