АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Парасимпатический отдел вегетативной нервной системы.

Прочитайте:
  1. A. Ишемический инсульт в стволе мозга в русле вертебробазилярной системы. Альтернирующий синдром Вебера
  2. A. Раздражение нижних отделов левой постцентральной извилины.
  3. III ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ БРОНХОЛЁГОЧНОЙ СИСТЕМЫ.
  4. IV) Аорта и ее отделы
  5. IV. ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ.
  6. V. Анатомия центральной нервной системы
  7. VII. АНАТОМИЯ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
  8. Автоматия сердца, природа ритмического возбуждения сердца, структура и функции проводящей системы. Градиент автоматии. Нарушения ритма работы сердца (блокады, эксрасистолия).
  9. Автономная нервная система, её структурно-функциональные особенности. Симпатический, парасимпатический, метасимпатический отделы.
  10. Акушерское отделение

Его образования начинаются от коры головного мозга. Выделяют краниобульбарное представительство в головном мозге и сакральное – в спинном. Из краниобульбарного представительства иннервируются мышца, суживающая зрачок, ресничная мышца, участвующая в акте аккомодации, веточки, регулирующие функцию слюнных желез, сердце, легкие, желудочно-кишечный тракт, пищеварительные железы. Сакральное представительство образует тазовый нерв, иннервирующий мочеполовые органы и прямую кишку.

Многие внутренние органы получают как симпатическую, так и парасимпатическую иннервацию. Влияние этих двух отделов часто носит антагонистический характер, однако имеется много примеров, когда оба отдела вегетативной нервной системы действуют синергично (так называемая функциональная синергия). Во многих органах, имеющих и симпатическую и парасимпатическую иннервацию, в физиологических условиях преобладают регуляторные влияния парасимпатических нервов. К таким органам относятся мочевой пузырь и некоторые эндокринные железы (слюнные, пищеварительные и др.). существуют также органы, иннервируемые только симпатическими или парасимпатическими нервами; к ним принадлежат почти все кровеносные сосуды, селезенка, гладкие мышцы глаз, некоторые эндокринные железы (потовые) и гладкие мышцы волосяных луковиц.

При повышении тонуса симпатической нервной системы усиливаются сердечные сокращения и учащается их ритм, возрастает скорость проведения возбуждения по мышце сардца, повышается артериальное давление, увеличивается содержание глюкозы в крови, расширяются бронхи, зрачки, усиливается секреторная деятельность мозгового вещества надпочечников, снижается тонус желудочно- кишечного тракта.

Повышение тонуса парасимпатической нервной системы сопровождается снижением силы и частоты сокращений сердца, замедлением скорости проведения возбуждения по миокарду, снижением артериального давления, увеличением секреции инсулина и снижением концентрации глюкозы в крови, усилением секреторной и моторной деятельности желудочно-кишечного тракта.

Под действием нервного импульса в окончаниях всех преганглионарных и большинства постганглионарных волокон парасимпатических нейронов высвобождается ацетихолин, в связи с чем эти нейроны называют холинэргическими, а в окончаниях симпатических постганглионарных нейронов – адреналин и норадреналин, принадлежащие к катехоламинам, в связи с чем эти нейроны называют адренэргическими. Реакции различных органов на адреналин и норадреналин опосредованы взаимодействием катехоламинов с особыми образованиями клеточных мембран – адренорецепторами.

Норадреналин и ацетилхолин, по-видимому, не являются единственными медиаторами периферического отдела вегетативной нервной системы. К веществам, которым приписывают функцию медаторов пре- и постганглионарных симпатических нейронов, либо которые модулируют влияние на симпатическую передачу в вегетативной нервной системой, относят также гистамин, простогландин, серотонин.

Наличие общих черт в структурной и функциональной организации, а также данные онто- и филогенеза позволяет выделить в составе вегетативной нервной системы (в периферическом отделе) кроме симпатической и парасимпатической систем еще м третью – метасимпатическую. В метасимпатическую систему объединяют комплекс микроганглионарных образований, расположенных в стенках внутренних органов.

Влияние симпатической нервной системы на центральную нервную систему проявляется изменением ее биоэлектрической активности, а также ее условно- и безусловнорефлекторной деятельности. В соответствии с теорией адаптационно-трофического влияния симпатической нервной системы выделяют две взаимосвязанные стороны:

- первую – адаптационную, определяющую функциональные параметры рабочего органа;

Вторую – обеспечивающую поддержание этих параметров посредством физико-химических изменений уровня метаболизма тканей.

В основе механизма передачи адаптационно-трофических влияний лежат прямой и непрямой типы симпатической иннервации. Имеются ткани, наделенные прямой симпатической иннервацией (сердечная мышца, матка и другие гладкомышечные образования), но основная масса тканей (скелетная мускулатура, железы) обладает непрямой адренэргической иннервацией. В этом случае передача адаптационно-трофического влияния происходит гуморально: медиатор переносится к эфферентным клеткам тоеом крови или достигает их путем диффузии. В осуществлении адаптационно-трофических функций симпатической нервной системы особое значение принадлежит катехоламинам. Они способны быстро и интенсивно влиять на метаболические процессы, изменяя уровень глюкозы в крови и стимулируя распад гликогена, жиров, увеличивая работоспособность сердца, обеспечивать перераспределениен крови в разных областях, усиливать возбуждение нервной системы, способствовать возникновению эмоциональных реакций.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 434 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)