АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Классификация физических упражнений.

Прочитайте:
  1. A – и b-адреномиметические средства. Классификация. Фармакологические эффекты. Применение. Побочные эффекты.
  2. I. Классификация.
  3. II. Классификация клиники детской челюстно-лицевой хирургии Белорусского государственного медицинского университета.
  4. LEA белки. Классификация, выполняемые функции.
  5. VIII) Классификация желез внутренней секреции
  6. Аборты. Классификация. Диагностика. Лечение. Профилактика.
  7. АМЕНОРЕЯ. ЭТИОЛОГИЯ, КЛАССИФИКАЦИЯ, КЛИНИКА, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ.
  8. Анатомо-физиологические сведения о прямой кишке. Классификация заболеваний. Методы обследования больных.
  9. Анатомо-физиологические сведения о щитовидной железе. Классификация заболеваний. Методы исследования щитовидной железы. Профилактика.
  10. Анемии. Определение. Классификация. Железодефицитная анемия. Этиология. Клиническая картина. Диагностика. Лечение. Профилактика. Особенности приема препаратов железа у детей.

- Скоростно-силовые виды упражнений, которые характеризуются максимальной интенсивностью или мощностью усилий (спринтерский бег, метания, прыжки и т.д.).

- Упражнения, требующие преимущественного проявления выносливости в циклических движениях (бег).

- Упражнения, требующие комплексного проявления физических качеств в условиях переменных режимов двигательной деятельности (бокс).

- Упражнения, требующие значительных проявлений координационных и связанных с ними способностей в условиях строго заданной программы двигательных действий (гимнастические).

Гигиенические факторы (способствующих активизации биологических процессов и повышению устойчивости организма к колебаниям температуры)усиливающих эффект воздействия физических упражнений как относительно самостоятельные средства закаливания и оздоровления организма.

Травматизм при занятиях физ. культурой и спортом. Причины возникновения и признаки различных спортивных травм. Доврачебная помощь (остановка кровотечения, антисептика, средство обезболивания, обездвиживание, переноска пострадавших). Специфика травматизма в избранном виде физкультурно-спортивной деятельности, меры профилактики.

Следующая классификация причин возникновения спортивных травм:
1) недочеты и ошибки в методике проведения занятий(более половин всех травм; регулярность занятий, постепенность нагрузки, недооценка разминки, отсутствие страховки и прочее); 2) недочеты организации занятий и соревнований(нарушение правил безопасности, неправильное составление программ, отсутствие тренера, неправильное размещение, комплектования групп);3) недостатки в материально-техническом обеспечении занятий и соревнований(неровность площадки, скользкий пол, неисправность снарядов, состояние матов, несоответствие обуви, одежды-те несоответствие нормативам оборудования); 4)неблагоприятные метеорологические и санитарные условия при проведении тренировок и соревнований(соответствие утвержденным нормам t воздуха, вентиляции помещения);5)нарушение требований врачебного контроля(допуск лиц, непрошедших врачебный осмотр; тренировки лиц, имеющих отклонения в состоянии доровья, большая нагрузка); 6) недисциплинированность спортсменов(запрещенные приемы(бокс, футбол), поспешность выполнения, невнимательность).

Недочеты и ошибки в методике проведения занятий по физической культуре и спорту. Спортивные травмы по этой причине составляют более половины всех травм и чаще наблюдаются в спортивных играх, легкой атлетике, гимнастике борьбе и в поднимании штанги.

Травмы могут быть связаны с недостаточной технической подготовленностью спортсмена, особенно это проявляется в технически сложных видах спорта, таких, как гимнастика, фехтование, акробатика, спортивные игры, прыжки в воду, прыжки на лыжах с трамплина и др. Увеличение скорости движений в них должно идти параллельно с совершенствованием в технике движений. Отмечены случаи возникновения спортивных травм вследствие того, что при возобновлении занятий после длительного перерыва не связанного с заболеванием, тренер дает спортсмену физические нагрузки, к которым организм его еще не подготовлен, хотя прежде он свободно выполнял их. Недочеты в организации занятий и соревнований. По этой причине травмы в различные годы составляют от 5 до 10 % всех спортивных травм. Нарушение инструкций и положений по проведению тренировочных занятий, а также правил безопасности, неправильное составление программ соревнований, нарушение правил их проведения нередко являются причиной травм. Они могут быть связаны с проведением занятий в отсутствие тренеров, преподавателей, инструкторов или с тем, что на каждого из них приходится слишком много занимающихся.

Оказание доврачебной помощи. Методы временной остановки кровотечений: зависит от характера(капиллярное, венозное, артериальное), при небольшом капиллярном или венозном кровотечении - рану освободить от одежды, обработать вокруг йодом или зеленкой, саму рану промыть перекисью, а сверху наложить стерильную повязку, бинт, но не сильно; при сильном артериальном или смешанном кровотечении: прижать артерию выше раны (к кости), жгут- выше раны(записать время, дату, фамилию) приподнять конечность, максимально согнуть в суставе и сдавить проходящие в данной области сосуды (пальцевое прижатие, давящая повязка, наложение жгута, а также зажимов на кровоточащий сосуд в ране). Любую, даже самую пустяковую рану обязательно нужно продезинфицировать.

Антисептика- комплекс мероприятий, направленных на уничтожение бактерий, микробов на коже, в ране.

Обездвиживание- особенно при переомах, при переломе необходимо зафиксировать 2 смежных с большими участка- выше и ниже области перелома, если же нет ничего для создания шины, то руку к здоровой руке, ногу к ноге.

В широком смысле спортивная травма – это собирательное название всех видов повреждений, получаемых в процессе спортивной деятельности.

Существует феномен «слабого звена», когда при адаптации к предельным нагрузкам выходит из строя наименее защищенный с физиологической точки зрения механизм. У спортсменов им часто оказывается опорно-двигательный аппарат. Таким образом спортивная травма рассматривается как повреждение с нарушением или без нарушения целостности тканей, вызванное каким-либо внешним воздействием, превышающего физиологическую прочность ткани.

К спортивным травмам относят травмы, полученные на соревнованиях и тренировках, когда занимающийся ставит целью достижение определенного спортивного результата или выполняет комплекс упражнений для поддержания или улучшения своего физического состояния.

Травмы чаще всего происходят в основной и заключительной части тренировочного занятия и вызваны утомлением. Но часто травмы случаются и в подготовительной части при неполноценной разминке.

В узком смысле спортивная травма – это травма, ограничивающая занятие спортом минимум на 1 неделю после ее получения.

Травмы делятся на: незначительные (1-7 дней), средние (8-21 день), серьезные (более 21 дня вплоть до хронических)

Последствия спортивной травмы:

- снижения объема и уровня спортивной деятельности

- потребность в медицинской консультации или лечении

- неблагоприятные социальные и экономические последствия

Самые распространенные спортивные травмы: повреждение суставной капсулы или связок сустава, повреждение мышц или сухожилий, ушибы, вывихи и подвывихи (не полный вывих), переломы костей, ссадины, рваная открытая рана, инфекции или воспаления, сотрясения

В разных видах спорта преобладают различные виды травм. Ранения наиболее характерны для спортивных игр, повреждение мышц и связок для представителей скоростно-силовых видов спорта, повреждение позвоночника также для представителей скоростно-силовых видов спорта, в меньшей степени для сложнокоординационных и технических видов спорта.

Причины травматизма:

- организационные (плохие условия тренировочных занятий: снаряды, инвентарь, гигиенические и т.п.)

- методические (нарушение физической подготовки тренировочного цикла, неполноценная разминка, перетренированность, недовосстановление и т.п.)

- индивидуальные особенности спортсмена (неправильное поведение, врожденные особенности организма

Помощь:


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 590 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)