АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Червеобразном отростке, однако иногда в центре конгломерата находится отросток, подвергшийся полной деструкции.
Аппендикулярный инфильтрат встречается в 1 – 3% случаев острого аппендицита. Развивается на 3 – 5 сутки болезни. Боли в животе исчезают, общее состояние улучшается. Температура тела остаётся субфебрильной. В правой подвздошной области пальпируется опухолевидное образование, плотное, малоболезненное, малосмещаемое. Малая подвижность инфильтрата объясняется фиксированным положением купола слепой кишки. Подтверждают наличие инфильтрата ультразвуковым исследованием. Аппендикулярный инфильтрат у пожилых пациентов дифференцируют с опухолью слепой кишки путём выполнения ирригографии или колоноскопии, у молодых пациентов – с болезнью Крона, выполняя колоноскопию. При данном осложнении острого аппендицита операция противопоказана т. к. велика угроза повреждения тонкой кишки входящей в инфильтрат. Лечебная тактика сводится к выполнению от 1-ой до 3-х правосторонних внутритазовых блокад местным анестетиком низкой концентрации (0,25% р-р) по Школьникову. Профилактике нагноения инфильтрата двумя антибактериальными препаратами, т. к. в центре инфильтрата находится флегмонозно изменённый червеобразный отросток. Один из антибиотиков это, как правило, цефалоспорин III – IV поколения, а второй метронидазол. Инфузионной, спазмолитической терапии. В связи с отсутствием болевого симптома обезболивание не требуется. Исходы аппендикулярного инфильтрата: полное рассасывание в течение одной, двух недель или его нагноение. Нагноение аппендикулярного инфильтрата приводит к образованию периаппендикулярного абсцесса. У пациента вновь появляются боли в животе, повышается температура тела до высоких цифр, нарастает лейкоцитоз. При ультразвуковом исследовании в центре инфильтрата выявляется полость с жидкостью, это гной. Периаппендикулярный абсцесс вскрывают забрюшинным доступом через забрюшинную жировую клетчатку и дренируют, червеобразный отросток не удаляют. После рассасывания инфильтрата пациенту настоятельно рекомендуют через 3-4 месяца выполнить плановую аппендэктомию, т. к. в противном случае рецидив острого аппендицита быстро приводит к распространённому гнойному перитониту.
Локальные абсцессы в брюшной полости чаще всего являются следствием аномального расположения червеобразного отростка и гораздо реже следствием внутрибрюшинных гематом, осумкования инфицированного выпота и несостоятельности швов в области культи червеобразного отростка.
Наиболее часто из перечисленных выше гнойников встречается тазовый абсцесс. Это обусловлено прежде всего анатомическими причинами, так как в пространстве малого таза, являющемся самым нижним отделом брюшной полости, наиболее часто скапливается воспалительный экссудат. Более того, нередко в послеоперационном периоде больным специально придают наклонное положение в постели для того, чтобы выпот беспрепятственно стекал в полость малого таза, в котором существуют лучшие условия для раннего осумкования выпота, а также потому, что диагностировать и вскрыть абсцесс малого таза гораздо легче, чем любой другой абсцесс в брюшной полости.
Первыми признаками тазового абсцесса являются жалобы больных на тупые боли в нижних отделах живота и промежности, дизурические расстройства и учащённые болезненные позывы к стулу (тенезмы). Обычно перечисленные жалобы возникают на 5-7-й день после операции на фоне вполне благополучного течения. К этому же времени вновь начинает повышаться температура тела и возрастает лейкоцитоз с характерным нейтрофильным сдвигом. Общее состояние больных в этот период страдает мало, но иногда наблюдаются симптомы интоксикации: бледность покровов, тахикардия. При объективном исследовании живота нередко удается выявить умеренный парез кишечника, болезненность и инфильтрат над лобком без выраженных симптомов раздражения брюшины.
Наиболее ценным диагностическим приемом здесь является пальцевое ректальное исследование. У женщин, помимо этого, производят и вагинальное исследование. В начальных стадиях формирования тазового абсцесса в области заднего свода влагалища или передней стенки прямой кишки обнаруживают малоподвижный болезненный инфильтрат. При дальнейшем динамическом наблюдении удается заметить размягчение инфильтрата, а в случае абсцедирования - определить участок флюктуации.
Обнаружив плотный тазовый инфильтрат, больному сохраняют возвышенное положение головного конца кровати, назначают антибиотики широкого спектра и теплые клизмы из ромашки. Если, несмотря на проводимое лечение, у больного нарастают симптомы системной воспалительной реакции, сохраняется парез кишечника, температура принимает гектический характер, а при ректальном или вагинальном исследованиях в области инфильтрата выявляется флюктуация, то имеются прямые показания к вскрытию гнойника.
Вскрытие абсцесса малого таза у женщин нередко производят через задний свод влагалища, а у мужчин - через переднюю стенку прямой кишки. Больного укладывают как для операции по поводу геморроя (старое название - «положение для камнесечения») и под общей анестезией специальными прямокишечными зеркалами широко раскрывают задний проход. Обычно при этом хорошо удается увидеть выбухающую переднюю стенку прямой кишки. Это образование пальпируют пальцем, отыскивая участок явной флюктуации, где производят пункцию с помощью шприца с толстой иглой. Появление гноя в шприце свидетельствует о попадании в полость абсцесса. Вслед за этим строго по средней линии,
по игле делают разрез скальпелем длиной около 1 см в продольном направлении по отношению к кишке. Через разрез проводят толстую резиновую трубку и тщательно промывают полость гнойника раствором антисептика. Дренаж оставляют в полости абсцесса на 4-5 дней. Во избежание самопроизвольного выпадения трубку фиксируют одним швом к слизистой оболочке прямой кишки. В послеоперационном периоде больному назначают антибиотики и регулярно производят промывание полости абсцесса диоксидином.
Поддиафрагмальный абсцесс как следствие острого аппендицита встречается гораздо реже тазового. Непосредственной причиной его возникновения служит обычно высокое расположение червеобразного отростка, что создает известные трудности в диагностике, а это, в свою очередь, ведет к запоздалой операции при выраженном деструктивном процессе. Более редкой причиной является затекание под диафрагму инфицированного выпота в послеоперационном периоде вследствие неправильного положения больного.
Местные клинические проявления поддиафрагмального абсцесса не столь ярки, как абсцесса малого таза, хотя здесь также формирование гнойника начинается спустя 5-7 дней после операции. Нередко локальные симптомы поддиафрагмального абсцесса являются стертыми, несмотря на то что у больного имеется картина выраженной гнойной интоксикации. Это обусловило известный афоризм старых хирургов: «Если после аппендэктомии налицо клиника какого-то гнойника, который не удается отчетливо локализовать в брюшной полости, то нужно искать его под правым куполом диафрагмы».
Помимо общих признаков системной воспалительной реакции для поддиафрагмального абсцесса характерны тупые боли в нижних отделах грудной клетки справа, усиливающиеся при глубоком вдохе. Иногда к болям присоединяется сухой кашель, вызванный раздражением диафрагмы.
При осмотре грудной клетки нередко удается выявить отставание правой ее половины при дыхании, а в поздних стадиях поддиафрагмального абсцесса - выбухание нижних межреберий. В этой же области вследствие наличия реактивного выпота в плевральной полости выявляется притупление перкуторного звука, а при аускультации - ослабление дыхания. Указанные симптомы дают основание для установления диагноза правосторонней нижнедолевой плевропневмонии, но она носит содружественный характер и не является главной причиной ухудшения состояния больного.
В диагностике поддиафрагмального абсцесса исключительная роль принадлежит рентгенологическому исследованию, ультразвуковому сканированию, компьютерной томографии. При обзорной рентгеноскопии чаще всего удается заметить высокое стояние правого купола диафрагмы и его малоподвижность, мнимое увеличение печеночной тени. В половине всех случаев поддиафрагмальный абсцесс содержит газ, и тогда при рентгеноскопии или на рентгенограмме хорошо виден надпеченочный уровень жидкости с четкой полоской купола диафрагмы над ним и содружественным выпотом в правой плевральной полости. При ультразвуковом исследовании поддиафрагмальный абсцесс визуализируется в виде скопления жидкости под диафрагмой, кроме того, можно обнаружить реактивный выпот в правом плевральном синусе.
Вскрытие поддиафрагмального абсцесса является довольно тяжелым вмешательством для больного, ослабленного длительной гнойной интоксикацией. В связи с этим операцию нередко предпринимают не сразу после установления диагноза, а после предварительной подготовки больного в течение 1-2 дней. С этой целью проводят интенсивную инфузионную и антибактериальную терапию.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 382 | Нарушение авторских прав
|