Силовые способности человека. Мышечная композиция и её связь с силовыми способностями. Средства и методы воспитания силовых способностей.
Сила - способность человека преодолевать внешнее сопротивление или противостоять ему за счет мышечных усилий.
Силовые способности - это комплекс различных проявлений чел. в определённой двигательной деятельности, в основе которых лежит понятие «сила». Силовые способности появляются не сами по себе, а через какую-либо двигательную деятельность.Средствами развития силы являются физ. упр. с повышенным отягощением(сопротивлением), которые направленно стимулируют увеличение степени напряжения мышц. Такие средства называют силовыми. Они условно разделяются на основные и дополнительные.
Силовые способности: 1. Собственно силовые: а)Медленная сила; б)Статическая(активная и пассивная); 2. Скоростно-силовые: а) быстрая сила; б) взрывная(стартовая и ускоряющаяся).
Специфические силовые способности: 1. силовая выносливость(к динамической работе и к статической работе); 2. силовая ловкость(к циклической работе, к ациклической работе, к смешанной).
Примерно разделять: 1. абсолютную(макс.сила человека, кот. проявляется в каком-либо движении); 2. относительную(сила человека с учетом его веса тела).
Средства воспитания:основные: 1. упр.с весом внешних предметов (штанги,гантели,набивные мячи); 2. упр. с весом собственного тела(а) за счёт веса собственного тела(подтягивание в висе)б),упр - собственный вес отягощается весом внешних предметов(специальные пояса),в)упр.- собственный вес уменьшается за счёт использования допол. опоры, г) ударные упр.- собственный вес увелич. за счёт инерции свободно падающего тела(прыжки с возвышениями 25-70 см и более с мгновенным последующим выпрыгиванием вверх); 3.у пр. с использованием тренажёрных устройств общего типа (силовая скамья, силовая станция и т.д.); 4. рывково-тормозные упр. (быстрая смена напряжений при работе мышц- синергистов и мышц-антогонистов во время локальных и региональных упр-й с допол. отягощением и без них); 5. Статические упр. в изометрическом режиме(различные упоры, удержания, поддержания и противодействия - как с предметами, так и без них).
Дополнительные средства.: 1.уп р. с использованием внешней среды(бег и прыжки по песку); 2.упр. с использованием сопротивления упругих предметов(эспандеры, резиновые жгуты, упругие мячи). 3. с противодействием партнёра.
Методы воспитания силовых способностей: 1.метод максимальных усилий – преодоление максимального сопротивления(поднятие штанги предельного веса);2.метод непредельных усилий – использование непредельных отягощений с предельным числом повторений);3.метод динамических усилий – создание максимального силового напряжения посредством работы с непредельным отягощением с максимальной скоростью;4.«ударный» метод – выполнение специальных упр. с мгновенным преодолением ударно воздействующего отягощения;5.метод статических(изометрических) усилий – применение различных по величине изометрических напряжений.6.Статодинамический метод – последовательное сочетание в упр-ии двух режимов мышц – изометрического и динамического.7.Метод круговой тренировки – комплексное воздействие на различные мышечные группы.8.Игровой метод – воспитание силовых способностей преимущественно в игровой деятельности.
5.Восстановление организма спортсмена после тренировочных и соревновательных нагрузок.
Механизмы и гетерохромность протекания восстановительных процессов. Характеристика средств и методов ускорения процессов восстановления(использование факторов питания, физиотерапевтических процедур, активный отдых, аутотренинг и тд).
Восстановление - это постепенное возвращение работоспособности и функционирования организма к дорабочему уровню или близко к нему(или тот период времени, который необходим для перехода от уровня работы до уровня покоя).
Зависит от характера работы: при кратковременной работе- восстановление короче, при длительной работе- восстановление может протекать несколько суток. Восстановление направлено на восстановление гомеостаза покоя, тк удаление молочной кислоты, углекислоты, направлено на восстановление энергетических ресурсов, на восстановление работоспособности, на снижение уровня транспортных систем.
Особенности: 1. Не равномерность(восстановление сначала быстрое, затем медленнее); 2.гетерохромность восстановительных процессов- те неодновременно, а именно креатинфосфат фосстанавливается в секунды, а гликоген часами. 3.восстановление носит фазовый характер.
В процессе восстановления возвращаются процессы:- кровообращение и дыхание;- удаляются продукты метаболизма;- восполняются белки, ферменты;- наступает повышение работоспособности;- восстанавливается кислородный запас.
Проблемы: 1. Нехватка времени на полное восстановление (следы недовосстановления накладываются друг на друга).2. Несоответствие количества задач времени их решения. Плотность тренировочного процесса. 3. Насыщенность соревновательного периода.4. Слабое применение психологических восстановительных средств. 5. Несоответствие параметров нагрузки и отдыха.6. Нерациональное использование времени для восстановления.
Механизмы гетерохронности.
После работы идёт обеспечение повышенной работы организма, то есть суперкомпенсация.
Кислородный долг – восстановление О2 и запаса организма, для того, чтобы обеспечить организм энергией необходимой для осуществления восстанавливающих процессов. Первые 2 –3 минуты после работы О2 идёт на быстрое восстановление фосфогеноф мышц – (алактатный компонент кислородного долга) – понижается содержания О2 в крови в венах. 30 –60 минут после работы медленный лактатный компонент кислородного долга. Идёт устранение из крови и межтаневой жидкости лактата (МК).
Скорость восстановления зависит от: 1.характеристика, направленности, объема, интенсивности, продолжительности, эмоционального напряжения выполняемой работы.2. от возраста, тренированности, индивидуальных особенностей тренируемого.3.от условий внешней среды.
Восстановление бывает: 1.раннее (восстановление кислородного долга после нагрузки); 2.позднее (восстановление энергетических ресурсов и работоспособности); 3.гетерохромным( неодновременное восстановление различных функций и разных параметров одной и той же функции).
Способность организма к восстановлению можно тренировать. Основной путь- рациональная тренировка и режим, здоровый образ жизни, соблюдении правил гигиены.
3 группы восстановительных средств: 1. Педагогические средства(рациональное сочетание и последовательность нагрузки; правильное сочетание нагрузки и отдыха; вариативность средств подготовки и проведения; введение игровых элементов; упр.в воде, направленные на рост тренированности, к ускорению процессов восстановления, должно быть оптимальное сочетание нагрузки и отдыха, применение активного отдыха- переход на другой вид деятельности). 2. Психологические средства(а)психолого-педагогические: индивидуальный подход к спортсмену; разнообразный отдых; создание хорошего климата в коллективе; учет совместимости спортсменов; учет при расселении спортсменов на сборах; б)средства, направленные на изменение психических состояний(гипноз). 3. медицинские средства: питание, диеты, витаминизации; гигиенические средства:режим, силы природы, массажи, бани, гидропроцедуры. 4. медико-биологические- правильный режим питания, дня, применение кислородных коктейлей, витаминов.
Регуляторами восстановительных процессов, которые способствуют лучшему восстановлению является вагоинсулярная система (взаимодействие нервной и гуморальной системы).
Средства, ускоряющие восстановление:
- Активный отдых (по Сеченову): переключение на другой вид деятельности. Афферентные импульсы, поступающие во время отдыха утомленных мышц от других работающих мышц, способствуют лучшему восстановлению работоспособности нервных центров, кроме того, работа других мышц вызывает увеличение кровотока в отдыхающих мышцах, что также способствует более быстрому восстановлению (быстрее происходят химические процессы, приток питательных и энергетических веществ, вывод молочной кислоты). более быстрое восстановление также возникает при работе уже утомленных мышц, но меньшей эффективности, так как при этом быстрее устраняется из крови молочная кислота (кровоток усилен – быстрее происходят химические процессы, приток питательных и энергетических веществ; устойчивое состояние за счет равенства потребления и запроса кислорода при работе малой мощности – молочная кислота не выделяется).
- Вдыхание богатых кислородом газовых смесей (кислородных коктейлей): позволяет быстрее ликвидировать кислородный долг, накопленный за время работы. Повышенное потребление кислорода после работы необходимо для восстановления АТФ и КФ, насыщения кислородом венозной крови, насыщения миоглобина кислородом, устранения молочной кислоты (окислительные реакции, обеспечивающие ресинтез гликогена из молочной кислоты крови, мышцах, в т.ч. сердца), для поддержания усиленной сердечной деятельности, необходимой в период восстановления.
- Водные процедуры, массаж: вызывают усиление кровотока (см. активный отдых). Некоторые приемы массажа разогревают ткани, ускоряя химические реакции в них, механически ускоряют ток лимфы, что также способствует выведению молочной кислоты и других продуктов обмена веществ. Поскольку эти процедуры эквивалентны работе малой мощности, то новой выработки молочной кислоты не происходит. Кроме того, массаж, положительно влияет на НС, снимая чувство утомление. Это происходит за счет того, что восстанавливая работоспособность мышц, т.ч. чувствительных мышечных веретен и сухожильных рецепторов Гольджи, он повышает от них импульсацию в кору головного мозга и, тем самым, усиливает процессы в ЦНС (особенно двигательных областях коры головного мозга)
- Питание: для восстановления организма после нагрузки ему необходимо восполнить израсходованные во время работы питательные и энергетические вещества. Эти вещества попадают в организм с пищей. Чем больше питательных и энергетических веществ тратит организм, тем более калорийна должна быть пища, при этом она должна быть не только питательной, но и разнообразной, т.е. содержать все необходимые организму вещества. Особо отмечу метод углеводного насыщения (МУН). Он используется обычно после работы субмаксимальной и средней аэробной мощности, при которой запасы гликогена расходуются почти полностью. Спортсмены получают усиленный углеводный рацион (80-90% суточного калоража против 40% в обычном смешанном рационе. В результате через несколько дней содержание гликогена в 1.5-3 раза превышало обычное для данногог человека.
- Эмоциональный фон: положительный эмоциональный фон способствует быстрейшему восстановлению НС, снимает чувство утомления, активизируя процессы головного мозга. Одним из способов повышения эмоционального фона является аутотренинг, в котором спортсмен сам настраивает себя на оптимистический лад.
Своим появлением аутогенная тренировка (АТ) обязана немецкому психиатру Иоганну Генриху Шульцу. Первая книга Шульца по аутогенной тренировке вышла в 1932 году. Аутотренинг – синтетический метод, основанный на приемах самовнушения, гипноза, индийской системы йога и методах рациональной психотерапии. Обучение аутотренингу обычно состоит из двух этапов. На первом происходит освоение способности входить в особое состояние сознания, которое называется аутогенным погружением, и оставаться в этом состоянии необходимое количество времени. На втором этапе осваивается такой прием как самовнушение.
В результате приобретается способность управлять исходно-непроизвольными психическими процессами. Возможности психической саморегуляции основаны на том, что слова и мысленные образы могут воздействовать на те психические функции, которые не поддаются сознательному контролю. Простейший пример. Представьте, что вы отрезаете большой, сочный кусочек лимона. На срезе видны выступившие капельки лимонного сока. Кладете лимон в рот, начинаете жевать. Чувствуете? У вас непроизвольно выделяться слюна. Так, с помощью слов и соответствующих образов, которые есть у Вас в памяти, была вызвана реакция, которую вы не смогли бы осуществить, пытаясь волевым усилием вызвать слюноотделение.
Особую силу слова и представляемые образы обретают в состоянии аутогенного погружения. Это особое состояние сознания, близкое к гипнотическому или просоночному, но имеющее свою специфику. Важно, что в этом состоянии значительно уменьшается чувствительность к внешним раздражителям, увеличивается концентрация внимания, снижается критичность сознания. Поэтому, формулы самовнушения беспрепятственно проникают непосредственно в подсознание. Таким образом, удается влиять на те подсознательные функции, которые не поддаются волевому контролю (а это главная задача аутотренинга). Особая заслуга Шульца в том, что он разработал очень простой и эффективный способ достижения аутогенного погружения. Применяемый в аутотренинге подход основан на том, что глубокая мышечная релаксация и снижение тонуса кровеносных сосудов в сочетании с концентрацией внимания занимающегося на определенных ощущения приводят к возникновению особого состояния сознания, близкого к гипнотическому, которое сейчас называется аутогенным погружением. Простота упражнений и возможность объективного контроля за процессом их усвоения как раз и обеспечивают высокую эффективность этого метода. Вообще говоря, разделение процесса обучения на два этапа довольно условно. Уже на этапе освоения аутогенного погружения происходит обучение самовнушению. Если вы научитесь хорошо управлять с помощью самовнушения, например, тонусом периферических сосудов (по желанию нагревать и охлаждать руки и ноги), вы сможете реализовать и другие феномены которые дает аутогенная тренировка (например, самовнушенные сновидения, анестезию и т.д.). Преимущество такого подхода в том, что успешность обучения в этом случае легко контролируется как субъективными ощущениями, так и с помощью объективных данных физиологического мониторинга.
Влияние специфических особенностей горного климата на работоспособность человека. Биологическая и психическая адаптация организма человека к условиям горного климата. Гипоксическая тренировка.
Работоспособность: в связи с падением АД с увеличением высоты (над уровнем моря), падает и концентрация молекул кислорода во вдыхаемом воздухе (парциальное напряжение). Это вызывает ряд физиологических изменений, которые ведут к уменьшению работоспособности. В первую очередь это касается аэробной работоспособности – выносливости. Чем больше продолжительность упражнения, тем значительнее снижается спортивный результат. Чем больше высота, тем сильнее падение аэробной работоспособности, идущей параллельно с уменьшением МПК (определяется уменьшением содержания кислорода в артериальной крови). По мере адаптации работоспособность увеличивается, но все равно не достигает показателей равнины.
Гипоксическая тренировка:Адаптационные изменения, произошедшие в организме спортсмена во время тренировок в горных условиях (в первую очередь, увеличение числа эритроцитов и гемоглобина), позволяют иметь некоторое преимущество в соревнованиях на равнине (в течение 3-4 дней после возвращения на равнину).
Адаптация: основные механизмы:- увеличение легочной вентиляции – увеличение притока воздуха;- усиление диффузионной способности легких (увеличение площади альвеол и объема легочных капилляров благодаря их растяжению вследствие низкого давления, что ведет к утончению альвеолярно-капиллярной мембраны и благоприятствует диффузии через нее молекул кислорода, а также расширение легочных капилляров замедляет кровоток, что тоже улучшает диффузию) – ускоренное проникновение альвеолярного воздуха в артериальную кровь; - повышение содержания эритроцитов и гемоглобина в крови, активности окислительных ферментов, количества митохондрий, концентрации миоглобина, увеличения числа капилляров – повышенное усвоение кислорода тканями
Выделяют высотные уровни:1.низкогорье(до 1200м);2.среднегорье(1300-2500м);3.высокогорье(более 2500м).
Тренировка в среднегорье очень эффективна для спортсмена, специализирующегося в циклических видах спорта, скоростно-силовых, единоборствах, спортивных играх, многоборьях.
-повышаются аэробные и анаэробные источники энергообеспечения; - увеличивается количество кровеносных капилляров в мышцах, количество метохондрий и их масса(переносят О2).
Первые 3дня организм фиксирует, что ему не хватает О2:отдышка, невозможно макс выполнения движений, снижаются координационные способности; проявляются старые травмы; уменьшается легочная вентиляция.
При подъеме в горы снижается парциальное давление О2 в окружающем воздухе. Всякое выполнение двигательной работы сопровождается большими энергозатратами, тк кол-во клеток, проводящих О2 ограничено(≈21-28 дн. Уходит на построение новых клеток).
Значительно повышается абсолютная сила, скоросто-силовые способности спортсменов, быстрота, совершенствуется реакции на движущийся объект, повышается точность бросков, ударов.(при спуске сдвиги сохраняются 40-50 дн.).
3 варианта использования горных условий: 1.тренировка в горах, с целью подготовки к соревнованиям на такой же или близкой высоте;2.с целью достижения спортивных результатов на равнине и предгорьях;3.подготовка в зимних видах спорта в связи с широким календарным планом.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 1648 | Нарушение авторских прав
|