АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Понятие о произвольных и рефлекторных движениях.
Двигательная функция человека представляется чрезвычайно сложной. В осуществлении движении имеет значение целый ряд отделов нервной системы. В одних случаях движения примитивны, происходят непроизвольно по типу простого рефлекторного акта и осуществляются за счет деятельности сегментарного аппарата. Однако, существуют и более сложные автоматизмы, осуществляемые не только сегментарным аппаратом, но и более высокими отделами нервной системы с участием экстрапирамидных иннерваций. Ряд еще более сложных движений осуществляется не только за счет иннервации экстрапирамидной системы и сегментарного аппарата, но и при участии коры головного мозга. Наконец, существует многочисленная категория движений, при которых участие коры головного мозга является основным, а иннервации экстрапирамидные и сегментарные - лишь подсобные.
Движения, возникающие в результате корковых иннерваций, выработанные в жизненном опыте и являющиеся, по существу, условными рефлексами, обычно называются "произвольными"; автоматические же рефлекторные акты можно назвать "непроизвольными".
Для выполнения "произвольного" движения необходимо, в частности, чтобы импульсы, возникающие в коре головного мозга, были проведены к мышце. Проведение импульса из коры проходит но цепи, состоящей из двух нейронов: центрального двигательного и периферического двигательного нейрона. Весь этот путь называется кортикико-мускулярным.
Схема пирамидного пути.
Централъный двигательный нейрон начинается от области коры, расположенной кпереди от роландовой борозды в передней центральной извилине, в задних отделах верхней и средней лобной извилин и в парацентральной дольке.
Центральный двигательный нейрон берет начало от больших пирамидных клеток Беца, расположенных в пятом слое коры проекционной двигательной зоны. Аксоны этих клеток идут от коры вглубь полушарий, проходят белое вещество и двумя проводниками проходят через внутреннюю капсула. Внутренняя капсула расположена между большими ганглиями основания; она представляет собой полосу белого вещества, в котором расположены проводники, идущие от коры головного мозга к выше лежащим отделам центральной нервной системы, и восходящие проводники, поднимающиеся к коре. В направлении своем книзу оба названных проводника переходят из внутренней капсулы в ножки мозга, занимая две трети основания их. В мосту двигательные проводники располагаются также в основании, проходящими здесь поперечно и перекрещивающимися волокнами средних ножек мозжечка пирамидные пути разделяются на ряд отдельных пучков, сливающихся снова в общий проводник в продолговатом мозге.
В продолговатом мозге пирамидные пучки находятся в основании, обособляясь в два валика, заметные на поверхности мозга - пирамиды.
На границе продолговатого и спинного мозга пирамидные пучки подвергается неполному перекресту. Большая, перекрещенная часть пути переходит в боковой столб спинного мозга и называется основным, или латеральным пирамидным пучком. Меньшая, не перекрещенная часть проходит в передний столб спинного мозга и носит наименование прямого не перекрещенного пучка.
Волокна центрального двигательного нейрона заканчиваются в двигательных ядрах черепно-мозговых нервов и передних рогах спинного мозга.
Здесь импульсы с центральных двигательных нейронов передаются на периферические. Периферические двигательные нейроны для мускулатуры жевательной, лицевой, языка, гортани и глотки состоят из моторных клеток двигательных ядер черепномозговых нервов с их аксонами, составляющими двигательные волокна корешков и нервов (тройничного, лицевого, языкоглоточного, блуждающего и подъязычного). Клетки периферических двигательных нейронов для мускулатуры шеи, туловища, конечностей и промежности расположены в передних рогах спинного мозга; аксоны их выходят в составе передних двигательных корешков и составляют двигательные волокна периферических спиномозговых нервов.
Корковая иннервация мускулатуры преимущественно перекрестная., так как волокна центральных двигательных нейронов в большинстве своем переходят на противоположную сторону и устанавливают связи с противоположными ядрами черепномозговых нервов и передними рогами спинного мозга.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1110 | Нарушение авторских прав
|