Тканевые миазы
Вызываются чаще всего личинками вольфартовой мухи (см. рис. 8.9). Тело личинки покрыто желтовато-коричневыми шипиками. Ротовые крючки большие. Задние дыхальца расположены в углублении, которое образовано выступающими краями заднего членика. Задние дыхальца имеют 3 прямые щели, окруженные незамкнутым хитиновым кольцом.
Вольфартова муха (см. рис. 8.7) – крупная, светло-серого цвета, с тремя продольными темными полосами на спине и темными пятнами треугольной и круглой формы на брюшке. Обычно встречается на юге, особенно в животноводческих районах. Питается соком растений, нектаром. Самки живородящи, откладывают одновременно до 100 живых личинок на кожу, слизистые оболочки животных и иногда человека. Нередки случаи откладки личинок в глаза, нос, уши и на раны спящего человека. Так как вольфартова муха в помещения не залетает, заражение может произойти в открытой природе, например, во время отдыха в поле, при "работе или нахождении на животноводческой ферме или пастбище и т. п. Личинки через слизистые оболочки или малейшие повреждения, царапины на коже проникают в глубь тканей, разрушая их механически и с помощью ферментов, вызывают некроз. Развивается злокачественный миаз с некрозом, гангренозным процессом, захватывающим иногда обширные участки тела. Личинки могут выедать мягкие ткани до костей.
Развиваются личинки вольфартовой мухи в тканях в течение 3–5 дней, затем выпадают и окукливаются в почве.
Рис. 8.10. Общий вид личинок оводов I возраста, вызывающие у человека миазы.
а - желудочный овод лошадей; б - подкожный овод крупного рогатого скота; в - полостной (овечий) овод; 1 - передний конец тела.
Доброкачественные тканевые миазы вызываются личинками некоторых оводов (оводы – одно из семейств мух). Они крупные, тело покрыто волосками, ротовой аппарат неразвит – оводы не питаются (афаги).
Самка желудочного овода лошадей (см. рис. 8.7) приклеивает свои яйца к шерсти лошади, от которой может заразиться и человек. Иногда самка откладывает яйца и на волосы человека. В обоих случаях личинки овода (рис. 8.10) проникают в кожу, где в течение суток проделывают ход длиной до 3–5 см (рис. 8.11). Личинки могут паразитировать здесь до 2 мес. При этом на коже тела или лица образуется ясно видимый и зудящий след в виде подживающей царапины. Личинку удаляют хирургическим путем.
Рис. 8.11. Ходы личинок
Подкожный овод рогатого скота – крупные мухи черного цвета, самки откладывают яйца на шерсть животных или иногда на тело человека (на волосистые части).
Выходящие из яиц личинки проникают даже через неповрежденную кожу и затем по тканям постепенно мигрируют, могут обнаруживаться в подкожной жировой клетчатке на спине, руке, лице или даже веке. В месте нахождения личинки образуется безболезненная опухоль. Удаляют личинку хирургически.
Личинка с брюшной стороны плоская, спинка выпуклая, тело покрыто очень мелкими шипиками. Ротовые крючки мелкие.
Заражение чаще происходит летом или осенью, а заболевание у человека наступает зимой.
Самки полостных (овечьего и лошадиного, или русского) оводов на лету выпускают молочно-белую жидкость, содержащую личинки (см. рис. 8.10), в ноздри, глаза животных и иногда человека, особенно спящего.
Личинки могут развиваться не только в веке, слезном мешке или слизистой оболочке, но и проникать внутрь глазного яблока, вызывая слепоту.
Личинки, попавшие в носовые ходы, могут проникать в верхнечелюстную пазуху, вызывая ринит с обильными выделениями и головными болями.
У личинок I возраста на брюшной стороне каждого сегмента тела расположено по 3–4 ряда шипиков, а по бокам – пучки длинных волосков. На последнем членике 10–20 шипиков.
Личинки всех оводов в организме человека могут проходить только раннюю стадию своего развития, а затем выделяются или погибают.
Оглавление
· Предисловие
· Список сокращений
· Введение
· Простейшие (медицинская протозоология)
· Глава 1. Класс саркодовые (Sarcodina).Класс инфузории (Ciliata)
· Дизентерийная амеба
· Непатогенные амебы кишечника
· Свободноживущие патогенные амебы
· Балантидий
· Глава 2. Класс жгутиковые (Flagellatа)
· Лейшмании
· Трипаносомы
· Лямблии
· Трихомонады
· Непатогенные жгутиковые кишечника
· Глава 3. Класс споровики (Sporozoa)
· Малярийные плазмодии
· Малярия
· Токсоплазма
· Саркоцисты
· Кокцидия
· Пневмоциста
· Бабезии
· Криптоспоридии
· Гельминты (медицинская гельминтология)
· Глава 4. Класс трематоды (Trematoda)
· Описторх
· Клонорх
· Дикроцелий
· Фасциолы
· Парагоним
· Метагоним
· Нанофиет
· Шистосомы
· Глава 5. Класс цестоды (cestoda)
· Широкий лентец
· Бычий цепень
· Свиной цепень
· Карликовый цепень
· Эхинококк
· Альвеококк
· Редко встречающиеся у человека цепни
· Глава 6. Класс нематоды (Nematoda)
· Острица
· Аскарида
· Власоглав
· Анкилостома и некатор
· Стронгилоид
· Трихостронгилиды
· Трихинеллы
· Филярии
· Синдром «блуждающей личинки»
· Членистоногие (медицинская арахноэнтомология)
· Глава 7. Класс паукообразные (arachnida)
· Ядовитые паукообразные
· Скорпионы.
· Фаланги.
· Каракурты.
· Тарантулы.
· Клещи тромбидииформные
· Клещи саркоптиформные
· Клещи паразитиформные
· Гамазовые клещи
· Аргасовые клещи
· Иксодовые клещи
· Глава 8. Класс насекомые (insecta)
· Бытовые эктопаразиты и «домовые сожители»
· Тараканы.
· Клопы.
· Вши.
· Блохи.
· Комары
· Прочие компоненты гнуса
· Москиты.
· Мошки
· Мокрецы.
· Мухи
· Миазы
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 888 | Нарушение авторских прав
|