Иксодовые клещи
Клещи семейства иксодовых (подотряд паразитиформные) распространены во всех странах, более 60 видов обнаружено в СССР. Многие виды этих клещей – переносчики возбудителей болезней человека (клещевой энцефалит, сыпной тиф, Ку-лихорадка, геморрагические лихорадки, туляремия и др.).
Сохраняя вирусы, риккетсии, бактерии в своем организме в течение ряда лет и передавая их потомству, клещи играют роль не только переносчиков, но и резервуаров, хранителей возбудителей инфекций в природе.
Клещи подстерегают добычу в лесу, поле, помещениях для скота, на пастбище. Особенно активно нападают многие виды клещей на человека и животных весной и ранним летом. Присасываются они незаметно и безболезненно, так как выделяемая ими слюна содержит анестезирующие вещества.
Иксодовые клещи довольно крупные, покрыты сверху спинным плотным щитком. У самцов щиток покрывает всю верхнюю часть тела, а у самок, нимф и личинок – только переднюю часть. Масса крови, которую высасывает самка, может во много раз превышать собственную массу тела, при этом клещи достигают размера крупного боба. Самцы поглощают крови значительно меньше.
После кровососания самки откладывают до 2000 яиц (рис. 7.7), обычно в норках, песке, лесной подстилке, помещениях для скота. Вылупившиеся личинки имеют 3 пары ног в отличие от взрослых форм, питаются также кровью сельскохозяйственных или диких животных, чаще мелких, например грызунов, ежей и т. д. (рис. 7.8).
После определенного периода развития (для разных видов клещей и в зависимости от климатических условий от 10 дней до 1 года) личинка превращается в следующую стадию – нимфу. Нимфы также присасываются к различным животным, питаются несколько дней и затем отпадают, превращаясь после линьки во взрослого клеща. Весь период развития от яйца до половозрелой особи у разных видов клещей может длиться от полугода до нескольких лет.
Эпидемиологически наиболее важными видами иксодовых клещей являются клещи родов Ixodes, Dermaceritor, Hyalornma.
Таежный клещ (Ixodes persulcatus) встречается в хвойных, лиственных и смешанных лесах, в основном в Сибири и на Дальнем Востоке, в северо-восточных и центральных областях Европейской части СССР.
У самки тело овальное, суженое кпереди, длиной до 3 мм (рис. 7.9, см. рис. 7.2). На переднем конце тела имеется сравнительно длинный хоботок, основание его прямоугольной формы. К основанию хоботка прикреплены четырехчлениковые пальпы, прикрывающие хоботок сверху. Пальпы – это органы чувств, используемые клещом при выборе места для присасывания. С помощью хоботка клещ прикрепляется к коже.
Половое отверстие расположено в средней части брюшка, анальное отверстие – ближе к заднему концу тела. Хорошо выделяется дугообразная борозда, охватывающая отверстие спереди и оканчивающаяся у заднего конца тела. Этот признак характерен для клещей рода Ixodes. На боках тела располагаются дыхательные пластинки, строение которых учитывается при определении вида клещей.
Личинки и нимфы питаются на мелких диких животных и птицах, обитают в лесной подстилке. На развитие каждой стадии требуется не менее года.
Взрослые клещи активны с апреля по июль, паразитируют обычно на домашних и диких копытных животных. В голодном состоянии могут сохранять жизнеспособность до года. Взрослые клещи нападают и на человека, являясь основным переносчиком возбудителя клещевого энцефалита.
Клещ Ixodes ricinus встречается в лесной и лесостепной зонах средней и северной полосы Европейской части СССР, а также в горных районах Крыма, Кавказа. На юге наиболее активны в марте – апреле, на севере – в июле. Связано это с различными климатическими условиями. Срок развития от 3 до 7 лет, зимуют все фазы. Личинки и нимфы при невысокой температуре воздуха (10–15°С) могут голодать до 1–2 лет.
Взрослые клещи паразитируют на сельскохозяйственных животных, а также на диких (лоси, зайцы, ежи, грызуны). Нападают на человека, могут заражать его клещевым энцефалитом, клещевым сыпным тифом и некоторыми другими болезнями.
Пастбищные клещи рода Dermacentor переносят возбудителей клещевого сыпного тифа, клещевого энцефалита, туляремии, крымской геморрагической лихорадки и др.
Рис. 7.9. Иксодовые клещи.
а – таежный клещ Ixodes persulcatus, самка со спинной стороны; 6 – пастбищный клещ Dermacentor pictus, самец со спинной стороны
Отличаются от других клещей щитком, покрытым белым эмалевым рисунком. По краям передней трети щитка расположены плоские глаза. Различные виды этого рода встречаются в лесной зоне страны, степях и пустынях, особенно в речных долинах с богатой кустарниковой растительностью, местах выпаса скота.
Взрослые клещи наиболее активны с марта по июнь, питаются на копытных животных, а также зайцах, ежах. Личинки и нимфы встречаются в летний период, питаются на мелких диких животных. Самка откладывает яйца на следующий год.
Один из представителей этого рода – Dermacentor pictus (см. рис. 7.9, 7.2). Обитает в лесостепной зоне по опушкам и вырубкам, Местах выпаса скота. Развивается по треххозяинному жизненному циклу: взрослые клещи паразитируют на крупном рогатом скоте, овцах, козах, лошадях; личинки питаются на мышевидных грызунах, нимфы – на грызунах, зайцах и ежах. Таким образом, на одном хозяине питается личинка, отпадает затем на почву, линяет в нимфу. Нимфа питается уже на втором хозяине, отпадает и линяет во взрослую стадию. Взрослый клещ питается уже на третьем хозяине.
Важное эпидемиологическое значение имеют также представители рода Hyalomtna (см. рис. 7.9). Так, М.П.Чумаков с сотрудниками доказали роль клещей (Н. plumbeum, Н. asiaticum) в передаче вируса – возбудителя крымской геморрагической лихорадки.
Взрослые клещи паразитируют на домашних животных. Жизненный цикл включает четыре стадии – яйцо, личинка, нимфа и взрослый клещ. Некоторые виды развиваются по треххозяинному типу (Н. asiaticum), другие (Н. plumbeum) – по двуххозяинному типу – личинки и нимфы питаются на одном хозяине, в основном на птицах, зайцах, взрослый клещ – на скоте. У некоторых видов рода гиаломма все стадии (личинка-нимфа-взрослый) питаются и развиваются на одном и том же животном-хозяине, их относят к однохозяинным клещам.
Клещи рода гиаломма крупные, в голодном состоянии до 6–7 мм, спинной щиток бурый или темно-коричневый, по краю щитка расположены характерные для данного рода крупные выпуклые глаза.
Борьба с клещами проводится с помощью ядохимикатов, обрабатывают помещения для скота, в ряде случаев – территории пригородных зон или пойменных лесных участков, где возникает угроза заражения людей, например клещевым энцефалитом. При необходимости обрабатывают и животных.
В качестве личной профилактики рекомендуют закрытый комбинезон, отпугивающие препараты (репелленты), само- и взаимоосмотры после пребывания в лесу или поле, особенно в местах выпаса скота. Присосавшихся клещей удаляют. Для этого кожу вокруг клеща смазывают вазелином, растительным маслом или разведенной йодной настойкой. Затем накладывают на клеща непосредственно у кожи петлю из нитки (если нет пинцета) и, осторожно раскачивая клеща, удаляют его вместе с. хоботком.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 819 | Нарушение авторских прав
|