АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Краткие сведения по истории неврологии и психоневрологии

Прочитайте:
  1. II. Сведения о работах, на выполнение которых осуществляется закупка,
  2. А. Общие сведения по внутрибольничной инфекции.
  3. Анатомо-физиологические сведения о прямой кишке. Классификация заболеваний. Методы обследования больных.
  4. Анатомо-физиологические сведения о щитовидной железе. Классификация заболеваний. Методы исследования щитовидной железы. Профилактика.
  5. ВВЕДЕНИЕ. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НЕВРОЛОГИИ И НЕЙРОХИРУРГИИ
  6. Вопрос 1: Местная анестезия: общие сведения, показания и противопоказания к проведению местной анестезии, способы местной анестезии.
  7. Вопрос 1: Отморожение: определение понятия, общие сведения.
  8. Вопрос 1: Сепсис: определение понятия, общие сведения.
  9. Вопрос 5: Влажная (гнилостная) гангрена: общие сведения, этиопатогенез, клиника, лечение.
  10. Вопрос 7: Пролежни: общие сведения, этиопатогенез, клиника, лечение, профилактика.

Формирование неврологии как самостоятельной научной дисциплины в России связано с именем А.Я. Кожевникова, которому в 1869 г. правлением Московского университета было поручено организовать кафедру нервных и душевных заболеваний. До этого времени в структуре медицинских факультетов еще не существовали неврология и психоневрология, как самостоятельные учебные дисциплины.

Кожевников — автор многих научных работ. Он по праву считается выдающимся представителем отечественной неврологии, создателем крупнейшей школы неврологов. В числе его учеников, В.К. Рот, В.А. Муратов, Л.О. Даришкевич и др

Исследовательские работы В.К. Рота, посвященные изучению мышечных атрофий, позволили отграничить первичное поражение мышц при миопатии от сходных поражений их при заболеваниях спинного мозга. Работа В.К. Рота "О мышечной сухотке" является классическим исследованием.

В.К. Рот много сделал для расширения клиники нервных болезней, организовал специальный музей и неврологический институт, расширил лаборатории. Он интересовался и заболеваниями нервной системы детского возраста. Им был написан специальный учебник, являющийся первым научным пособием на эту тему.

ДеятельностьВ.А. Муратова (1865—1916) на кафедре нервных болезней Московского университета характеризуется продолжением и укреплением так называемого нозологического направления. В своих лекциях В.А. Муратов при описании клинической картины того или иного заболевания обращал особое внимание на причины, обусловившие развитие данной болезни и ее патогенез. Он стремился выделять обособленные группы заболеваний нервной системы, но в тоже время указывал на связь их с другими близкими клиническими формами.

Большое внимание В.А. Муратов уделял заболеваниям нервной системы у детой. Среди научных работ, касающихся детского возраста, следует указать на его известный труд "Клинические лекции по нервным болезням детского возраста". Муратов интересовался также и психопатологией детского возраста. Его работы "К учению о периодических помешательствах у детей" (1907), "Истерия и истерический характер и медико-воспитательные меры" (1893) говорят о великом интересе автора к смежным дисциплинам.

Г.И. Россодимо прекрасный клиницист невропатолог в начале своей деятельности много внимания уделял вопросам морфологии нервной системы. Его работы имели серьезный фундаментальный характер. Огромным вкладом Г.И. Россолимо в методику исследования нервной системы является открытие им так называемого подошвенного рефлекса. Этот рефлекс — важный клинический симптом при органических поражениях пирамидного пути. Пальцевой рефлекс Россолимо получил широкое распространение в клинике нервных болезней и стал непременным приемом при объективном исследовании нервной системы.

Г.И. Россолимо проявлял большой интерес к изучению детской неврологии и психиатрии, поэтому его по праву можно считать одним из основоположников отечественной детской неврологии и психоневрологии.

В 1911 г.Г.И. Россолимо совместно с группой своих учеников (В.П. Хорошко, И.М. Присман, С.Я. Рабинович, и др. организовал институт детской психологии и неврологии. В этом институте впервые в России были организованы конференции, в которых приняли участие и педагоги, проводились клинико-педагогические разборы аномальных детей.

В некоторой части своих работГ.И. Россолимо успешно сочетал вопросы медицины и педагогики, по праву считался врачом-педагогом.

Г.И. Россолимо уделял большое внимание вопросам изучения дефективного детства и может по праву считаться основоположником отечественной дефектологии. Г. И. Россолимо является основателем и редактором журнала «Невропатология и психиатрия», а также одним из организаторов психологического общества при Московском университете.

Г.И. Россолимо принимал активное участие в работе специальных съездов, связанных с воспитанием и обучением слепых, глухонемых, умственно отсталых детей, а также являлся постоянным лектором на различных курсах усовершенствования учителей специальных школ.

Развитие клинической неврологии неотделимо от достижений научной психиатрии. Особенно эта связь заметна при изучении нейропсихических расстройств в детском возрасте. Поэтому не случайно крупные психиатры в своих исследованиях уделяли внимание вопросам неврологии и невропатологии. В первую очередь необходимо назвать профессора С. С.Корсакова, сыгравшего громадную роль в развитии отечественной и мировой психиатрии и одновременно интересовавшегося вопросами неврологии. Так, им описана особая форма психоза, которую он наблюдал при изучении алкогольного полиневрита (множественного воспаления нервов у алкоголиков). С.С. Корсаков также занимался изучением детских тяжелых форм слабоумия.

Следует отметить замечательных представителей Петербургской психиатрической школы, и в первую очередь таких как И.П. Мержеевский и В.М. Бехтерев. И. П. Мержеевский объяснял слабоумие аномалиями в развитии нервной ткани, когда определенные группы нервных клеток в силу перенесенного во внутриутробном периоде патологического воздействия остаются на уровне нейробластов. Им также было высказано предположение, что при соответствующих воздействиях, в результате которых нейробласты переходят на уровень зрелых нервных клеток наблюдается заметное улучшение в состоянии интеллекта слабоумных детей.

Деятельность В. М. Бехтерева приобрела мировую известность в результате изучения им особой формы недоразвития мозга, характеризующейся уменьшением его массы, малыми размерами черепа и резко выраженным интеллектуальным недоразвитием. Направление научных исследований В.М. Бехтерева характеризовалось исключительной разносторонностью. Его исследования касались как психиатрии, так и неврологии, в которой он оставил особенно заметный след. В. М. Бехтерев описал ряд заболеваний, до него неизвестных в клинике. Им описан также ряд новых симптомов при различных поражения центральной нервной системы.

Особенно большая работа проведена В.М. Бехтеревым в области анатомо-физиологического обоснования неврологии и психиатрии. Им описаны некоторые ядра черепно-мозговых нервов и их расположение, уточнено направление проводящих путей в спинном мозге, изучены некоторые симптомы поражения мозжечка и др. Большие исследования проведены в области локализации функций в коре головного мозга. В.М. Бехтерев положительно воспринял рефлекторную теорию И. П. Павлова, описал некоторые типы рефлексов головного мозги. Он занимался вопросами неврологии и психиатрии детского возраста. Им был организован институт по изучению развития ребенка с первых дней его жизни, где велись специальные экспериментальные исследования в области воспитания детей.

Наряду с крупными деятелями в области отечественной неврологии и психоневрологии большой вклад в развитие науки о мозге и его заболеваниях внесли видные ученые зарубежных стран. Особо следует отметить ученых П. Брока и К. Вернике, установивших локализацию речевых центров в коре мозга; Ч. Белля и Ф. Мижанди, открывших функциональное значение передних и задних корешков спинного мозга; известного невролога Ромберга, работавшего над изучением механизмов координации, и английского ученого Д. Джексона, изучавшего локализациюдвигательных центров и описавшего особую форму эпилепсии

За рубежом вопросами психоневрологии детского возраста занималось много исследователей. Среди них следует отметить таких ученых, как Г. Модзли, В. Гризингер, и др.

Нервно-психические заболевания иногда приводят к резким нарушениям деятельности мышления, речи, органов чувств. В детском возрасте эти нарушения резко осложняют обучение детей и приспособление их к трудовой деятельности. Воспитание и обучение таких детей в специальных школах не может в полной мере решаться силами одних педагогов и требует участия врачей, проявляющих интерес к клинике аномального детства и к вопросам специальной педагогики.

В истории развития психоневрологии как в нашей стране, так и за рубежом известны имена французских врачей Бурневилля и Сегена, изучавших слабоумных детей. Сегеном написан известный труд, посвященный проблеме воспитания и обучения глубоко умственно отсталых детей.

В России вопросами воспитания и обучения аномальных детей, в частности умственно отсталых, занимались И.А. Сикорский, П.И. Ковалевский. В.П. Кащенко посвятил ряд исследований изучению нервных и дефективных детей в специально организованной школе-санатории. А.В. Владимирский и И. Г. Оршанский в своей врачебной деятельности большое внимание уделяли клинике аномального детства и много внесли в область углубления медицинских знаний среди педагогов специальных школ. С.Я. Рабинович изучала клинику аномального детства (умственно отсталых и глухонемых детей). Она известна работами по патологии речи, разработке методик по ее восстановлению.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 677 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)