АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Черепно-мозговые нервы. Роль черепно-мозговых нервов и значение нарушений их функций в организме человека.

Прочитайте:
  1. Аномалии развития нервной системы. Черепно-мозговые грыжи. Спинномозговые грыжи. Краниовертебральные аномалии.
  2. Глава 12 Черепно-мозговые нервы
  3. ГЛАВА 5. ЧЕРЕПНЫЕ НЕРВЫ. ОСНОВНЫЕ СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ
  4. Пороки развития нервной системы. Черепно-мозговые и спинномозговые грыжи
  5. Расщелина позвоночника. Спинно-мозговые грыжи. Черепно-мозговые грыжи.
  6. Спинно-мозговые нервы. Сплетения. Основные ветви. Область иннервации
  7. Тема 8. Черепно-мозговые нервы.
  8. Черепно-мозговые грыжи
  9. ЧЕРЕПНО-МОЗГОВЫЕ НЕРВЫ
  10. Черепно-мозговые нервы.

Роль черепно-мозговых нервов и значение нарушений их функций в организме человека.

 

Черепно-мозговые нервы в количестве 12 пар отходят от головного мозга. К ним относятся: I пара - обонятельный, П пара - зрительный, III пара - глазодвигательный, 1V пара - блоковый, V пара - тройничный, VI пара - отводящий, VII пара - лицевой, VIIIпара - предверно-улитковый, IX пара - языкоглоточный, Х пара - блуздающий, XI пара - добавочный, XII пара - подъязычный.

Схематическое изображение всех 12 пар черепно-мозговых нервов.

Двенадцать пар черепно-мозговых нервов делятся на три чисто чувствительны пары, 6 - двигательных и 3 смешанных, имеющих в своем составе и чувствительные и двигательные волокна. Строго говоря, чисто двигательных черепно-мозговых нервов не существует, так как в каждом из них имеется какое-то количество и чувствительных волокон.

По своему происхождению, строению и функции последние 10 пар черепно-мозговых нервов (ш-хп) существенно не отличаются от спинальных. Так, чувствительные волокна черепно-мозговых нервов есть не что иное, как волокна чувствительных клеток, расположенных в специальных ганглиях, равноценных межпозвоночным спинальным узлам; аксоны этих клеток проходят в составе чувствительного корешка соответствующего черепно-мозгового нерва (гомолог заднего чувствительного спинального корешка) и вступают в чувствительные ядра мозгового ствола (соответствуют задним рогам спинного мозга) заканчивая у клеток последних первый или периферический чувствительный нейрон.

Двигательные волокна черепно-мозговых нервов начинаются от клеток двигательных ядер (гомологи передних рогов спинного мозга) и выходят в составе двигательного корешка из мозгового ствола (равноценны переднему корешку спинного мозга).

Соответственно упомянутому сходству, и в картинах поражения че­репно-мозговых нервов, их корешков и ядер наблюдаются знакомые черты поражения спинальных нервов и серого вещества спинного мозга. Так, поражение двигательного ядра, корешка или самого двигательного черепного нерва дает симптомокомплекс периферического паралича соответствующей мускулатуры. Поражение корешка чувствительного черепно-мозгового нерва от поражения ядра его в мозговом стволе отличается теми же чертами, которые позволяют дифференцировать поражение заднего чувствительного спино-мозгового корешка от поражения заднего рога


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1108 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)