Понятие о двигательных умениях и навыках. Предпосылки и дидактические основы построения процесса обучения двигательному действию. Механизмы формирования двигательных навыков.
В процессе физ. воспитания занимающихся обучают различным двигательным действиям в целях развития способностей управлять своими движениями, а также в целях познания закономерностей движений своего тела. Обучают также правильному выполнению движений, используемых в качестве общеразвивающих упр. для управления физ. развитием. И наконец, обучают технике двигательных действий, необходимых в труде, быту и на спортивной тренировке. При овладении техникой какого-либо двигательного действия вначале возникает умение его выполнять, затем, по мере дальнейшего углубления и совершенствования, умение постепенно переходит в навык. Умение выполнять новое двигательное действие возникает на основе следующих предпосылок: минимума основных знаний о технике действия, наличия двигательного опыта, достаточного уровня физ. подготовки, при творческом мышлении в процессе построения новой системы движения.
Двигательное умение- способность неавтоматизированно управлять движениями. Умение выполнять движение в результате повторения переходит в навык. Под двигательным умением понимается такая степень владения двигательным действием, которая характеризуется сознательным управлением движением, настойчивостью к действию сбивающих факторов и нестабильностью итогов.
Роль Умения: 1. умения доводят до навыков. 2.двигательные умения вырабатываются без последующего перевода их в навыки (вспомогательные). Двигательные умения имеют большую образовательную ценность, поскольку главным в них является активное творческое мышление, направленное на анализ и синтез движений.
Постоянным уточнение и коррекцией движений вырабатывается навык. В результате появляется слитность, устойчивость движения, а главное – автоматизированный характер управления движением.
Двигательный навык- автоматизированный способ управлять движениями. При повторе движений в одних и тех же условиях постепенно становится привычным: меньше приходится думать о том, как выполнять его → контроль сознания, на стадии навыка меняет роль: больше уделяется внимание условиям и ситуациям, в кот выполняется движение. Появляется устойчивость и стабильность. Возможность длительного сохранении навыка, на протяжении всей жизни (велосипед, плавание, лыжи). Продолжительность формирования зависит от: сложности упражнения, правильного подбора методов и приемов обучения, психологическая установка, положительные эмоции на занятиях, индивидуальные особенности. Двигательный навык – это оптимальная степень владения техникой действия, характеризующаяся автоматизированным управлением движениями, высокой прочностью и надёжностью исполнения. При навыке сознание направленно на восприятие изменяющейся обстановки и конечные результаты действия.
Двигательный навык формируется по механизму образования условных рефлексов на базе безусловных:1 .генерализация( в двигательное действие вовлекаются «лишние мышцы», отдельные действия объединяются в целостный акт); 2.концентрации( улучшение координации, появл привычность действия); 3.стабилизация и автоматизация( закрепление, движения становятся точными, без лишнего напряжения, экономично и стабильно).
Существенную роль в доминировании двигательных навыков играют анализаторы: пропреоцептивный, вестибурярный, слуховой, зрительный, тактильный.
В ЦНС непрерывно поступают сигналы о функциональном состоянии мышц, степени их сокращения и расслабления, положение тела, его позы. Вся эта информация поступает от рецепторов анализаторов в мозговой отдел, анализируется и по принципу обратной связи и рефлекторному механизму поступает к мышцам.
Обучение - это целенаправленный, систематический и организованный процесс формирования и развития социальных субъектов качеств, необходимых для выполнения каких-либо функций. Обучение включает в себя и преподавание.
Учение – это деятельность обучаемого по овладению знаниями, умениями и навыками. Преподавание – это педагогическая деятельность учителя по организации и управлению учебной деятельности занимающихся.
В процессе обучения ставиться задача – научиться управлять своими действиями, т.е. регулировать прилагаемые усилия, быстроту выполнения, форму, амплитуду, направленные движения.
Весь процесс обучения двиг. действиям включает 3 этапа:
1. Этап начального разучивания. Цель – сформировать у ученика основы техники изучаемого движ. и добиться выполнения в общих чертах. О сновные задачи: а)сформировать смысловое и зрительное представление о двиг. действии и способе его выполнения; б)создать двигательные представления по основным элементам действия(точкам) путём освоения подводящих упр. или элементов действия; в)Добиться целостного выполнения двиг. действия в общих чертах;г)Предупредить или устранить значительные искажения в технике двиг. Действия. Решение этих задач осуществляется поочерёдно.
2. Этап углублённого разучивания. Цель – сформировать полноценное двиг. умение. Основные задачи:
- уточнить действие во всех основных опорных точках как в основе, так и в деталях техники
- добиться целостного выполнения двиг. действия на основе зрительного контроля пространственных, временных и динамических характеристик техники;- устранить мелкие ошибки в технике, особенно в основном звене. Данные задачи могут решаться параллельно.(на этом этапе используются упр., для улучшения физ. восприятия, подводящие упр.)
3. Этап закрепления и дальнейшего совершенствования. Цель- двиг. умение перевести в навык, обладающий возможностями его целевого использования. Основные задачи: А) добиться стабильности и автоматизма выполнения двиг. Действия;Б) довести до необходимой степени совершенства индивидуальные черты техники;В) добиться выполнения ДД в соответствии с требованиями его практического использования;Г) обеспечить вариативное использование действия в зависимости от конкретных и практических обстоятельств задачи могут решаться одновременно. На этом этапе увеличивается число повторений, что позволяет вырабатывать гибкий навык.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 1309 | Нарушение авторских прав
|