Методы физического воспитания: их классификация и общая характеристика. Нагрузка и отдых, как основные компоненты методов физического воспитания.
Под методами физ. воспитания понимают способы применения физ. упр.
В физ. воспитании применяются 2 группы: Специфические (хар-ные для процесса физ. восприятия) и общепедагогические(применяются во всех случаях обучения и воспитания)
К специфическим методам относятся: 1.Методы строго регламентированного упр.2.Игровой метод;3.Соревновательный метод(с помощью этого метода решаются конкретные задачи – обучение технике выполнения физ. упр. и воспитание физ. Качеств).
К общепедагогическим методам относят: 1. словесные методы;2.методы наглядного воздействия.
В практике физ. воспитания все методы строго регламентированного упр. подразделяются на две группы: 1.Методы обучения двигательным действиям и 2.методы воспитания физ. качеств. Методы строгой регламентации, применяемые для воспитания физ. качеств, представляют собой различные комбинации нагрузок и отдыха. Они направлены на достижение и закрепление адаптационных перестроек в организме. Методы этой группы можно разделить на методы со стандартными и нестандартными (переменными) нагрузками: 1.методы стандартного упр. направлены на достижение и закрепление адаптационных перестроек в организме. Стандартное упр. может быть непрерывным и прерывистым:А)Метод стандартно-непрерывного упр. – это непрерывная мышечная деятельность без изменения интенсивности. Равномерное упр. (длительный бег, плавание и т.д.) и стандартное поточное упр(многократное непрерывное выполнение гимнаст. Упр).Б)Метод стандартно-интервального упр. – это повторное упр, когда повторяется одна и та же нагрузка. Между повторениями могут быть разные интервала отдыха.
2.Методы переменного упр. Эти методы характеризуются направленным изменением нагрузки в целях достижения адаптационных изменений в организме. К ним относятся:а) метод переменно-непрерывного упр. – мышечная деятельность с изменяющейся интенсивностью.(переменный бег; серийное выполнение комплекса гимнастических упр., различных по интенсивности; поднимание штанги с последующими различными интервалами отдыха);б)Круговой метод – последовательное выполнение специально подобранных физ. упр., воздействующих на различные группы мышц и функциональные системы по типу непрерывной интервальной работы.
Понятие выносливости. Биологические и психологические факторы, определяющие общую выносливость. Аэробные возможности организма и их значение для проявления общей выносливости. Способы оценки и показатели уровня развития аэробной выносливости(МПК, абсолютные и относительные величины МПК, порог аэробного обмена). Средства и методы воспитания общей выносливости.
Понятие выносливости - основа работоспособности и противодействие утомлению, или способность человека противостоять утомлению(или способность к выполнению длительной работы без снижения ее эффективности).
Показатели выносливости: 1.мпк- скорость потребления кислорода, чем выше потребление, тем выше скорость; 2. Время поддержание мпк на одном уровне; 3. Пвц 170 - частота СС 170 ударов, при опредеоенной нагрузке, чем выше мощность, тем выше выносливость.
Виды выносливости: 1.к анаэробной работе; 2. В условиях достаточного потребления О2, с использованием аэробных механизмов энергообеспечения.
Типы выносливости: 1. локальная;2.к глобальной работе;3.общая(способность длительно выполнять работу-аэробная);4.скоростно-силовая;5.статическая;6.скоростная;7.силовая.
Факторы, от которых зависит выносливость: 1.аэробная и анаэробные возможности обеспечения мышечной энергии;2.высокая координация и устойчивость вегетативных функций организма; 3.устойчивость организма к работе в условиях значительных физиологических сдвигов; 4.способность НС к длительному и сложному упр. Движениями; 5.экономичность и рациональность технических действий; 6.сильные волевые качества; 7.высокая устойчивость эмоциональной сферы; 8.оптимальный уровень развития силы, быстроты, ловкости и гибкости.
Аэробная производительность- способность выполнять длительную напряженную глобальную раблоту в течении длительного времени, за счет аэробных источников энергии.
Общая выносливость характеризуется абсолютным и относительным макс потреблением О2.
Абсолютная МПК - показатель того кол-ва О2в минуту, который может человек принять на единицу времени(велосипедисты, конькобежцы, плавцы).
Относительная МПК - расчет на кг веса(марафонцы, лыжники).
МПК измеряется степ тестом, велоэргометром.
Порог анаэробного обмена - переход химической энергии в механическую энергию мышц без участия О2.
Методы: равномерного и переменного упражнения.
Правила: доступность, систематичность, постепенность.
Средства: упр., вызывающие макс производительность ССС и дыхательной системы(циклические упр.; бег, кросс, плавание; и ациклические- должны выполнятся в зонах умеренной сложности и большой(от нескольких минут до 60-90минут)).
Факторы, определяющие МПК(аэробная производительность) 1. Кислород транспортные системы-кровь, работа сердца; 2. Использование кислорода мышечной ткани- выносливость нервной системы. 3. Цнс – волевые качества(преодолеть утомление).
Биологические факторы: Уровень МПК зависит от двух функциональных систем: - кислородтраспортной (абсорбирует кислород из воздуха и транспортирует к работающим мышцам, органам и тканям). Включает дыхательную систему (емкость легких (зависит от размеров тела), дыхательный объем («ДО»; глубина дыхания), легочная вентиляция («ДО»*на частоту дыхания), ее производительность увеличивается за счет увеличения емкости легких, силы и выносливости дыхательных мышц, повышенной растяжимости грудной клетки и легких, снижения сопротивлению тока воздуха в воздухоносных путях; систему крови (объем крови и содержание в ней гемоглобина и глюкозы и буферных соединений – основные показатели этой системы, влияющие на выносливость; чем больше объем крови (в первую очередь за счет плазмы), тем больше венозный возврат, а значит и систолический объем сердца, что обеспечивает больший сердечный выброс при меньшей ЧСС; количество гемоглобина зависит от количества эритроцитов крови; буферные соединения противостоят «закислению» крови вследствие выделения молочной кислоты; глюкоза используется при длительной работе для выработки энергии); сердечно-сосудистую систему (ССС) (производительность сердца, т.е. максимальный сердечный выброс (систолический объем*ЧСС); в покое ЧСС ниже, систолический объем выше - экономичность; перераспределение кровотока от неактивных органов к активным; увеличение капилляров в рабочих мышцах);- система утилизации кислорода мышечной системы (способность «взять» принесенный кровью кислород); мышечная композиция – быстрые и медленные волокна – быстрые более мощные, а медленные – более выносливые; число и объем митохондрий – компоненты мышечного волокна, содержащие ферменты, необходимые окисления энергетических субстратов; увеличения числа капилляров в рабочих мышцах; содержание энергетических субстратов: гликоген, липиды; содержание миоглобина (забирает кислород из гемоглобина крови)
Порог аэробной производительности – критическая мощность работы, начиная с которой легочная вентиляция растет быстрее, чем мощность работы. У нетренированных людей около 60% от МПК, у спортсменов около 80% от МПК. Т.е. при выполнении работы большой аэробной мощности объем легочной вентиляции спортсменам нужен меньший, чем не спортсменам. Это достигается за счет снижения сопротивлению тока воздуха в воздухоносных путях.
Психологический фактор: При напряженной работе приходит время, когда изменения в организме требуют прекращения работы – это состояние называется «мертвой точкой». Учащается дыхание, резко увеличивается ЧСС, АД, потоотделение. Возникает дисбаланс в работе физиологических систем. При работе анаэробного характера (высокая мощность) – нет выхода из «мертвой точки». При работе аэробного характера (на выносливость) возникшее несоответствие в работе двигательного аппарата и вегетативной системы можно преодолеть определенным волевым усилием и восстановить работоспособность. Это состояние называют «вторым дыханием». Механизм выхода из «мертвой точки» не совсем ясен, но известно, что данное волевое усилие способствует восстановлению нормального соотношения между возбудительными и тормозными процессами в ЦНС. Кроме того, длительная работа умеренной и большой мощности (работа аэробного характера) вызывает усиление секреции гормонов надпочечников, что вызывает высокое эмоциональное напряжение.
Тренировка: В качестве средств, способствующих повышению общей выносливости используют упражнения, вызывающие максимальную производительность сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Это, прежде всего циклические упражнения: равномерный непрерывный бег, кросс на лыжах, плавание, езда на велосипеде и т.д. Кроме этих упражнений используются ациклические и смешанные упражнения. Основные требования, предъявляемые к ним следующие. Упражнения должны выполняться в зонах умеренной и большой мощности работ, продолжительность от нескольких минут до 60-90 мин, работа осуществляется при глобальном функционировании мышц. Все эти физические упражнения относятся к основным. К дополнительным средствам можно отнести дыхательные упражнения и постановку дыхания, Используются также факторы внешней среды (пребывание в среднегорье) и др. Необходимо отметить, что сами по себе дополнительные средства не ведут к повышению общей выносливости, они используются и оптимизируют процесс воспитания выносливости только в сочетании с физическими упражнениями.
При воспитании аэробных возможностей применяют в основном методы равномерного и переменного упражнения. При этом придерживаются следующих правил.
I. Доступность. нагрузочные требования должны соответствовать возможностям занимающихся.
2. Систематичность. Эффективность физических упражнений во многом определяется системой и последовательностью воздействий нагрузочных требований. Добиться положительных сдвигов в воспитании общей выносливости возможно в том случае, если будет соблюдаться строгая повторяемость нагрузочных требований и отдыха, а также будет соблюдаться непрерывность процесса занятий.
3. Постепенность. Это правило выражает общую тенденцию систематического повышения нагрузочных требований. При работе с нетренированными людьми используя метод равномерного упражнения.
В занятиях с тренированными людьми используют метод переменного упражнения. Сущность этого метода заключается в изменении скорости на отдельных участках.
Особенности воспитания выносливости (специфической) Рассматривая скоростную выносливость, необходимо, прежде всего, указать на тот факт, что она в основном проявляется в деятельности, предъявляющей повышенные требования к скоростным параметрам движений в зонах субмаксимальной и максимальной мощности работ, скоростная выносливость в максимальной зоне обусловлена функциональными возможностями анаэробного креатинфосфатного энергетического источника. Предельная продолжительность работы не превышает 15-20 сек. Для ее воспитания используют повторный и интервальный методы. Часто используют прохождение соревновательной дистанции с максимальной интенсивностью, В целях увеличения запаса прочности практикуют прохождение более длинной дистанции, чем соревновательная, но опять же с максимальной интенсивностью. Скоростная выносливость в зоне субмаксимальных нагрузок в основном обеспечивается за счет анаэробно-гликолитического механизма энергообеспечения и часто аэробного, поэтому можно говорить, что работа совершается в аэробно-анаэробном режиме. Продолжительность работы не превышает 2,5-3 мин. Основным критерием развития скоростной выносливости является время в течение которого поддерживается заданная скорость либо темп движений»
Одним из типов специальной выносливости является силовая выносливость, отражающая способность длительно выполнять силовую работу без снижения ее эффективности. 0 силовой выносливости можно говорить в том случае, если степень неоднократно повторяемых нагрузок превышает хотя бы треть их индивидуальной максимальной величины. Одним из критериев, по которому можно студить о развитии силовой выносливости, является число повторений контрольного упражнения, выполняемого "до отказа" с отягощением от 30 до 75% от максимального. Для воспитания выносливости к силовой работе используют повторный метод круговой тренировки. В тех случаях, когда хотят воспитать выносливость к силовой работе в статическом режиме работы мышц, используют метод статических усилий. Упражнения подбираются исходя из соответствия по суставному углу, при котором в специализируемом упражнении развивается максимум усилий.
В число специфических типов выносливости наиболее часто встречается термин координационная выносливость. Она, в основном, проявляется в двигательной деятельности, характеризующейся многообразием сложных технико-тактических действий (спортивная гимнастика, спортивные игры, фигурное катание и т.п.). Методические аспекты повышения координационной выносливости достаточно разнообразны. Например, практикуют удлинение комбинации, сокращают интервалы отдыха, повторяют комбинации без отдыха между ними. Для воспитания выносливости в игровых видах увеличивают продолжительность основных упражнений (периодов, раундов, схваток), повышают интенсивность, уменьшают интервалы отдыха.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 1657 | Нарушение авторских прав
|