Роль спорта в современном обществе. Культура и ценности Олимпизма. Влияние особенностей национальных культур на спортивную и физкультурную деятельность. Спорт и искусство.
Спорт как важный социальный феномен пронизывает все уровни современного социума, оказывая широкое воздействие на основные сферы жизнедеятельности общества. Он влияет на национальные отношения, деловую жизнь, общественное положение, формирует моду, этические ценности, образ жизни людей.
Социологические опросы населения, особенно молодежи, занимающейся спортом, показывают, что спорт формирует первоначальное представление о жизни и мире. Именно в спорте наиболее ярко проявляются такие важные для современного общества ценности, как равенство шансов на успех, достижение успеха, стремление быть первым, победить не только соперника, но и самого себя.
Культура и ценности олимпизма:1. содействовать физическому и нравственному развитию участников; 2. демонстироровать честное спортивное поведение участников; 3. стимулировать интерес к искусству; 4. Способствовать развитию любительского порта- спорта для удовольствия, а не для денег; 5. Укреплять мир между народами и добрую волю.
Искусство и спорт- фигурное катание, синхронное плавание, художественная гимнастика.
Олимпийское движение занимает значительное место в социальной жизни, в культуре современного общества. Несмотря на присутствующие в нем отрицательные моменты, олимпизм как социокультурное образование составляет духовную основу спортивного движения, в котором заложены гуманистические ценности: добрая воля людей, их стремление к миру, сотрудничеству, взаимопониманию. Гуманистическая природа определяет его сущностное содержание — служение человеку, личности, обществу. Тем не менее сегодня олимпизм по своему содержанию неадекватен тем идеалам, с которых начиналось его возрождение.
Олимпийский спорт неуклонно развивается в сторону профессионализации, все откровеннее делая ставку на ценности успеха, карьеры, денег. На этой основе изменились ценностные ориентации в сторону потребительских и прагматических направлений. Профессионализация, повышая результативность атлетов, вместе с тем приводит к противопоставлению олимпийского спорта другим его разновидностям, отдаляя его от массового спорта.
Коммерциализация олимпийского движения также порождает негативную ситуацию для его дальнейшего развития. Зачастую время и условия соревнований определяются уже не интересами спортсменов, не созданием оптимальных условий для достижения спортивных рекордов, а интересами телевизионных компаний, рекламодателей.
В олимпийском спорте стали нарастать антигуманистические традиции — жесткая конкуренция, враждебность, недружелюбие, допинг, махинации, которые в корне противоречат идеалам олимпизма. Можно полагать, что если они будут усугубляться, то общественное мнение перестанет воспринимать сами олимпийские игры, отвергая «новые идеалы» олимпизма.
В олимпийском движении остался целый ряд проблем, осложнивших его нормальное развитие. К ним в первую очередь относятся проблемы применения допинга и объективности судейства на Олимпийских играх и других международных соревнованиях.
Острая борьба в олимпийском движении ведется и по вопросам олимпийской программы. Необоснованные попытки сокращения или увеличения олимпийских дисциплин могут привести к подрыву самой олимпийской идеи. Ныне действующая олимпийская программа при всем ее несовершенстве тем не менее представляет собой тот необходимый минимум видов спорта, без которых невозможно представить себе современные Олимпийские игры. Программа летних и зимних Игр должна отражать уровень современной науки и техники, общий социальный прогресс общества. Она должна сохранять спортивную борьбу, красоту, эстетику, дружественную атмосферу.
Кардинальные изменения, происшедшие в мире в конце XX в., неминуемо приводят к необходимости коренного пересмотра концепций, принципов и норм в международном спортивном и олимпийском движении. Это требует внедрения в политику и деятельность этого движения новаторских идей, которые должны показывать приоритет общечеловеческих ценностей и интересов над политическими и идеологическими разногласиями.
В излишней коммерциализации спорта заключены и большие отрицательные последствия для международного олимпийского движения. Опасность состоит в том, что Олимпийские игры могут превратиться в ярмарку изделий фирм в интересах дельцов и бизнесменов.
Олимпийская программа не отражает культуру очень многих стран. Большинство видов спорта и спортивных дисциплин, включенных в олимпийскую программу и в другие наиболее важные международные соревнования, имеют западное происхождение.
Кроме того, наблюдается тенденция к монополизации успеха на Олимпийских играх у небольшого числа передовых в экономическом и технологическом отношении стран.
Социокультурные факторы. Воздействие духовной сферы общества на общественную жизнь складывается из культурной жизни общества, из социокультурных факторов. К таким факторам относятся общественное сознание, ментальность общества, нравственные нормы, художественные взгляды и предпочтения, религиозные верования, наука и искусство. Действие социокультурных факторов состоит в формировании ценностного отношения к физкультурной деятельности различных групп населения, в упорядочении этой деятельности, придании ей организационно-управленческого характера.
Механизм формирования ценностного отношения во многом обусловлен уровнем общественного мнения в отношении полезности физической культуры и спорта, пропаганды, рекламы, качеством физкультурного образования и воспитания, обучения физическим упражнениям. Особое место здесь занимает политическая идеология. Например, призыв к осуществлению лозунга о национальной безопасности путем оздоровления нации, и в первую очередь молодого поколения, является сейчас одним из важнейших стимулов в развитии физической культуры и спорта в обществе.
Влияние повышенной температуры и влажности окружающей среды на огранизм человека и его работоспособность. Биологические и психические факторы, определяющие устойчивость организма человека к повышенной температуры и влажности окр.среды. Механизмы адаптации человека к повышенной температуре и влажности окр.среды. Особенности тренировки в условиях повышенной температуры и влажности окр.среды.
Жара особенно с высокой влажностью, большая нагрузка на организм спортсмена, даже чем на холоде. Температура среды выше температуры тела, и тепло из среды переходят в организм. В начале действия жары начинают быстро расти: t, потребление О2, ЧСС, минутный объем. Потоотделение невелико и недостаточно для сохранения постоянной t тела. Признаки адаптации наступают ≈ через 12 дней, у спортсменов через 5-7 дней. Удваивается потоотделение, а ЧСС и потребление О2 падают на ≈ 40%. Усиление потоотделения и понижение обмена веществ уменьшают повышение внутренней t. Длительное пребывание в таких условиях может привести к болезни.
Адаптацию поддерживает гомеостаз- способность организма к адекватному поведению, обеспечивает работоспособность, максимальная продолжительность жизни и репродуктивность в неадекватных условиях среды. Человек может быть полностью не способен к адаптации в экстренных условиях.
В условиях высокой t 3 фактора способствуют падению работоспособности:1.перегревание организма: необходим отдачи тепла и его образования, основной источник отдачи тепла- испарение. 2.испарение: обезвоживание организма(уменьшается количество минеральных веществ, что приводит к судорогам, уменьшение МПК); 3.недостаточная деятельность ССС: неодыкватное снабжение ею мышц и кожи: в условиях выскокой температуры часть крови поступает не к мышцам, а к коже для испарения, тем самым уменьшается кровоснабжение скелетных мышц.
Работоспособность: Повышенная температура и влажность воздуха вызывает снижение работоспособности в связи со следующими основными факторами:
- перегревание организма (нарушение гомеостаза – ведет к тепловому удару)
- дегидратация развивается при интенсивных нагрузках, длящихся более 30 минут (субмаксимальная аэробная работа) особенно при повышенной температуре и влажности воздуха. Дегидратация приводит:
*к уменьшению плазмы крови вследствие потери воды, а значит и уменьшению венозного возврата, все это ведет к уменьшению систолического объема сердца и увеличению сердечного выбросы лишь за счет ЧСС (тяжелая нагрузка для сердца). Также из-за потерь воды плазмой крови увеличивается ее гемоконцентрация, и, соответственно, вязкость (увеличивается нагрузка для сердца по «перекачиванию» крови), что ведет к снижению производительности сердца
*к уменьшению объема межклеточной и внутриклеточной жидкости, это нарушает нормальную жизнедеятельность клеток, в том числе скелетных и сердечной мышц, что снижает их сократительную способность
- снижение кислородтранспортных возможностей ССС из-за большой нагрузки, ложащейся на нее. Причины:
*для большей теплоотдачи организму необходимо усиление кожного кровотока, который приводит к увеличению переноса тепла от ядра тела к его поверхности, а также он необходим для снабжения потовых желез водой; во время работы необходимо еще большее усиление кровотока, поскольку большая часть крови должна идти в работающие мышцы для обеспечения их кислородом, если организм не в состоянии обеспечить достаточным количеством крови и, соответственно, кислорода работающие мышцы, то окисление гликогена в них идет анаэробным путем, что приводит к выработке большого количества молочной кислоты и падению работоспособности;
усиление кровотока при всем этом происходит только за счет увеличения ЧСС, так как систолический объем снижен (последствия дегидратации);
возникает также дополнительная нагрузка по «перекачиванию» крови, связанная с увеличением гемоконцентрации крови, и, соответственно, вязкости (последствия дегидратации)
*расширение периферических сосудов вследствие усиления кожного кровотока ведет к уменьшению периферического сосудистого сопротивления, что в сочетание с падением систолического объема сердца приводит к падению АД вплоть до обморочного состояния
*в связи с дефицитом крови в работающих мышцах и периферических сосудах, уменьшается чревный кровоток, что ведет к недостаточному снабжению кислородом органов брюшной полости, особенно печени и почек
Устойчивость к высоким температурам: теплоотдача у человека происходит двумя путями:
- теплопроведение конвекцией
если температура поверхности тела выше температуры окружающей среды;
при температуре окружающей среды около 33 градусов уже тело начинает получать тепло от окружающей среды
- испарение пота
в покое этот механизм срабатывает лишь когда температура окружающей среды приближается к температуре поверхности тела – около 30 градусов;
при работе это основной механизм теплоотдачи; скорость испарения пота зависит от скорости потообразования и влажности воздуха: чем больше влажность, тем хуже он испаряется, и меньше охлаждается тело;
для уменьшения дегидратации при потоотделение в организме существуют специальные механизмы:
*уменьшение почечного кровотока и, как следствие, снижение скорости образования мочи
*освобождение воды при расщеплении гликогена, происходящее во время работы
*увеличение соматического давления плазмы крови в процессе работы за сет повышения концентрации электролитов и метаболических продуктов в ней, что позволяет поддерживать объем плазмы, невзирая на большую потерю воды
В условиях повышенной температуры теплопроведение конвекцией и потоотделение усиливается за счет увеличения кожного кровотока, который приводит к большему переносу тепла от ядра тела к его поверхности, а также он необходим для снабжения потовых желез водой.
Адаптация:
4-7 дней длится быстрая адаптация, за 12-14 дней организм адаптируется полностью, но максимальные приспособительные реакции наличествуют только у постоянных жителей.
Адаптация также развивается при повторных кратковременных пребываниях в условиях высокой температуры и влажности (например, баня).
При отсутствии физической нагрузки адаптация к этим условиям незначительна.
Приспособление к сухой жаре мало карелирует с влажной, то же можно сказать о приспособлении к работе разной мощности в данных условиях.
С возрастом тепловая адаптация ухудшается.
Эффект адаптации длится несколько недель после возвращения с территории жаркого климата.
Адаптация происходит в трех основных направлениях:
- усиление потоотделения
увеличивается число функционирующих потовых желез и, соответственно, количество секретируемого пота, снижается порог потоотделения,
пот распределяется по поверхности тела более равномерно, благодаря чему возрастает площадь поверхности тела для теплоотдачи потоиспарением,
снижается содержание солей в поте, что уменьшает потери солей при потоиспарении, а значит концентрация солей в крови при дегидратации становится еще выше и еще больше увеличивается осмотическое давление крови, это вызывает острое ощущение жажды (в то время как у неадаптированного человека чувство жажды недостаточно, чтобы компенсировать потери воды
- снижение температуры ядра и оболочки тела
снижается теплопродукция тела за счет большей экономичности биологических процессов и связанного с этим уменьшения энергетических затрат, ведущих к выработке тепла
- уменьшение ЧСС при нагрузке происходит за счет: - снижения проницаемости кожных капилляров, это приводит к уменьшению выхода молекул белка из тканевой жидкости, благодаря чему при тепловых воздействиях белок интенсивнее переносится в кровь, повышая в ней онкотическое давление и поддерживая достаточный объем плазмы крови в условиях дегидратации, это увеличивает венозный возврат и систолический объем, что означает, что при меньшей ЧСС возможен достаточный сердечный выброс
- увеличения продукции крови и, соответственно, объема циркулирующей крови, это также увеличивает венозный возврат и систолический объем, что означает, что при меньшей ЧСС возможен достаточный сердечный выброс
- снижения нагрузки на ССС, что ведет к меньшему ЧСС при одной и той же (до и после акклиматизации) нагрузке, нагрузка снижается из-за:
*снижения гематокрит аи, как следствие, вязкости крови, это облегчает работу сердца по «перекачиванию» крови*снижения кожного кровотока в связи с меньшей необходимостью в нем благодаря снижению температуры ядра и оболочки тела
*приближения кровотока к поверхности тела благодаря раскрытию сети поверхностных сосудов и, соответственно, лучшее охлаждение тела путем конвекции
*более эффективного распределения крови за счет уменьшения кожного кровотока и увеличения кровоснабжения мышц
- снижения активности симпатической НС
Тренировка: в видах спорта на выносливость температура ядра тела спортсмена доходит во время работы до 40 градусов даже в нейтральных условиях. Это происходит из-за большой «внутренней» тепловой нагрузке. Адаптация к ней похожа на адаптацию к «внешней» тепловой нагрузке, хотя и не может заменить ее. Происходит:
*снижение теплопродукции
*повышение потообразования
*увеличение объема циркулирующей крови
*более эффективное распределение крови за счет уменьшения кожного кровотока и увеличения кровоснабжения мышц
Хотя стайеры быстрее акклиматизируются к жарким условиям, им все равно необходимо начать тренировки в условиях соревнований (жары) за 7-12 дней до старта. Если нет такой возможности, используются специальные костюмы «потники», которые одеваются во время тренировки.
Потери воды при работе на выносливость в условиях высокой температуры воздуха надо восполнять полностью и как можно быстрее, чтобы не допустить дегидратацию и перегревание. Во время нагрузки необходимо принимать по 150-250 мл прохладного (8-13 градусов) раствора углеводов (не более 2.5%) и солей через 10-15 минут.
Избыточное потребление воды ведет к снижению осмолярности крови, что грозит судорогами, поэтому пить воду между тренировками надо в небольших объемах, но часто.
Израсходованные при потоиспарении соли можно восполнить питьем минеральной воды, лишь при суточной потере пота более 4л (3-4 гр. Солей) принимают солевые таблетки.
При дефиците ионов калия пищевой рацион спортсмена должен включать около 80 мэкв калия в сутки, прием же калийсодержащих препаратов опасен, так как они токсичны для сердца.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 718 | Нарушение авторских прав
|