Краткий обзор строения и функции нервной системы.
Для понимания сложных процессов нервной деятельности, диагностики речевых нарушений, обусловленных патологией нервной системы, необходимо хотя бы в общих чертах иметь представление о строении нервной системы и функции отдельных ее образований.
Нервная система человека состоит из центральной и периферической.

К центральной нервной системе относятся головной и спинной мозг. Головной мозг является верхним отделом центральной нервной системы и лежит в полости черепа.

Спинной мозг является частью центральной нервной системы и представляет собой тяж, расположенный в полости позвоночного канала.

К периферической нервной системе относятся черепно-мозговые, спинномозговые нервы и нервные сплетения. Нервы доставляют импульсы (приказы действия) из центральной нервной системы непосредственно к рабочему органу и информацию с периферии в центральную нервную систему.

Схема спинного мозга в разрезе.
Все вышеуказанные отделы нервной системы называют еще анимальной или животной нервной системой. Кроме нее выделяют также автономную или вегетативную нервную систему. Подобное деление носит чисто условный характер и больше всего характеризует функциональную деятельность.
Анимальная нервная система занимает основную массу мозгового вещества и обеспечивает работу произвольной мускулатуры всего тела. В связи с этим она также получила название телесной или соматической.
Деятельность соматической нервной системы в значительной степени подвержена волевым усилиям. Сюда, в частности, относятся произвольные движения, целенаправленное восприятие.
В то же время функционирование вегетативной нервной системы у нетренированного человека протекает вне его сознания.
Основной структурно-функциональной единицей нервной системы является нервная клетка – нейрон. В ней различают тело клетки и ее отростки: периферические отростки называют дендритами, а центральный отросток – аксоном. Нервный импульс распространяется всегда в одном направлении: по дендритам к телу клетки, по аксону – от тела клетки. Таким образом, нейрон – это система, имеющая множество входов (дендриты) и лишь один единственный выход – (аксон).
Таким образом, нервной системе в целом свойственна следующая закономерность: количество волокон, несущих импульсы к центру, значительно превосходит число волокон, несущих импульсы к периферии.
Комплекс нейронов, участвующих в регуляции какой-либо функции, обозначается как нервный центр. В то же время, различные нервные образования, участвующие в регуляции какой либо функции, в свою очередь образуют функциональную систему.
Как известно, в основе деятельности нервной системы лежит рефлекторный принцип. Осуществление его происходит благодаря рефлекторной дуге. 
Схема рефлекторной дуги.
Рефлекторная дуга состоит из афферентной части, воспринимающей раздражение, эфферентной части, осуществляющей ответ, а также одного, нескольких или многих вставочных нейронов, занятых переработкой информации. С помощью рефлекторных дуг осуществляются рефлексы. Рефлекс это ответная реакция организма на раздражение – является функциональной единицей деятельности нервной системы.
Типы рефлекторных дуг:
1. Простая рефлекторная дуга.
Рецептор Þ Чувствительный нейрон Þ Двигательный нейрон Þ Рабочий орган.
2. Сложная рефлекторная дуга:
РецепторÞ Чувствительный нейрон Þ Вставочный нейрон Þ Двигательный нейрон Þ Рабочий орган
В современной неврологии принцип рефлекторной дуги дополнен понятием об обратной связи. Обратная связь – это система передачи информации от исполнительного органа к командным центрам. В результате этого регулирующие центры постоянно получают сведения о том, как выполняются посылаемые ими команды. Тем самым осуществляется автоматическая саморегуляция различных функций или поддержание на определенном уровне каких-либо показателей.
Наличие обратной связи превращает рефлекторную дугу в рефлекторное кольцо, по которому постоянно циркулируют импульсы.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 597 | Нарушение авторских прав
|