АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЧЕРЕПНО-МОЗГОВЫЕ НЕРВЫ

Прочитайте:
  1. АНИМАЛЬНЫЕ ИЛИ СОМАТИЧЕСКИЕ НЕРВЫ
  2. Аномалии развития нервной системы. Черепно-мозговые грыжи. Спинномозговые грыжи. Краниовертебральные аномалии.
  3. Блоковые нервы (Iv пара).
  4. Внутричерепные нервы
  5. ВОПРОС №1 Клиновидная кость, ее части, отверстия (перечислить сосуды, нервы, проходящие в отверстиях и канале)
  6. ВОПРОС №3 Нейрон, нейроглия. Нервные волокна, нервы, узлы.
  7. Глава 12 Черепно-мозговые нервы
  8. ГЛАВА 5. ЧЕРЕПНЫЕ НЕРВЫ. ОСНОВНЫЕ СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ
  9. Глазодвигательный, блоковой и отводящий нервы (анатомия, методы исследования, симптомы поражения).
  10. Грудные нервы

ГОЛОВНОЙ МОЗГ (encephalon).

Лежит в полости черепа, в нем различают 5 отделов:

- продолговатый мозг, - задний мозг, - средний мозг,

- промежуточный мозг, - конечный мозг.

Эти отделы развиваются из пяти мозговых пузырей, остатки пузырей сохраняются в виде полостей – желудочков мозга.

Продолговатый мозг (bulbus – греч. "луковица"), лежит на скате черепа, в нем находятся ядра 9 – 12-й пар черепно-мозговых нервов (ЧМН) и центры безусловных рефлексов: кашель, чихание, глотание, мигание, слезоотделение, рвота, сосание, выделение пищеварительных соков, центр сердечной деятельности, сосудодвигательный центр, дыхательный центр, двигательные центры (которые обеспечивают установочные рефлексы позы – сидение, стояние, ходьба). В продолговатом мозге перекрещиваются двигательные и чувствительные пути, которые связывают спинной мозг с головным.

Задний мозг – это мост и мозжечок.

Мост лежит кпереди и снизу от продолговатого мозга, имеет форму толстого валика, его боковые отделы образуют средние мозжечковые ножки (их три пары), которые уходят в мозжечок. В мосту лежат ядра ЧМН с 5-й по 8-ю пару. Мозжечок лежит дорсально (сверху и сзади) от моста и продолговатого мозга, состоит из средней части (червь мозжечка) и двух полушарий. Полушария покрыты серым веществом, внутри – белое вещество с ядрами (серое вещество – скопление тел нейронов). Мозжечок связан с другими отделами ЦНС тремя парами ножек. Верхние ножки соединяют его со средним мозгом, средние – с мостом, нижние – с продолговатым мозгом.

Между продолговатым мозгом, мостом и мозжечком лежит четвертый желудочек, книзу четвертый желудочек переходит в центральный канал спинного мозга, вверху – в водопровод мозга, который проходит в средний мозг. Четвертый желудочек – это полость продолговатого мозга.

Мозжечок отвечает за координацию движений, тонус мышц, их трофику, регулирует вегетативную деятельность организма.

Средний мозг. Лежит кпереди по отношению к продолговатому мозгу. К нему относятся ножки мозга (двигательная функция) и пластинка четверохолмия. Полость среднего мозга – водопровод, около водопровода находятся ядра 3-й и 4-й пар ЧМН. В ножках находятся ядра двигательных путей и проводящие пути, соединяющие различные отделы головного мозга. Средний мозг отвечает за регуляцию мышечного тонуса, установочный и выпрямительный рефлексы (стояние и ходьба). В верхних холмиках четверохолмия находятся первичные зрительные центры, которые получают импульсы от сетчатки и участвуют в ориентировочном рефлексе на свет: поворот головы на световой раздражитель, изменении ширины зрачка и кривизны хрусталика. Нижние холмики содержат ядра, которые являются первичными слуховыми центрами, они обеспечивают первичную реакцию "что такое?" на звуковые раздражения.

Промежуточный мозг. К нему относятся: таламус (зрительные бугры), эпиталамус (надбугорье) – здесь находится гипофиз; метаталамус (промежуточная обл.) и гипоталамус (подбугорье). Полостью является третий желудочек, он соединяется протоками с правым и левым боковыми желудочками, а снизу – с водопроводом.

Таламус – это парное скопление серого вещества, его медиальные стенки являются стенками третьего желудочка; является диспетчером чувствительных путей. Эти пути (?) получают информацию и отправляют ее в определенные центры коры головного мозга, за исключением обонятельных. В таламусах содержится более 40 ядер, таламусы участвуют в эмоциональных реакциях.

Гипоталамус – высший подкорковый вегетативный центр. В нем находятся центры, регулирующие все вегетативные функции, обеспечивает гомеостаз, регулирует жировой, белковый, углеводный и водно-солевой обмен. Здесь находится центр терморегуляции, жажды, голода, удовольствия и неудовольствия. Передние отделы гипоталамуса отвечают за парасимпатические реакции, задние – за симпатические.

Метаталамус – медиальные и латеральные коленчатые тела; латеральные связаны со зрительными, а медиальные – со слуховыми путями.

Конечный мозг (cerebrum) состоит из правого и левого полушарий и соединяющей их срединной части. Полушария покрыты серым веществом – корой головного мозга. Под корой находится белое вещество, это проводящие пути. Кора обеспечивает анализ и синтез восприятий, отвечает за выработку условных рефлексов. Поверхность полушарий покрыта бороздами, между которыми находятся извилины. Количество и глубина их индивидуальны, но имеется определенное количество борозд и извилин, характерных для всех людей. Эти общие борозды делят полушарие на 5 долей – лобную, теменную, затылочную, височную, островковую. Граница между лобными и теменными долями – центральная борозда. Кпереди от нее находится предцентральная извилина, а кзади – постцентральная извилина. В них находятся двигательные и чувствительные центры.

В белом веществе имеются скопления серого – базальные ядра (хвостатое тело, чечевицеобразное ядро, бледный шар и др.). Полости боковых полушарий – это боковые желудочки, они имеют сложную конфигурацию, через межжелудочковые отверстия сообщаются с третьим желудочком и с центральным спинномозговым каналом, но не напрямую.

Различные отделы коры отвечают за определенные функции. Двигательная зона располагается в предцентральной извилине. Сенсорные (чувствительные) зоны коры: кожная чувствительность проецируется в постцентральную извилину (язык и кисть занимают самые большие зоны).

Проприоцептивное чувство (суставно-мышечное) проецируется и в пост- и в предцентральную извилину. Зрительная зона находится в затылочных долях. Слуховая зона – в височных долях. Обонятельная зона находится на основании мозга, около извилины морского коня. Вкусовой анализатор находится в нижней части постцентральной извилины.

В конечном мозге располагаются образования, составляющие лимбическую систему: поясняя извилина, гиппокамп, миндалевидное тело, соединительная прозрачная перегородка. Они участвуют в поддержании гомеостаза, регуляции вегетативных функций, формировании эмоций и мотиваций.

Проекционные зоны занимают небольшой участок коры, остальная часть занята ассоциативными зонами. Они сами не связаны с чувствительными рецепторами, осуществляют связь между различными участками коры и объединяют все импульсы в целостные акты. При нарушениях ассоциативных зон проявляется агнозия (неспособность узнавания), апраксия (неспособность производить заученные движения), при повреждении затылочной доли развивается зрительная агнозия, при нарушении речевых зон коры может быть потеря речи – афазия (моторная и сенсорная). Моторная афазия возникает при поражении задней трети нижней лобной извилины слева (центр Брока). Левое полушарие у правшей обеспечивает формирование устной и письменной речи, математические способности, логическое мышление. Правое, "неграмотное" полушарие, отвечает за образное мышление, музыкальные и художественные способности.

При деятельности коры в ней возникают биоэлектрические явления, запись этих биотоков – это электроэнцефалограмма. В состоянии покоя, с закрытыми глазами, регистрируется альфа-ритм, с открытыми глазами – бета-ритм, во сне - дельта-ритм.

Оболочки спинного мозга.

Твердая оболочка (dura mater) окружает снаружи спинной мозг, между ней и надкостницей позвоночного канала расположено эпидуральное пространство, заполненное жировой тканью и венозными сплетениями.

Паутинная оболочка (arachnoidea mater) прилежит к твердой оболочке, между ними находится субдуральное пространство.

Мягкая оболочка (pia mater) прилежит к веществу спинного мозга, содержит большое количество сосудов. Между паутинной и мягкой оболочкой находится субарахноидальное пространство.

Оболочки головного мозга.

Аналогичные, но твердая является надкостницей костей черепа в области свода, в некоторых местах она расщепляется, ограничивая пазухи (или синусы), заполненные венозной кровью. Из них кровь оттекает во внутреннюю яремную вену. Эта оболочка образует ряд отростков – большой серп, малый серп, намёт мозжечка, диафрагму турецкого седла.

Паутинная оболочка не заходит в борозды, не прилежит к веществу мозга, как мешок.

Мягкая (сосудистая) оболочка заходит во все борозды и извилины, прилежит к веществу мозга, на стенках желудочков образует сосудистые сплетения, в которых вырабатывается ликвор, или спинномозговая жидкость. Таким образом, на стенках желудочков производится жидкость, которая заполняет желудочки и пространство между оболочками. Из боковых желудочков ликвор поступает в третий желудочек, затем по водопроводу в четвертый, а оттуда в центральный спинномозговой канал. Через протоки ликвор поступает в межоболочечные пространства. Ликвор поддерживает внутричерепное давление, выполняет защитную функцию (амортизационную); клиническое значение – по его составу можно судить о наличии заболеваний.

 

ЧЕРПНО-МОЗГОВЫЕ НЕРВЫ.

От головного мозга отходит 12 пар нервов:

3, 4, 6, 11, 12-я пары – только двигательные нервы (функция);

1, 2, 8-я пары – чувствительные нервы;

5, 7, 9, 10-я пары – смешанные нервы;

3, 7, 9, 10-я пары содержат вегетативные (парасимпатические) волокна к гладким мышцам и железам.

1-я пара – ОБОНЯТЕЛЬНЫЕ НЕРВЫ, их рецепторы находятся в слизистой верхнего носового хода. Отсюда обонятельные нити через перфорированную пластинку решетчатой кости в черепе объединяются в обонятельный нерв, который идет к обонятельной зоне, в височную область.

2-я пара – ЗРИТЕЛЬНЫЙ НЕРВ, образован отростками нервных клеток сетчатки, которые проходят в полости черепа через канал зрительного нерва. Впереди турецкого седла медиальные части нервов переходят на противоположную сторону, образуя перекрёст (хиазмооптикус). После перекрёста каждый нерв содержит волокна и от правого, и от левого глаза и называется зрительным трактом. Они проходят через таламусы, коленчатые тела, верхние холмики четверохолмия к затылочным долям коры.

3-я пара – ГЛАЗОДВИГАТЕЛЬНЫЕ НЕРВЫ, ядра лежат в среднем мозге, в глазницу проходят через верхнюю глазничную щель. Иннервирую верхнюю, нижнюю и медиальную прямые мышцы, нижнюю косую и мышцу, поднимающую верхнее веко. Парасимпатические волокна идут к гладким мышцам, суживающим зрачок, и к ресничной (гладкой) мышце, которая изменяет кривизну хрусталика.

4-я пара – БЛОКОВЫЙ НЕРВ, в глазницу идет через верхнюю глазничную щель, ядра лежат в среднем мозге, иннервирует верхнюю косую мышцу глаза.

5-я пара – ТРОЙНИЧНЫЙ НЕРВ, смешанная функция, ядра лежат в мосту, дает три ветви:

А. глазной нерв.

Б. верхнечелюстной нерв.

В. нижнечелюстной нерв.

Глазной нерв проходит через верхнюю глазную щель, иннервирует глазное яблоко, кожу верхнего века, конъюнктиву, слизистую оболочку верхней части носовой полости, лобной клиновидной и решетчатой пазух, кожу лба и волосистую часть головы спереди.

Верхнечелюстной нерв проходит через круглое отверстие, иннервирует слизистую мягкого и твердого нёба, носовую полость, зубы верхней челюсти, кожу от угла рта до угла глаза.

Нижнечелюстной нерв иннервирует все жевательные мышцы, часть надподъязычных, слизистую щеки, слюнные железы, зубы и десны нижней челюсти, кожу подбородка, ушной раковины, наружного слухового прохода, кожу височной области. Дает вкусовые волокна к сосочкам языка.

6-я пара – ОТВОДЯЩИЙ НЕРВ, ядра лежат в мосту. Из черепа выходит через верхнюю глазничную щель, иннервирует наружную прямую мышцу глаза.

7-я пара – ЛИЦЕВОЙ НЕРВ, ядра лежат в мосту, идет через канал пирамиды височной кости, отдает парасимпатические волокна к слюнным железам, и вкусовые волокна, которые в составе нижней ветви тройничного нерва идут к сосочкам языка. Далее нерв выходит через шилососцевидное отверстие (под мочкой уха) и становится только двигательным; иннервирует мимические мышцы своей половины лица, часть надподъязычных мышц, платизму.

8-я пара – ПРЕДДВЕРНО-УЛИТКОВЫЙ НЕРВ, состоит из улитковой (слуховой) части и преддверной (вестибулярной) части. Обе части выходят через внутренний слуховой проход, затем слуховые волокна направляются в височную долю коры, в слуховую зону; а преддверный нерв отдает волокна к мосту и продолговатому мозгу.

9 - я пара – ЯЗЫКОГЛОТОЧНЫЙ НЕРВ, ядра находятся в продолговатом мозге, смешанная функция – содержит двигательные, чувствительные и парасимпатические волокна. Иннервирует мышцы глотки (двиг.), дает волокна к сосочкам языка (чувствит.) и околоушной слюнной железе (парасимпатические волокна).

10-я пара – БЛУЖДАЮЩИЙ НЕРВ (nervus vagus), ядра в продолговатом мозге, из черепа выходят с 9-й парой через яремное отверстие (между затылочной костью и пирамидой, рядом с большим затылочным отверстием), идет по боковой поверхности шеи в составе сосудисто-нервного пучка, рядом с общей сонной артерией и яремной веной, прикрыт ГКСМ, идет по ее переднему краю. Проходит в грудную полость вдоль пищевода, затем через диафрагму в брюшную полость.

N. vagus – смешанный нерв, основной представитель парасимпатической НС. Чувствительные волокна иннервируют внутренние органы, в том числе сосуды. Двигательные соматические волокна идут к поперечно-полосатым мышцам, иннервируют мышцы глотки, мягкого нёба и гортани. Парасимпатические волокна идут к сердечной мышце, к гладким мышцам всех внутренних органов брюшной и грудной полости, до нисходящей кишки. Это главный парасимпатический нерв. Его волокна принимают участие в образовании чревного (солнечного) сплетения.

11-я пара – ДОБАВОЧНЫЙ НЕРВ, ядра находятся в продолговатом мозге, двигательная функция, выходит через яремное отверстие, иннервирует ГКСМ и трапецию.

12-я пара – ПОДЪЯЗЫЧНЫЙ НЕРВ, ядра в продолговатом мозге, выходит через канал подъязычного нерва, иннервирует мышцы языка, частично надподъязычные и вместе с шейной петлей все подподъязычные мышцы. Шейная петля образована подъязычным нервом и ветвями шейного сплетения (С1-С3).

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 831 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)