АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Методы выявления поражения черепно-мозговых нервов.
Исследование функции черепных нервов имеет очень важное значение для оценки неврологического статуса. Начинать исследование следует с оценки неврологического статуса и состояния первой пары. Исследование обонятельного нерва проводится при помощи набора склянок с ароматическими веществами. Каждый носовой ход исследуется отдельно. Новорожденные дети и дети первых лет жизни на резкие запахи реагируют выражением неудовольствия: отворачиваются, плачут, морщат лицо. В патологических случаях можно отметить понижение обоняния, (гипосмия). В некоторых случаях можно отметить наоборот гиперсмию - обострение обоняния. Для человека острота обоняния не имеет существенного значения.
Исследование зрительного нерва имеет очень важное значение в неврологии. Исследуют: остроту зрения, цветоощущение, поля зрения, глазное дно.
Остроту зрения исследуют при помощи специальных таблиц с нанесенными на них 10 рядами букв или различных картинок (для детей дошкольного возраста). Об остроте зрения судят у грудных детей по реакции ребенка на свет, по его способности фиксировать взгляд на ярких предметах, игрушках, следить за их перемещением.
Цветоощущение исследуют с помощью специальных таблиц, а также цветовых картинок, фигур. Проверяют способность различать цвет и его оттенки.
Поля зрения исследуют е помощью специального прибора - периметра. В норме границы полей зрения на белый цвет составляют: кнаружи - 90°, кнутри - 60°, книзу - 70°, кверху - 60°. В патологических случаях можно обнаружить концентрическое сужение полей зрения, выпадение отдельных его участков, выпадение половины поля зрения.
Исключительно важное значение имеет в неврологии исследование глазного дна, так как оно отражает многие болезненные процессы в головном мозге.
Глазодвигательный, блоковый и отводящий нервы исследуются одновременно, так как они выполняют общую функцию - осуществляют движение глазных яблок. Во время исследования функций этих нервов обращают внимание на подвижность глазных яблок при взгляде в стороны. вверх, вниз; подвижностъ верхнего века.
Исследуются форма и размеры зрачка, его реакция на свет и аккомодацию; определяется положение глазного яблока в орбите - нет ли выпячивания глазного яблока из орбиты (пучеглазие или экзофтальм) или, наоборот, западения глазного яблока внутрь орбиты (анофтальм). Выясняют, нет ли у больного двоения в глазах. Обращают внимание и на положение глазных яблок: срединное, отклоняющееся кнутри (сходящееся косоглазие) или кнаружи (расходящееся косоглазие).
Во время исследования функции тройничного нерва определяются его чувствительная и двигательная функции. Исследуется чувствительность на симметричных участках лица (болевая, температурная и тактильная). Определяется, нет ли болезненности в месте выхода ветвей тройничного нерва путем надавливания пальцем в области верхнеглазничного отверстия (глазная ветвь), нижнеглазничного отверстия на щеке (верхнечелюстная ветвь), подбородочного отверстия на нижней челюсти (нижнечелюстная ветвь). Во время исследования двигательной функции нерва определяется тонус и степень сокращаемости жевательных мышц, исследуются рефлексы - надбровный, корнеальный, коньюнктивальный и нижнечелюстной.
При исследовании функции лицевого нерва оценивают симметричность лобных и носогубных складок и глазных щелей, выясняется, может ли больной вытягивать губы «хоботком», свистеть и производить оскал зубов. Определяются особенности слезо и слюноотделения (влажность или сухость слизистых оболочек глаза и ротовой полости). Определяется вкусовая чувствительность на передних 2/3 языка. Отсутствие вкуса называют агейзией.
При исследовании слухового нерва проверяют остроту слуха и способность к локализации источников звука. Остроту слуха исследуют для каждого уха отдельно. Пря этом исследуемого просят закрыть глаза и шепотом на расстоянии произносят отдельные слова и фразы. Устанавливают максимальное расстояние, при котором слова воспринимаются правильно. Слух считается нормальным, если шепотная речь воспринимается с расстояния 5 м. Более детально острота слуха исследуется с помощью аудиографии, что позволяет получить в графическом изображении восприятие отдельных тонов по частоте и громкости.
У новорожденных и детей первых месяцев жизни о сохранности слуха судят по их реакции на резкий звуковой раздражитель (хлопок в ладони). В ответ на такой звук, слышащий ребенок отвечает смыканием век, реакцией испуга, двигательным беспокойством, поворотом головы. По мере роста и развития ребенок начинает реагировать на голос матери, а затем и на другие звуки.
Проводят также исследование воздушной и костной проводимости звука при помощи звучащего камертона. При исследовании локализации звука исследуемый с закрытыми глазами должен определить направление источника звука.
Для оценки функции вестибулярного нерва выясняют, нет ли головокружения, нистагма, нарушений координации. Головокружение может возникнуть приступообразно, усиливаться при взгляде вверх и при резких поворотах головы.
Языкоглоточный и блуждающий нервы исследуются одновременно, так как они совместно обеспечивают чувствительную и двигательную иннервацию глотки, гортани, мягкого неба, вкусовую чувствительность задней трети языка, секреторную иннервацию околоушной слюнной железы. Выявляют чувствительность глотки, гортани, определяют вкусовую чувствительность языка, используя сладкие, кислые, горькие вещества. Исследуют функцию околоушной слюнной железы (сухость слизистых оболочек или, наоборот – слюнотечение); определяют звучание голоса (нет ли охриплости, гнусавого оттенка голоса, снижения звучности голоса - гипо- или афонии). Определяют функцию мышц глотки (не затруднено ли глотание, не затекает ли пища в полость носа); исследуют глоточный и небный рефлексы.
Во время исследования функции добавочного нерва больному предлагают повернуть голову в сторону (вправо, влево), пожать плечами, сблизить лопатки. При этом оцениваются функции грудинно-ключично-сосковой мышцы, которая обеспечивает наклон головы набок с поворотом лица в противоположную сторону, трапецевидной мышцы, обеспечивающей поднимание плеча и лопатки вверх (пожимание плечами), оттягивание плечевого пояса кзади и приведение лопатки к позвоночнику.
Подъязычный нерв иннервирует мышцы языка. При анализе функция этого нерва исследуют положение языка в полости рта и при высовывании (язык по средней линии или сдвигается в сторону), подвижность языка (вверх, вниз, в стороны), тонус мышц языка.
В повседневной работе педагога-дефектолога огромное значение имеет оценка речедвигательного аппарата, состояние мышц и их иннервация черепными нервами, обеспечивающими произношение звуков и слов. В этой связи методика исследования двигательных и чувствительных нервов, особенно лицевого, тройничного, языкоглоточного, блуждающего и подъязычного, имеет исключительно важное значение. Исследование глазодвигательных нервов - имеет важное значение со слабо видящими детьми. Что касается зрительного, слухового и вестибулярного нервов, то их исследование имеет значение при работе с детьми с нарушениями органов чувств, особенно с глухими, слепыми.
Принарушении черепно-мозговых нервов могут иметь место дизартрии, а также заикание и расстройства темпов речи.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 630 | Нарушение авторских прав
|