Прочие компоненты гнуса
Москиты.
В СССР – на Украине, в Закавказье и Средней Азии, на юге Казахстана – распространено около 35 видов и подвидов москитов семейства Phlebotomidae (рис. 8.5 на цв. вклейке).
Москиты – мелкие кровососущие летающие насекомые, тело длиной 1,5–3 мм, желтоватой или коричневой окраски. Глаза крупные, черные, усики состоят из 16 члеников и густо покрыты волосами. Тело и крылья также в мелких волосках, придающих москиту «пушистый» вид.
При определении вида москитов (самок) учитывают строение глотки и сперматеки (семяприемника). Определение вида самцов основано на особенностях строения наружного полового аппарата.
Крылья относительно узкие, заостренные к вершине. Ноги длинные и тонкие. Полет «прыгающий». Сосут кровь только самки, нападающие вечером и ночью. Живут около месяца.
Самки откладывают яйца 2–3 раза в течение жизни, во влажных, защищенных от солнца местах – норах грызунов, помещениях для скота, в мусоре, трещинах пола старых построек, пещерах и гнездах наземных птиц. Развитие личинок и куколок может растянуться на год и вылет взрослых москитов происходит следующим летом. Жизненный цикл складывается из фаз: яйцо, личинки четырех возрастов, куколка, взрослый москит.
Москиты наиболее обильны в июне – августе, сезон лёта наблюдается с апреля – мая по сентябрь – октябрь в зависимости от климата. За сезон может вылететь 1–3 поколения.
Питаются москиты на различных животных. Укусы этих кровососов для человека не только болезненны, но и опасны, так как москиты – переносчики возбудителей ряда серьезных заболеваний (висцеральный и кожный лейшманиозы, флеботомная, или москитная, лихорадка и др.).
Борьба с москитами в основном проводится путем обработки помещений, нор и других мест, где москиты обычно прячутся днем. Ликвидируют возможные места выплода. Применяют засетчивание окон и дверей, репелленты.
Мошки
Одним из наиболее массовых и назойливых кровососов в лесистых долинах средних и крупных рек Сибири и Дальнего Востока являются мошки семейства Simuliidae (рис. 8.6). Встречаются они и на многих других реках, но в меньшем количестве.
Размер 1–3 мм. Внешне похожи на мелких мух. Тело укороченное, черного или темно-коричневого цвета, ноги короткие, глаза крупные, крылья широкие.
Самки откладывают яйца на водные растения, камни, коряги и другие погруженные в воду предметы. Личинки могут развиваться только в проточной воде.
Рис. 8.6. Кровососущие двукрылые (самки).
а - мошки; б - мокрецы; в - слепни.
Мошки способны разлетаться от места выплода на расстояние до 10–15 км, а по ветру – до 20 км. Нападают на человека только под открытым небом в дневное время, слюна мошек токсична, укусы болезненны.
Борьба с мошками основана на уничтожении личинок. Для этого обрабатывают ядохимикатами места выплода, водные площади рек. Обработка растительности для уничтожения взрослых мошек обычно малоэффективна. Из индивидуальных средств защиты используют сетки, пропитанные отпугивающими веществами (сетки Павловского), или репелленты наносят на кожу, одежду. От укусов мошек защищают комбинированные костюмы из специальной ткани с ячеистой подкладкой.
Мокрецы.
Мелкие насекомые семейства Ceratopogonidae (см. рис. 8.6). Размер 1–2 мм. Внешне похожи на небольших комаров.
Кровью питаются только самки, нападающие на человека под открытым небом, утром и вечером. В остальные часы суток они прячутся в траве, кустарнике, различных норах.
Наиболее активны с июня по сентябрь. Откладка яиц и развитие личинок происходит в озерах, заболоченных местах, лужах, во влажной лесной подстилке и др.
Могут переносить возбудителей туляремии, ряд вирусов. Встречаются почти на всей территории СССР.
Слепни. Кровососущие насекомые семейства Tabanidae (см. рис. 8.6). Размер 1–3 см. На крупной голове расположены ярко окрашенные большие глаза. Крылья хорошо развиты.
Самки после кровососания откладывают до тысячи яиц на водные растения или влажные берега. Личинки развиваются в иле, на дне водоемов, в почве сырых лугов, на водных растениях.
Нападают только днем, на открытом воздухе, особенно много слепней на пастбищах и вблизи водоемов. Укусы очень болезненны. Могут переносить возбудителей сибирской язвы, туляремии и некоторых других болезней.
Мухи
Виды мух, в той или иной мере связанные с человеком и причиняющие ему определенный вред, называют синантропными.
Питаются жидкой пищей, для растворения твердой пищи выделяют со слюной особые ферменты. Характер питания различных видов мух неодинаков. Одни питаются соком растений (нектарофаги), другие – испражнениями человека и животных (копрофаги), кровью, выделениями ран и слизистых оболочек (гематофаги), падалью (некрофаги), пищевыми отходами.
Самки откладывают яйца длиной 0,2–1 мм. В зависимости от температуры окружающего воздуха в течение 10–36 ч из яиц развиваются личинки, имеющие вид членистых червячков белого цвета. Передний, головной, конец заострен и имеет особые крючья, которыми личинка скоблит пищу и пользуется при движении. Личинки в процессе развития превращаются в куколку.
Куколки неподвижны, покрыты плотной оболочкой, часто коричневого цвета, форма тела овально-вытянутая. Из них вылупляются сформированные взрослые мухи.
Мухи – механические разносчики микроорганизмов, яиц гельминтов, цист простейших. Кровососущие мухи могут механически переносить возбудителей опасных болезней, например сибирской язвы. Личинки некоторых видов мух способны паразитировать в тканях и полостях тела человека.
Рис. 8.7. Синантропные мухи.
а - комнатная муха; б - муха жигалка; в - вольфартова муха; г - желудочный овод лошади.
Комнатная муха (Musca domestica) встречается в населенных местах повсеместно.
Общий цвет груди со стороны спинки серо-бурый, хорошо выделяются 4 темные продольные полосы (рис. 8.7).
Самки откладывают яйца в гниющие остатки растительного и животного происхождения, в мусорные и помойные ямы, на свалках, в местах скопления пищевых отходов. Вышедшие из яиц личинки обычно обитают в верхних слоях скоплений отходов (рис. 8.8). Перед превращением в куколку личинки опускаются в более глубокие слои или проникают в почву.
Рис. 8.8. Фазы развития комнатной мухи.
а - яйцо; б - личинка III стадии; в - куколка; г - заднее дыхальце личинки (Е. Павловский).
Продолжительность развития зависит от субстрата. Так при температуре окружающего воздуха 30–36°С (оптимум) личинки завершают свое развитие за 3–4 сут. Куколке для развития требуется 4–7 сут.
Только что вышедшая из личинки муха становится способной к полету через 1–1,5 ч, а уже через 5–6 дней в ее теле начинают развиваться яйца. Мухи живут около месяца, откладывая за это время 500–600 яиц.
Перезимовавшие мухи активизируются весной, когда максимальная дневная температура воздуха достигает 10°С. Дальность полета около 3–5 км. Комнатные мухи постоянные обитатели человеческого жилья.
Осенняя жигалка (Stomoxys calcitrans) – кровососущая муха, питается в основном на животных, но часто нападает и на человека, нанося болезненные укусы. Наибольшей численности достигает в августе и сентябре.
Тело бурое, на брюшке имеются темные округлые пятна, на спинке серого цвета – 4 продольные темные полосы. Внешне похожа на комнатную муху, но отличается длинным и тонким колющим хоботком (см. рис. 8.7).
Яйца откладывает в местах скопления навоза, гниющих растений. Голодные мухи очень назойливы. Могут переносить возбудителей сибирской язвы, гнойных инфекций и др.
Домовая муха (Muscina stabulans) немного крупнее комнатной мухи, отличается желтой окраской щупиков и ног. Распространена повсеместно, особенно в сельской местности, так как выплод чаще происходит в навозе и помете, а также выгребах туалетов, гниющих отбросах. Залетает в жилье человека, особенно вблизи неканализованных туалетов и хлевов.
Участвует в распространении кишечных инфекций и инвазий, может откладывать мелкие, мало заметные яйца и на пищу человека, что ведет к развитию кишечного миаза (см. 8.5).
Синяя мясная муха (Calliphora) встречается в населенных пунктах и дикой природе. Тело синее, размеры сравнительно крупные. Выплод – в трупах животных, мясных отбросах, иногда в фекалиях человека. В жилые помещения залетает случайно. Может механически переносить возбудителей ряда инфекций. Иногда откладывают яйца в незащищенные раны. Личинки могут вызывать кишечный миаз.
Борьба с мухами. Складывается из двух основных разделов: санитарных мероприятий по благоустройству населенных мест и истребительных мероприятий с помощью ядохимикатов (инсектицидов, т. е. веществ, уничтожающих насекомых).
Первый раздел включает строительство мусоросборников, недоступных для выплода мух, организацию плановой санитарной очистки со сменными контейнерами или по типу бестарной вывозки нечистот и отходов, организацию сбора, хранения и обезвреживания отходов, строительство канализации. Опыт многих городов показал, что численность мух можно свести до минимума только высокой степенью санитарного благоустройства.
Для уничтожения личинок мух в местах выплода применяют ядохимикаты – трихлорметафос, карбофос и др. Обработки проводят растворами указанных ларвицидов (так называются вещества, уничтожающие личинок). Окрыленных мух в местах их скопления также уничтожают растворами или аэрозолями ядохимикатов.
Миазы
Миазы – болезни, вызываемые паразитированием личинок мух и оводов.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 1262 | Нарушение авторских прав
|