Типы высшей нервной деятельности.
Знание типа нервной деятельности облегчает и углубляет изучение психологии людей. Особое значение это приобретает в педагогике, в связи с тем, что тип нервной системы, особенно у детей, не является окончательно сформированным. Отсюда в результате правильного воспитания педагог может многого добиться в переделке индивидуальных особенностей некоторых учеников в полезную для них сторону.
Особый вклад в изучение типов нервной деятельности внес И.П.Павлов. Нервная деятельность осуществляется через взаимодействие основных нервных процессов – возбуждение и торможение. Эти процессы создают тот или иной характер нервных реакций. Во-первых, это сила нервных процессов, во-вторых, их подвижность и в-третьих, уравновешенность между собой. Исходя из подобной характеристики нервных реакций, И.П.Павлов выделил следующие типы нервной системы:
- сильный, уравновешенный, подвижный (сангвиник).
-сильный, уравновешенный, но несколько инертный – спокойный, медлительный тип (флегматик).
- сильный, но неуравновешенный, с преобладанием раздражительного процесса над тормозным; возбудимый, безудержный тип нервной системы (холерик).
-слабый, неуравновешенный, характеризующийся быстро наступающим торможением (меланхолик).
Какими же показателями будут характеризоваться эти типы нервной системы в преломлении к детскому возрасту?
Для детей сангвиников типична оптимальная возбудимость и высокая подвижность корковых процессов. Дети этого типа обладают живым темпераментом, у них преобладает бодрое настроение, их отличает хорошая трудоспособность в школе. Речь таких детей обычно громкая, быстрая, отчетливая, сопровождается живыми жестами, выразительной мимикой. Они склонны к эмоциональному возбуждению. Эти дети образуют многочисленные речевые связи. У некоторых детей наблюдается излишне ускоренная речь. Некоторые подростки, обладающие в прошлом быстрой речью, при психотравматизирующих ситуациях могут начать заикаться.
Дети флегматического типа характеризуются повышенными тормозными реакциями. Они сдержанны в своих эмоциях, удовлетворяют требованиям внешней среды, хорошо учатся. Речь несколько замедленная, спокойная, иногда с остановками. Жесты и мимика выражены слабо.
Дети холерики характеризуются повышением подкорковой деятельности, которая недостаточно регулируется корой больших полушарий. Временное преобладание подкорковых влияний особенно резко выступает при возбуждении, связанном с той или иной трудностью. Обычно дети этого типа нервной системы удовлетворительно учатся, но у них имеются затруднения в приспособлении своих поведенческих и эмоциональных реакций к школьной дисциплине, они довольно часто вступают в конфликты с педагогами и сверстниками, их воспитание затруднено.
Для детей с меланхолическим типом нервной системы характерны обобщенность процессов иррадиации и понижение концентрации и индукции. Эти дети обычно не переносят сильных и продолжительных раздражений, быстро утомляются и впадают в застойное тормозное состояние. Речь их слабая, тихая, замедленная, словарный запас довольно бедный. На этом фоне довольно легко возникают различные функциональные расстройства коры, а также нарушение взаимодействия между первой и второй сигнальными системами.
И.П.Павлов основываясь на взаимодействии первой и второй сигнальных систем, а также на степени участия подкорки в процессе мышления, выделил среди людей три типа высшей нервной деятельности, а именно:
- художественный
- мыслительный
- средний
У лиц художественного типа в процессе мышления преобладает первая сигнальная система и отмечается большая степень вовлечения в этот процесс подкорки. Отсюда мышление таких людей носит образный, конкретный характер и сопровождается большой эмоциональностью.
Мыслительный тип характеризуется большим преобладанием второй сигнальной системы. Для таких личностей свойственно абстрактное, отвлеченное мышление и своеобразные особенности в поведении: неприспособленность к повседневной жизни, неправильная оценка реальной действительности, стремление жить в мире идей.
У лиц среднего типа высшей нервной деятельности, к которому относится большинство людей, преобладания того или иного характера мышления не наблюдается.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 468 | Нарушение авторских прав
|