Жизненный цикл.
Рабдитовидные личинки, попав с испражнениями человека на почву, превращаются через 1–4 дня в филяриевидные (инвазионные) личинки, отличающиеся цилиндрическим пищеводом, который занимает половину длины тела. В ряде случаев рабдитовидные личинки превращаются в свободноживущих самок и самцов, которые могут длительно жить в почве и образовывать новые поколения рабдитовидных личинок.
Человек заражается, проглатывая филяриевидные личинки с загрязненной пищей, особенно овощами и ягодами, или при их активном проникновении через кожу (рис. 6.17).
В некоторых случаях личинки, вылупившись в кишечнике и задержавшись в нем до 24 ч и более, здесь же могут превратиться в филяриевидные и проникнуть через слизистую оболочку стенки кишки в кровеносные сосуды. Следовательно, наряду с заражением через рот и кожу может наблюдаться и внутрикишечное самозаражение (аутосуперинвазия).
С кровью личинки мигрируют в легкие. Здесь, разрывая капилляры, они попадают в просвет альвеол, затем – в бронхи и со слизью – в ротовую полость. Заглатываясь со слюной, они достигают кишечника и развиваются до половозрелого состояния. Все развитие стронгилоида в организме человека продолжается 17–27 сут.
Клиническая картина.
Стронгилоид – возбудитель стронгилоидоза. В ранней фазе болезни могут появляться повышенная температура тела, кожный зуд, крапивница, эозинофильные инфильтраты в легких.
Рис. 6.16. Личинки стронгилоида.
а - рабдитовидиая; б - филяриевидная (инвазионная)
При кишечной фазе болезни развиваются слабость, головные боли, поносы, боли в области живота, печени и желчного пузыря, отмечается похудание.
Диагноз.
На ранней фазе учитывают высокую эозинофилик крови, микроскопируют мокроту с целью обнаружения мигрирующих личинок (см. 10.14).
Диагноз кишечной стадии основан на обнаружении личинок при исследовании дуоденального содержимого (см. 10.14) и испражнений. Наиболее эффективны методы закручивания по Шульману, Берману и др. (см. 10.7, 10.8; 10.9). При подозрении на стронгилоидоз в случае первого отрицательного лабораторного исследования анализ повторяют 3–5 раз с промежутками в 5–7 дней.
Рис. 6.17. Жизненный цикл стронгилоида.
1 - половозрелые особи в организме хозяина; 2 - рабдитовидные личинки и свободноживущие поколения стронгилоида в почве; 3 - филяревидные (инвазионные) личинки, проникающие в организм человека через рот и кожу.
Косвенным диагностическим признаком во время хронической (кишечной) фазы может служить и высокая эозинофилия крови.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 984 | Нарушение авторских прав
|