Заслуги Вишневского в развитии местной анестезии 8 страница
Консервирование крови Заготавливают на одном из консервирующих растворов.В состав консерв р-ра входят стабилизатор крови,консервант(глюкоза),антисептические средства.Срок годности крови 21-35 дней(в завис от консерванта)
Следует отметить что не все функции крови сохранябтся весь период хранения.с гемостатической целью следует переливать кровь,имеющ срок хранения не более 2-3 сут,иммунные свойства сохраняются 5-7 сут.
3 Острый гематогенный остеомиелит - одно из часто встречающихся гнойно-септических заболеваний новорожденных. Распространение инфекции идет гематогенным путем. Остеомиелит может быть первичным очагом или одним из септикопиемических очагов у детей с сепсисом. В первом случае возбудителем является золотистый гемолитический стафилококк, во втором, как правило,- грамотрицательная микрофлора. Тяжелым осложнением является метастазирование инфекции в другие кости, органы, развитие сепсиса.Рентгенологические признаки остеомиелита появляются с 10-12-го дня заболевания (утолщение мягких тканей, расширение суставной щели, нечеткость контуров эпифиза - "бахромчатость", появление очагов деструкции в метафизе кости, периостальная реакция).Лечение заключается в иммобилизации пораженной конечности (руку фиксируют повязкой Дезо, при поражении нижней конечности накладывают лейкопластырное вытяжение по Шеде), антибактериальной, десенсибилизирующей и иммунокорригирующей терапии.При выраженном артрите применяют пункцию сустава, артротомию выполняют редко во избежание развития тугоподвижности сустава. Флегмона мягких тканей является показанием к вскрытию гнойника.
При локализации процесса в проксимальном эпифизе бедренной кости после снятия вытяжения для профилактики и лечения патологического вывиха бедра применяют специальные шины для удержания бедер в состоянии разведения. Для предупреждения тяжелых деформаций конечностей все дети, перенесшие остеомиелит, должны находиться на диспансерном наблюдении у ортопеда. Осложнения метаэпифизарного остеомиелита проявляются в виде деформаций суставов, патологических вывихов, нарушения роста конечности.
4 обезболивание-промедол, транспортная иммобилизация в положении лягушки.
Б-33
1). Обследование больного —цель заключается в постановке основного диагноза, а также в выяснении особенностей состояния всех органов и систем пациента. Для схематичности обследование хирургического больного можно разделить на несколько этапов. • I этап — первичный осмотр больного.• II этап — дополнительное обследование больного.•III этап — динамическое наблюдение за больным.
• IV этап — постановка окончательного диагноза.
2). Механизм действия перелитой кровиПерелитая кровь действует на элементы нервной рецепции, а также ферментные и гормональные системы обмена, изменяя его на всех уровнях: от молекулярного до органно-тканевого.
Перелитая кровь оказывает на организм реципиента следующие эффекты:
• заместительный;•гемодинамический;• иммунологический;• гемостатический;
• стимулирующий.Заместительный эффектЗаместительное действие заключается в возмещении утраченной организмом части крови. Введённые в организм эритроциты восстанавливают объём крови и её газотранспортную функцию. Лейкоциты повышают иммунные способности организма. Тромбоциты корригируют систему свёртывания крови. Плазма и альбумин обладают гемодинамическим действием. Иммуноглобулины плазмы создают пассивный иммунитет. Факторы свёртывания крови и фибринолиза регулируют агрегатное состояние крови. Вводимые вместе с кровью питательные вещества (жиры, белки и углеводы) включаются в цепь биохимических реакций.
Эритроциты перелитой крови функционируют в сосудистом русле реципиента до 30 сут и более. Клетки белой крови покидают сосудистое русло вскоре после переливания, белки плазмы донорской крови циркулируют в сосудистом русле реципиента 18—36 дней.
3). Абсцесс - это ограниченное гнойное воспаление тканей, фор-ся в результате их расплавления с образованием пиогенной капсулы.
Абсцесс может развиться в любом органе и ткани вследствие экзо- или эндогенного попадания инфекции в организм,.
При прогрессировании гнойного процесса пиогенная капсула абсцесса может быть разрушена. Вследствие этого может наступить генерализация процесса с прорывом гнойника, порой в непредсказуемом направлении.
Местные симптомы зависят прежде всего от локализации абсцесса. Подкожные и межмышечные абсцессы диагностируются сравнительно легко, так как эта локализация доступна осмотру и пальпации. При осмотре, если это поверхностный абсцесс, отмечаются все местные признаки воспаления, пальпаторно определяется воспалительная инфильтрация тканей, увеличение их в объеме, болезненность, а на фоне инфильтрации при абсцедировании - размягчение в центре
Кардинальным при абсцессе считается симптом флюктуации,
При глубоко расположенных абсцессах часто прибегают к пункции абсцесса иглой
В серозно-инфильтративной стадии при отсутствии абсце-дирования назначаются антибиотикотерапия, физиолечение, мес-тно компрессы, дезинтоксикация организма.
В гнойно некротической стадии показано оперативноепече-
Операция завершается дренированием и тампонадой с дегидратирующими растворами или мазями. Флегмона - это острое неограниченное гнойное воспаление жировой клетчатки. В отличие от абсцесса при флегмоне отсутствует пиогенная капсула. Этиология, патогенез и причины, способствующие развитию флегмоны, такие же, как и при абсцессе.В зависимости от глубины поражения флегмоны мягких тканей могут быть поверхностными (надфасциальными), глубокими (подфасциальными) и межмышечными.Больные флегмоной подлежат стационарному лечению. Операция заканчивается дренированием и тампонадой, как и при абсцессе
4 желудочное кровотечение.степень кровопотери 2-3, диагностика-ФГС, лечение-диатермокоагуляция через фгс, если язва большая, то резекция.
Б-34
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 420 | Нарушение авторских прав
|