АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Топография головного мозга.
При обзоре рельефа головного мозга обращает на себя внимание то обстоятельство, что мозговые полушария, а их два – правое и левое, покрыты углублениями, которые называют бороздами. Между бороздами находятся возвышения, называемые извилинами. Рисунок борозд и извилин, или архитектоника головного мозга, довольно сложен. Если сравнить строение поверхности больших полушарий человека и высших позвоночных, то сразу заметна большая разница в усложнении архитектоник борозд и извилин у человека по сравнению с животными.
Борозды, расположенные на поверхности полушарий, бывают двух видов. Одни из них, глубокие и онтогенетически ранние, проходят через всю толщу стенки мозга и вдавливают последнюю в полость желудочков, образуя выступы. Другие представляют собой борозды, прорезывающие кору мозга, и ограничиваются только ею.
Глубокие борозды делят поверхность мозговых полушарий на определенные доли, являясь таким образом своеобразными естественными границами.
Так, от середины верхнего края полушарий тянется глубокая борозда по направлению сверху вниз. Это центральная или роландова борозда (51).
Участок головного мозга, находящийся кпереди от центральной борозды, называется лобной долей. Кзади от центральной борозды лежит теменная доля. Исключение составляет самый задний отдел рельефа мозговых полушарий, который образует затылочную долю.
На боковой поверхности полушарий головного мозга располагается другая глубокая борозда, идущая в передне-заднем направлении. Это боковая или сильвиева борозда (6). Часть мозга, находящаяся под сильвиевой бороздой, относится к височной долей.
Если широко раздвинуть края сильвиевой борозды, то можно увидеть выступ, испещренный бороздами и извилинами. Это дно сильвиевой борозды, образующее пятую долю мозга, которая называется островком.
Микроскопическое изучение коры больших полушарий показало, что ее архитектоника неодинакова. В связи с этим кору головного мозга делят на ряд участков или полей, характеризующихся толщиной и плотностью корковых слоев и особенностью строения составных элементов.
Рассмотрим микроскопическое строение отдельных долей головного мозга, имеющих непосредственное отношение к речевой функции.
Кора лобной доли самая толстая. Микроскопическое строение ее неоднородно, что позволяет выделить ряд корковых полей, имеющих различную функцию. В частности, нижние отделы полей 4 и 6 иннервируют мышцы лица, артикуляции, глотки. Средние их отделы обеспечивают движение верхних конечностей и особенно мелкую моторику пальцев рук.
В теменной доле расположено поле 40, нижние отделы которого отвечают за оральный праксис.
В затылочной доле расположены три поля – 17, 18, 19. Наиболее сложным по структуре и тесно связанным с речью является третичное поле 19, расположенное на наружной поверхности коры в зоне перекрытия с височной и теменной областью.
В височной доле головного мозга выделяют 5 полей. Наибольшее значение для речевой деятельности имеют поля 21 и 37. 21 поле расположено в средних отделах височной области, является третичным полем, имеется только у человека и связано с восприятием и удержанием в памяти словосочетаний, то есть лексико-грамматических структур. Поле 37 расположено на границе височной и затылочной областей головного мозга. В этом поле фиксируются комплексные раздражения, приходящие в слуховую и зрительную области. Эти связи начинают формироваться в доречевом периоде развития ребенка и обеспечивают возможность восприятия речи и оречевление окружающих предметов. Эта область коры тесно связана с премоторными отделами лобной области коры, обеспечивая возможность речевого развития ребенка, а также повороты головы и глаз на звук.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 727 | Нарушение авторских прав
|