АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Основные навыки, которые должны быть развиты у ребенка и их возрастная периодизация.

Прочитайте:
  1. An. morbi Со слов ребенка, во время драки со сверстником
  2. I. Основные этапы приготовления гистологических препаратов
  3. II. Анамнез жизни ребенка раннего возраста (до 3 лет)
  4. II. Условия проживания ребенка
  5. III. Основные выводы
  6. V. Основные формы психических расстройств и их судебно-психиатрическое значение.
  7. X группа – жестокость, или синдром избитого ребенка, когда ребенок получает физическую и психическую травму от своих родителей.
  8. Акселерация. Факторы, влияющие на физическое развитие ребенка.
  9. Акушерский перитонит. Клиника. Диагностика. Основные принципы лечения.
  10. Анализаторы, основные части, физиологическая роль (И.П.Павлов).

В процессе эволюции мозг человека достиг высокого совершенства. Как отмечалось ранее, в головном мозге различают высший отдел – новый мозг, и стволовую часть, куда входит старый мозг. К нему относятся продолговатый мозг, мозжечок, ножки мозга, подбугровая область, зрительные бугры и стриопаллидарная система.

С развитием зародыша наблюдается дифференциация основных элементов нервной системы: белого и серого вещества, а также нейроглии. К третьему месяцу внутриутробного развития выделяют основные части центральной нервной системы: головной мозг, мозжечок, желудочки мозга. По мере дальнейшего роста и развития плода происходит усложнение и дифференциация нервной системы.

Головной мозг новорожденного имеет относительно большую величину и в среднем равен 1/8 – 1/9 веса тела ребенка, хотя вес головного мозга в индивидуальных пределах может иметь довольно широкие колебания. У новорожденного хорошо выражены борозды, крупные извилины, но высота и глубина их невелика. Мелких борозд относительно мало, они появляются постепенно с ростом и развитием ребенка в течение первых лет жизни.

Мозговая ткань новорожденного мало дифференцирована. Специфическая ткань мозга, кора, пирамидные пути и стриарное тело недоразвиты. У детей раннего возраста плохо дифференцируется серое вещество от белого. В течение первых лет жизни ребенка происходит перераспределение нервных клеток, изменяется соотношение серого и белого вещества.

Черепно-мозговые нервы новорожденного ребенка расположены симметрично на основании мозга и обеспечивают функционирование иннервируемых ими органов.

По мере роста ребенка количество извилин мозга, их форма, топографическое положение претерпевают определенные изменения; изменяется и проекция отдельных борозд и извилин головного мозга. Наибольшие изменения происходят в течение первых 5-6 лет, а к 15-16 годам отмечаются те взаимоотношения, которые мы наблюдаем у взрослых..

Спинной мозг во внутриутробном периоде начинает развиваться раньше головного, в связи с чем к моменту рождения ребенка оказывается более совершенным в структурном отношении. Спинной мозг новорожденного относительно длиннее по сравнению со взрослым и доходит до нижнего края II поясничного позвонка. Рост спинного мозга как бы отстает от роста позвоночника, в связи с чем, нижний конец его перемещается кверху. К 5-6 годам отношение спинного мозга и позвоночного канала становится таким же, как и у взрослого.

С развитием нервной системы у ребенка развиваются анализаторы и чувствительность. У новорожденного развита только поверхностная чувствительность. Глубокая чувствительность развивается к 2 годам, что связано с созреванием чувствительных систем в спинном и головном мозгу.

Следует отметить, что интеграция или взаимодействие функций нервной системы идет неравномерно. Ранее всего развиваются функциональные системы, обеспечивающие реакции, необходимые в первые дни жизни.

У новорожденного преобладают безусловные рефлексы, направленные на обеспечение важнейших жизненных функций: сосательный и поисковый рефлексы, а также рефлексы, связанные с дыханием.

Двигательная, рефлекторная деятельность новорожденного осуществляется благодаря функциональной зрелости спинного мозга, мозгового ствола и подкорковых образований. Все движения носят произвольный характер.

О функциональной зрелости коры головного мозга можно судить по срокам появления условных или приобретенных рефлексов. Запаздывание появления условных рефлексов указывает на задержку развития нервной системы у ребенка. Следовательно, соотношение условных и безусловных рефлексов помогает правильно оценить особенности развития нервной системы у ребенка первых месяцев жизни.

К концу второго месяца жизни ребенок фиксирует взглядом неподвижный предмет, в ответ на зрительные и слуховые раздражения. В этот же период жизни появляются первые лепечущие звуки, ребенок начинает гулить. Безусловные рефлексы выражены. На третьем месяце появляются произвольные движения головой: ребенок поворачивает голову в сторону источника звука, хорошо удерживает голову. На обращение ребенок реагирует улыбкой и дополнительными движениями рук и ног, появляются так называемые рефлексы оживления. Крик ребенка становится более выразительным, идет вокализация речи.

На 4-5 месяце жизни ребенок начинает различать голоса близких людей, часто улыбается, смеется, издает громкие протяжные певучие звуки.

В 9-12 месяцев ребенок начинает повторять слова и понимает их значение, появляются первые слова. Исчезают сосательный и хватательный рефлексы, что свидетельствует о развитии функций высших отделов центральной нервной системы. Ребенок начинает дифференцировать внешние раздражения, начинают формироваться нервно-психические функции.

В возрасте 2 лет в эмоциональной сфере ребенка появляются такие эмоции, как обида, злость и другие. В этом возрасте словарный запас ребенка составляет 50-70 слов, более половины из них это имена существительные; в речи ребенка преобладают восклицания. В этом возрасте ребенок начинает произносить предложения, состоящие из 2-3 слов, употребляет личные местоимения. Нервно-психические функции начинают усложняться.

К 3-4 годам словарный запас ребенка доходит до 300 и более слов, ребенок повторяет фразы, заучивает стихи, песни; речь состоит из более сложных слов. У ребенка развивается память, появляются первые ассоциации по сходству, появляется способность обобщать, устанавливать причинно-следственные связи, которые определяют поведение ребенка.

Так в общих чертах появляются основные навыки ребенка согласно их возрастной периодизации. Что же касается речевой функции ребенка первого года жизни, то в 2-3 месяца появляется гуление, лепет у ребенка появляется в 5-7 месяцев, обращенную к нему речь ребенок начинает понимать с 8-10 месяцев, первые слова типа «па-па», «ма-ма» появляются с 10-12 месяцев.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 461 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)