АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Жизненный цикл. Острицы обитают в нижних отделах тонкого кишечника и в толстом кишечнике человека

Прочитайте:
  1. ДЫХАТЕЛЬНЫЙ ЦИКЛ.
  2. Женский половой цикл. Гормональные изменения после оплодотворения.
  3. Жизненный (клеточный) цикл.
  4. Жизненный цикл возбудителя.
  5. Жизненный цикл трихинелл
  6. Жизненный цикл широкого лентеца.
  7. Жизненный цикл.
  8. Жизненный цикл.
  9. Жизненный цикл.
  10. Жизненный цикл.

Острицы обитают в нижних отделах тонкого кишечника и в толстом кишечнике человека. Передним концом пни прикрепляются к стенке кишки. Зрелые самки выползают через задний проход, чаще ночью, во время сна и на коже перианальной области, промежности, ягодиц каждая самка откладывает от 5 до 15 тыс. яиц. Через 4–5 ч в яйцах созревают личинки и они становятся инвазионными, т. е. заразными, для человека.

Рис. 6.4. Различные стадии развития яиц острицы (х600).

 

При расчесах кожи (а выползание остриц сопровождается зудом) яйца остриц попадают под ногти пальцев, на белье, простыни, а затем и на пищу, игрушки, посуду, заносятся в рот и заглатываются. В кишечнике из яиц выходят личинки и развиваются во взрослую стадию (рис. 6.5).

Срок жизни острицы в организме человека равен 1–2 мес. Однако вследствие постоянного самозаражения при нарушении правил личной гигиены острицы у ряда больных могут паразитировать в течение нескольких месяцев и даже лет.

Клиническая картина. Острицы являются возбудителем энтеробиоза. В результате механического и аллергического действий паразитов, помимо одного из ведущих симптомов – зуда в перианальной области, появляются боли в животе, потеря аппетита, головные боли. Иногда острицы заползают в женские половые пути, вызывая их воспаление. Паразитирование остриц приводит к развитию дисбактериоза, т. е. нарушению нормальной микрофлоры кишечника, что в свою очередь увеличивает опасность развития кишечных дисфункций и инфекций.

У детей, больных энтеробиозом, значительно чаще на руках выявляются следы фекального загрязнения по сравнению со здоровыми, что также способствует более частому присоединению кишечных инфекций, гименолепидоза.

Рис. 6.5. Жизненный цикл острицы.

1 - половозрелые особи в кишечнике человека; 2 - яйца в окружающей среде

Диагноз.

Нередко сами больные или родители зараженных детей замечают выделение «мелких нитевидных червячков» - остриц. Осмотр выделившихся гельминтов позволяет поставить бесспорный диагноз.

Из лабораторных методов важнейшим является микроскопия материала, полученного при перианальном соскобе, с целью обнаружения яиц (см. 10.13). Соскоб лучше делать утром или днем после сна до подмывания.

Наиболее эффективна диагностика энтеробиоза при использовании липкой ленты или ватных тампонов, смоченных 50 % раствором глицерина.

С целью повышения достоверности диагностики необходимо произвести трехкратное взятие перианального соскоба с промежутком в 2–3 дня.

В кале яйца остриц обнаруживаются редко, так как самки обычно в кишечнике яйца не выделяют.

Для контроля эффективности лечения проводят перианальные соскобы спустя 2 нед, трехкратно, с недельными промежутками.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 773 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)