АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Методы исследования вегетативной нервней системы в норме патологии.

Прочитайте:
  1. A. Ишемический инсульт в стволе мозга в русле вертебробазилярной системы. Альтернирующий синдром Вебера
  2. A. Предмет и методы отрасли
  3. Bystander-effect. Методы обнаружения. Биологическая роль.
  4. I. Методы симптоматической психотерапии
  5. I. ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ЛУЧЕВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ЛУЧЕВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ.
  6. I. Противоположные философские системы
  7. II МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  8. II. МЕТОДЫ ОПЕРАЦИЙ И МЕТОДИКА ОБСЛЕДОВАНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ В ХИРУРГИИ КИСТИ
  9. III ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ БРОНХОЛЁГОЧНОЙ СИСТЕМЫ.
  10. III. ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ И ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.

 

Исследование вегетативной иннервации основывается прежде всего на оценке состояния и функции соответствующих органов и систем.

Применяемые, хотя и в ограниченном количестве, так называемые фармакодинамические методы исследования, в настоящее время имеют только истерический характер. Зато препараты, используемые при данном исследовании, имеют и до сих пор известнее значение, применяясь на практике как симптоматические средства при лечении некоторых болезненных состояний в клинике. К примеру, средства, стимулирующие симпатическую иннервацию: адреналин, эфедрин, кальций, тиреоидин; средства тормозящие симпатическую иннервацию: бром и хлоралгидрат - широко применяются в клинике при патологических состояниях. К средствам, стимулирующим парасимпатическую иннервацию относятся: пилокарпин, эзерин, ацетилхолин, инсулин; к средствам, тормозящим последнюю – атропин, скополамин.

Значительно большее применение и большую практическую значимость имеют клинические, клинико-физиологические и биохимические методы исследования

Большую группу составляют кожные вегетативные рефлексы и пробы.

Местный дермографизм является реакцией кожных капилляров в виде полоскового покраснения кожи, вызывается проведением с нажимом молоточка. Обычно в норме красный дермографизм представляет собой нормальное явление, относительное значение имеет лишь очень разлитой (широкая полоса покраснения) или слишком длинный (стойкий) дермогра-физм, что может быть оценено, как проявление преобладания возбудимости парасимпатического отдела вегетативной нервной системы

Белее убедительным признаком этой возбудимости является так называемый возвышенный дермографизм, когда после проведения штриха образуется отечный валик кожи.

Наступающий иногда вместо покраснения белый дермографизм (спазм) считается проявлением повышенной возбудимости симпатической иннервации. Следует иметь в виду, что характер местного дермографизма зависит от степени давления при штриховом раздражении и от области кожной поверхности.

Рефлекторный дермографизм вызывается проведением острием бу­лавки штриха на коже, его рефлекторная дуга замыкается в сегментарном аппарате спинного мозга. Дермографизм в виде фестончатой красной полосы различной ширины появляется через несколько секунд и держится несколько минут. Рефлекторный дермографизм исчезает при поражениях спинного мозга в сегментах, соответствующих очагу поражения.

Пиломоторный (пилоарректорный ) рефлекс кожи вызываются щип-ковыми или холодовыми (эфиром) раздражениями кожи, обычно в области надплечья или затылка, Пиллоаррекция, особенно в холодном помещении, при указанных способах раздражения возникает и норме. Особо легкое возникновение, интенсивность и широкое распространение расценивается как особая возбудимость симпатической нервной системы.

Следует признать, что рефлексы дермографизма и пилоаррекции далеко не всегда отчетливо определяют границы поражения, и к оценке расстройства их при решении практических задач надлежит относиться осторожно.

Потовые рефлексы кожи имеют, несомненно, большое диагностическое значение. Механизм потоотделительного рефлекса может быть различным; нарушения потоотделения могут возникать при разных локализациях болезненного процесса.

Аспириновая проба (1.0 аспирина дают внутрь со стаканом горячего чая). Это вызывает диффузное потоотделение. При поражении сегментарных центров спинного мозга согревание больного, а также аспириновая проба обнаруживают отсутствие или понижение потоотделения на соответствующей территории.

Электропроводность кожи определяется рядом факторов: влажностью, потливостью кожи, состоянием сосудов, степенью гидрофильности кожи. Считать, что степень электрокожного сопротивления является лишь простым показателем потливости кожи, было бы неправильным. Существует мнение, что повышение электрокожного сопротивления следует рассматривать как проявление в исследуемой зоне кожи преобладание тонуса симпатической иннервации.

Среди кожных проб довольно большее распространение имеет исследование кожной температуры. Определение терморегуляции имеет несомненное значение в общей оценке вегетативной иннервации, тонуса и устойчивости ее. Постоянство температуры обеспечивается регулирующим влиянием церебральных висцеральных центров с одной стороны; с другой стороны, территориальные изменения кожной температуры могут являться тонким показателем зональных нарушений иннервации, симпатической и парасимпатической, в основном находясь в прямой зависимости от изменений в сосудистой сети.

Ассиметрия кожной температуры, превышающая I9 наблюдается, например, при односторонних поражениях гипоталамической области. Описаны территориальные изменения температуры при очаговых поражениях коры больших полушарий; они довольно обычны при церебральных гемиплегиях. В равной мере и поражения спинного мозга как сегментарные, так и проводниковые, а также поражения корешков, нервов и в не меньшей степени узловых симпатических образований дают тот или иной характер зональных изменений кожной температуры.

К кожным пробам относится также определение чувствительности кожи к ультрафиолетовым лучам путем определения биодозы, т.е. установления той минимальной степени воздействия лучей, при которой наступает покраснение. Методика используется для диагностики при поражении периферических нервов; ассиметрии чувствительности кожи к ультрафиолетовым лучам возникают при церебральных гемиплегиях, диэнцефальных и спинальных поражениях.

Для исследования гидрофильности кожи используется метод Мак-Клюр-Олдрича. Внутрикожно вводится 0,2 мл физиологического раствора и учитывается время исчезновения папулы. В различных участках кожи быстрота этого рассасывания неодинакова, но в симметричных участках в норме разнится очень мало. В среднем быстрота исчезновения пузырька равняется 50-90 мин. Для оценки отклоненийотнормы, следует учитывать отмеченные особенности различных территорий кожи. При наличии повышенной возбудимости кожно-симпатических приборов гидрофильность кожи понижается и притом иногда значительно; ее изменения отмечаются при различной локализации поражений периферической и центральной нервной системы, равно как и при изменениях их функционального состояния. К кожным пробам относятся еще исследования местных реакций на симпатикотропные и ваготропные вещества (адреналин, ацетилхолин, гистаминовая проба и др.).

Довольно широкое распространение в клинической практике получило исследование сердечно-сосудистых рефлексов. Вот некоторыеиз них

Глазо-сердечный рефлекс - вызывается следующим образом: исследуемый лежит на спине, в свободном положении. Спустя некоторое время у него сосчитывается пульс. После этого исследующий производит давление, лучше на оба глазных яблока одновременно большим и указательным пальцами руки. Давление рекомендуется производить не на переднюю камеру, а на боковые отделы глазного яблока, причем оно должно быть достаточно интенсивным, но не болезненным для больного. Через -20-30 секунд не прекращая давление, считают пульс в течение 20 или 30 секунд, сравнивают частоту пульса до и после давления. В норме происходит замедление пульса на несколько ударов в минуту (до 10 ударов). Большее замедление расценивается как ваготонический эффект, отсутствие замедления или парадоксалъное ускорение - как симпатический.

Ортоклиностатическая проба состоит, по сути из двух приемов. Ортостатический рефлекс возникает при переходе исследуемого из го­ризонтального положения (лежа) в вертикальное (стоя) и выражается в норме в учащении пульса, обычно на 10-12 ударов в минуту (пульс считают до пробы и после перемены положения в первую минуту). Клиностатический рефлекс получается при переходе из вертикального положения в горизонтальное; наблюдается обратное явление: пульс в норме замедляется на 10-12 ударов в минуту. Большую степень учащения (при ортостатической пробе) и замедления (при клиностатической) следует расценивать как показатель повышенной возбудимости нервно-мышечных приборов сердца.

Шейный рефлекс вызывается надавливанием большим пальцем исследующего (или указательным и средним вместе) на область кпереди от грудинно-ключичной мышцы, на уровне ее верхней трети, ниже угла нижней челюсти - до ощущения пульсации сонной артерии. В норме происходит замедление пульса на 6-12 ударов в минуту. Большая степень замедления и присоединение изменений дыхания, кишечной перистальтики и др. расценивается как проявление повышенного тонуса системы блуждающего нерва.

Таким образом, исследование местных, зональных расстройств вегетативной кожной иннервации (сосудистых, пиломоторных, потовых и др.) является ценным, дополнительным методом в решении задач топической диагностики при поражении периферической нервной системы, сегментарных и проводниковых поражениях спинного мозга, церебральных очаговых процессах и др., не говоря об исключительном значении этих исследований при заболеваниях собственно вегетативных нервных образований.

Чувствительность. Определение понятия "чувствительность".

 

Понятие "чувствительность" - это клиническая часть объединенного физиологического понятия "рецепция", то есть совокупность афферентных систем. Действительно, не всякое раздражение, проводимое в пределы центральной нервной системы, ощущается, чувствуется организмом, хотя и ведет к тем или иным реакциям - изменениям тонуса сосудов, двигательным и секреторным рефлексам, биохимическим сдвигам, психическим реакциям и т.д.

Следовательно, понятие о рецепции - более широкое, чем понятие о чувствительности, не все то, что реципируется, ощущается, хотя и вызывает ответные, регулирующие и координирующие рефлексы. Значение рецепции, ощущений в особенности, исключительно велико: посредством ощущений (чувствительности) устанавливается связь организма со средой, ориентировка в ней. Говоря о чувствительности, следует очень коротко вспомнить данные об анализаторах. Анализатор, как известно, представляет собой сложный нервный механизм, начинающийся воспринимающим прибором и кончающийся в мозге; этот прибор имеет задачей разлагать (анализировать) сложность внешнего мира на отдельные элементы.

Анализатор состоит из рецепторов, нервов, проводников и воспринимающих мозговых клеток. Соединение всех этих частей в один механизм, в единую функциональную систему и носит общее название анализатора. Корковый отдел последнего, где осуществляется высшая функция анализа и синтеза, и является тем, что в клинике носит название корковых чувствительных и гностических центров. Периферические аппараты (нервные окончания) представляют собой специальные (для каждого вида чувствительности) трансформаторы, из которых каждый превращает в нервный импульс определенный вид энергии.

Каждое отдельное афферентное волокно, идущее от определенного рецепторного аппарата,т.е. от нервного окончания, приводит в кору импульсы, возникающие при воздействии лишь определенного вида энергии. Соответственно этому афферентному волокну в коре должна быть особая клетка, связанная с отдельным специфическим нервным рецептором.

Классификация видов чувствительности.

На какие - же виды делится чувствительность?

Согласно одной из классификаций, основанной на определении места возникновения раздражения, чувствительность делится на: экстероцептивную, проприоцептивную и интероцептивную.

Экстерорецепторы делятся на: контактцепторы, рецепторы воспринимающие раздражения, наносимые извне и падающие непосредственно на ткани организма и дистантцепторы, рецепторы, воспринимающие раздражение от источников, которые находятся на расстоянии.

Проприорецепторы – рецепторы, воспринимающие раздражения, возникающие внутри организма, в его глубоких тканях, связанных с функцией сохранения положения тела в пространстве или движении (суставно-мышечное чувство, кинестатическое чувство).

Интерорецепторы - рецепторы, воспринимающие раздражение отвнутренних органов. В норме такие раздражения редко вызывают отчетливые ощущения. Интероцептивные афферентные системы относятся к разделу висцеральной иннервации.

При другом делении чувствительности - на поверхностную и глубокую - к первой должны быть отнесены экстерорецепторы, ко второй проприорецепторы и интерорецепторы.

В клинике приобрели довольно широкое распространение и другие классификации. Одна из них основана на биологических данных. С этой точки зрения чувствительность рассматривается как соотношение и взаимодействие двух систем: протопатической, которая служит для проведения и восприятия сильных, резких, угрожающих целостности организма раздражений и эпикритической, которая служит для тонкого распознавания качества, характера, степени и локализации раздражения.

Другая, более употребительная, относится к описательной классификации, основанной на различении вида раздражения и возникающего в связи с ним ощущения. С этой точки зрения чувствительность может быть разделена на следующие виды:

Тактильная чувствительность, или чувство осязания, прикосновения.

Болевая чувствительность.

Температурная чувствительность складывается из двух различных видов чувствительности: чувства холода и чувства тепла.

Перечисленные виды чувствительности представляют собой основные виды так называемой поверхностной чувствительности, когда раздражение падает на поверхностные ткани организма - кожу и слизистые оболочки.

Тонкими видами поверхностной чувствительности, чаще исследуемыми в клинической практике, являются:

Чувство локализации поверхностных раздражений.

Пространственное различение двух одновременных раздражений.

Узнавание двумерных раздражений.

К глубокой чувствительности относится:

Суставно-мышечное чувство.

Вибрационная чувствительность.

Чувство давления и веса.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 775 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)