Собственно аппендикулярные симптомы
Актуальность
Среди хирургических заболеваний требующих неотложного оперативного лечения, острый аппендицит, безусловно, занимает лидирующее место. Быстрое развитие деструктивных процессов в червеобразном отростке и возникновение осложнений требует оказания экстренной хирургической помощи в максимально ранние сроки от начала заболевания. Полиморфизм клинических признаков, разнообразие болезней, протекающих с псевдоаппендикулярным синдромом и охватывающих разные возрастные группы – вот что обусловливает то положение, при котором практически каждый врач в своей профессиональной деятельности не только встречается с данным заболеванием, но и вынужден принимать безотлагательные решения.
Академик РАН и РАМН Савельев Виктор Сергеевич
Цели
1. Вы узнаете:
- клиническую классификацию острого аппендицита;
- симптоматику заболевания;
- классические виды оперативного лечения и операции с применением эндоскопической техники.
2. Вы получите представление:
- о клинических проявлениях атипичных форм;
- о дифференциальном диагнозе;
- о роли лапароскопии в сложных диагностических ситуациях и у женщин фертильного возраста;
- об особенностях клинического течения у детей, беременных женщин, пациентов пожилого возраста;
- об осложнениях острого аппендицита (аппендикулярном инфильтрате, периаппендикулярном абсцессе; тазовом, межкишечном, поддиафрагмальном абсцессах аппендикулярного происхождения; пилефлебите), их профилактике и современных методах малоинвазивного лечения.
3. Вы научитесь:
- определять пальпаторные симптомы заболевания;
§ обосновывать методику оперативного лечения в зависимости от интрооперационной ситуации.
В итоге занятия вы поймете, что для профилактики тяжёлых осложнений острого аппендицита – самого распространённого хирургического заболевания, наиболее важна своевременная диагностика и своевременное оперативное лечение. Только в этом случае острый аппендицит не будет представлять угрозу жизни и здоровью Ваших пациентов.
Входные компетенции
Вы должны знать (из курса топографической анатомии):
1) деление передней брюшной стенки по областям;
2) анатомические слои переднебоковой стенки живота;
3) анатомию слепой кишки и червеобразного отростка;
4) атипичные варианты расположения червеобразного отростка;
5) топографию боковых каналов и брыжеечных пазух брюшной полости.
Уметь: проводить осмотр хирургического больного (из курса общей хирургии)
Основные понятия и положения темы
Симптом Кохера – наиболее важный, патогномоничный, анамнестический симптом (о его наличии врач узнаёт из анамнеза). Образно, его называют симптом миграции боли. Вначале боль появляется в эпигастрии, в области пупка или болит весь живот, а затем спустя несколько часов (2-3 часа) она смещается в правую подвздошную область. Объяснение этому находят в локализации чревного симпатического сплетения в эпигастрии, болевые нервные импульсы первично достигают его, а уж затем головного мозга.
Прикрытая перфорация язвы передней стенки луковицы двенадцатиперстной кишки (ДПК) может сопровождаться ложной клиникой симптома Кохера. Содержимое ДПК раздражает брюшину. Попадая в брюшную полость, оно спускается в правую подвздошную ямку по правому боковому каналу. Через перфоративное отверстие, при его прикрытии кусочком пищи изнутри и с подпаиванием пряди сальника снаружи, желудочно-кишечное содержимое больше не поступает, боль в эпигастрии стихает, а в правой подвздошной области остаётся из-за наличия в ней патологического содержимого. Пациентами с перфоративной язвой ДПК являются, как правило, молодые мужчины.
Перитонеальные симптомы определяемые при перитоните любой этиологии, в том числе аппендикулярной
Симптом Щёткина-Блюмберга – передняя брюшная стенка напряжена (при остром аппендиците в правой подвздошной области), отдёргивание пальпирующей руки вызывает болезненность.
Симптом Воскресенского (симптом «рубашки») – скользящее движение ребром ладони от рёберной дуги до паховой складки сначала слева, потом справа, болезненность отмечается в правой подвздошной области. Обычно выполняется по натянутой ткани рубашки пациента.
Симптом Раздольского – при непосредственной перкуссии отмечается болезненность в правой подвздошной области (перкуссия кистью одной руки без пальца плессиметра). Начинают перкутировать от левой подвздошной области, против часовой стрелки через эпигастрий, достигая правой подвздошной области.
Симптом Куленкампфа – передняя брюшная стенка мягкая, мышечное напряжение отсутствует, отдёргивание пальпирующей руки, как при определении симптома Щёткина-Блюмберга, вызывает резкую болезненность. Симптом Куленкапфа свидетельствует о наличии крови в животе (кровотечение из маточной трубы при прервавшейся внематочной беременности, геморрагическая форма апоплексии яичника, травма селезёнки).
Собственно аппендикулярные симптомы
Симптом Ситковского – появление тянущего чувства в правой подвздошной области при повороте пациента на левый бок за счёт натяжения брыжейки воспалённого червеобразного отростка.
Симптом Бартомье-Михельсона – при пальпации правой подвздошной области в положении пациента на левом боку болезненность усиливается, так как в этой позе петли тонкой кишки и большой сальник опускаются вниз и червеобразный отросток становится более доступным пальпации.
Симптом Образцова – положителен при ретроцекальном расположении отростка. Пациент лежит на спине, врач поднимает его правую ногу, выпрямленную в коленном суставе под 450к кушетке, и отпускает, пациент должен сначала сам зафиксировать конечность в поднятом положении, а потом медленно опустить её на кушетку. При сокращении подвздошно-поясничной мышцы раздражается ретроцекально расположенный червеобразный отросток. При иной его локализации он в контакт с подвздошно-поясничной мышцей не вступает. При определении симптома можно надавить на правую подвздошную область с целью улучшить контакт отростка с мышцей.
Симптом Ровзинга – одной рукой врач давит на левую подвздошную область с целью перекрыть просвет сигмовидной кишки, другой наносит толчки чуть выше по направлению вверх и против часовой стрелки. Этим достигается повышение давления газов в ободочной кишке, что опосредованно раздражает воспалённый червеобразный отросток, пациент испытывает боль в правой подвздошной области.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 543 | Нарушение авторских прав
|