АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ВЕГЕТАТИВНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА. Состоит из двух частей – СИМПАТИЧЕСКОЙ и ПАРАСИМПАТИЧЕСКОЙ, обладает автономностью, иннервирует весь организм в целом (железы

Прочитайте:
  1. Cечова система. 1 заняття
  2. III.С целью систематизации знаний составьте таблицу по предлагаемой схеме.
  3. V2: 5 Дыхательная система
  4. V3: Вегетативная нервная система
  5. VI. Система навчаючих завдань
  6. VIII пара ЧМН - преддверно-улитковый нерв, слуховая и вестибулярная система; нистагм, вестибулярное головокружение, вестибулярная,атаксия, синдром Меньера.
  7. VІІІ. СИСТЕМА ПОТОЧНОГО І ПІДСУМКОВОГО
  8. Автономна (вегетативна) нервова система
  9. Автономная нервная система
  10. АВТОНОМНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА

 

Состоит из двух частей – СИМПАТИЧЕСКОЙ и ПАРАСИМПАТИЧЕСКОЙ, обладает автономностью, иннервирует весь организм в целом (железы, мышцы сосудов, в том числе и сосуды скелетных мышц, сердечную мышцу, органы чувств и т.д.). Две части ВНС противоположно влияют на функции органов, но в здоровом организме это влияние сбалансировано.

 

СИМПАТИЧЕСКАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА.

Центры (первый нейрон) лежат в боковых рогах спинного мозга (С8-L2). Отростки идут через передние корешки, участвуют в образовании спинномозгового нерва, а далее в составе соединительной ветви волокна идут в пограничный симпатический ствол, который тянется от основания черепа до крестца, справа и слева от позвоночного столба в виде чёток. Узлы пограничного ствола – это скопление вторых симпатических нейронов, отростки которых достигают гладких мышц и желез. Пограничный ствол включает узлы: в шейном отделе 3 (от них идут симпатические волокна к головному мозгу и сердцу), в грудном отделе – 10-12, в поясничном – 3-5 узлов (их ветви иннервируют органы брюшной полости), в крестцовом – 4-5 узлов (иннервируют тазовые органы). Ветви грудных узлов принимают участие в образовании солнечного сплетения.

 

ПАРАСИМПАТИЧЕСКАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА

Имеет краниальный и сакральный центры.

Краниальные центры – nervus vagus (10-я пара) и слюноотделительные ядра.

Сакральные центры находятся в сером веществе сегментов S2-S4, от них идут парасимпатические волокна к толстой кишке и органам таза.

СИМПАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА обеспечивает адаптационно-трофическое влияние за счет усиления окислительных процессов, усиления дыхания, увеличения частоты сердечных сокращений, она обеспечивает расширение зрачка, сужение периферических сосудов, но расширяет сосуды сердца, расслабляет мускулатуру бронхов, тормозит секрецию пищеварительных желез.

ПАРАСИМПАТИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ оказывает охраняющее действие, обеспечивает накопление запасов энергии в клетках и тканях. Она вызывает брадикардию (замедление ЧСС), сужение зрачка, расслабление сфинктеров, сужает бронхи, усиливает секрецию бронхиальных желез, усиливает перистальтику кишечника, выделение пищеварительных соков.

Чревное (солнечное) сплетение образовано и симпатическими и парасимпатическими волокнами, находится на поверхности аорты, по бокам от чревного ствола, практически под диафрагмой, на середине расстояния от мечевидного отростка до пупка.

 

ВЫСШИЕ ВЕГЕТАТИВНЫЕ ЦЕНТРЫ.

Все органы и системы связаны между собой, координация осуществляется за счет высших центров: вегетативные центры коры влияют на гипоталамус, который изменяет тонус СИМПАТИЧЕСКИХ и ПАРАСИМПАТИЧЕСКИХ отделов ВНС, а также гипофиза, который влияет на эндокринные железы.

 

 

МУЖСКИЕ ПОЛОВЫЕ ОРГАНЫ.

Строение и функции: делятся на внутренние и наружные. Наружные – половой член и мошонка, внутренние - яичко, придатки яичка, семявыносящие протоки, семенные пузырьки, предстательная железа, семявыбрасывающий проток, семенной бугорок, мочеиспускательный канал. Половой член делится на тело, головку и корень. К головке и шейке прикреплена крайняя плоть, которая содержит многочисленные сальные железы. Мошонка – это кожно-мышечный карман, является вместилищем яичек. Для нормального течения сперматогенеза температура ниже на 2-4 градуса, чем во внутренних органах брюшной полости. Яички – парные органы, имеют овоидную форму, яичко разделено на несколько сот долек. Каждая долька содержит извитой каналец, в стенках которого сосредоточены семенные клетки, которые вырабатывают первичные сперматозоиды. Андрогены – мужские гормоны. Придаток яичка вырабатывает андрогены, является вместилищем для сперматозоидов, служит для их созревания. Семявыносящий проток служит для проведения части спермы от придатка до семявыбрасывающего протока. Семенные пузырьки находятся под предстательной железой, парные, железистые образования. Они спасают сперматозоид от повреждения, когда он проходит по половым путям и пузырьки обеспечивают их энергетическую насыщенность, переполнение пузырьков повышает либидо и половую функцию. Предстательная железа – железисто-мышечный орган, распложенный под мочевым пузырем, вырабатывает секрет, входящий в состав мужской спермы. Семявыбрасывающий проток объединяет в себе семявыносящие протоки и семенные пузырьки. Сам семявыбрасывающий проток проходит в толще предстательной железы. Семенной бугорок является клапаном семявыбрасывающего протока находится на задней стенке мочеиспускательного канала, имеет прямое отношение к регуляции возбуждения, семяизвержения и оргазма. Мочеиспускательный канал представляет собой трубку, имеющую следующие отделы – предстательный, перепончатый и губчатый. Предстательная часть проходит через предстательную железу, а перепончатая и губчатая непосредственно находится в средней части полового члена, через половину полового члена проходит мочеиспускательный канал, завершается мочеиспускательным отверстием.

Менструальный цикл – это циклические изменения, происходящие в матке, яичниках, надпочечниках, молочных железах, гипоталамусе и гипофизе. В норме 28-30 дней. Это отторжение функционального слоя эндометрия или циклические кровянистые выделения из полости матки. В норме длится 5-7 дней. Начинается с 11-13 лет, отсчитывается от первого дня предыдущих до первого дня последующих. Объем 50-100 мл. Состоит из 4-х фаз, 1. дескармация – длится 5-7 дней, это собственно менструация, когда происходит отторжение функционального слоя эндометрия. 2. Регенерация (восстановление функционального слоя эндометрия) длится 3-4 дня. 4. Стадия восстановления 7-8 дней, восстанавливаются спиралевидные артерии эндометрия. 3-я фаза регенерации: разрастание функционального слоя, длится 7-8 дней. Если не произошло оплодотворение.

Яичниковый цикл. Состоит из двух фаз. А границей между ними является овуляция. Овуляция - это разрыв зрелого фолликула и выход яйцеклетки в матку, во время фолликулиновой фазы происходит рост и созревание фолликулов, у женщин во время жизни их образуется около 700 тысяч и только 1 созреет. Рост и созревание фолликула длится и происходит под воздействием созревания гормона, вырабатываемого гипофизом. Это фолликулостимулируюший гормон. Вторая фаза лютенизирующая, происходит под влиянием гипофиза, под действием лютенизирующего гормона вырабатывается тестостерон, то есть, женские половые гормоны. Цикл у женщины 2-х фазный, это можно диагностировать измерением температуры прямой кишки, утром, не вставая в постели. На момент овуляции будет резкий подъем температуры. Если измерять каждый день можно засечь беременность на первой стадии. Знание дней овуляции может послужить в плане предохранение беременности.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 659 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)