АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Основные направления развития спорта в современном мире. Массовый спорт и спорт высших достижений, их разновидности, различия и особенности.

Прочитайте:
  1. I. Основные этапы приготовления гистологических препаратов
  2. II-ой этап развития хирургии с 1731года до конца XIX века ознаменовался открытием обезболивания (1846г), антисептики (1867г) и асептики (1880г).
  3. III. Основные выводы
  4. III. По особенностям цикла развития
  5. IV. Фармакологічна корекція тимчасової і клімато-географічної адаптації спортсменів
  6. V. Основные формы психических расстройств и их судебно-психиатрическое значение.
  7. V. Фармакологічне забезпечення і харчування спортсменів.
  8. V2: Тема 7.1 Обзор строения головного мозга. Основание головного мозга. Выход черепных нервов (ЧН). Стадии развития. Продолговатый мозг, мост.
  9. Автономная нервная система, её структурно-функциональные особенности. Симпатический, парасимпатический, метасимпатический отделы.
  10. Автотранспортные предприятия

Спорт во всем мире развивается в основном по двум направлениям:

1.Общедоступный спорт: школьно- студенческий (ориентирован на достижение базовой физической подготовки); профессионально- прикладной (средство подготовки к определенной профессии: военное многоборье, пожарно- прикладной спорт); физкультурно- кондиционный (средство подержания необходимого уровня работоспособности, повышения физической подготовленности людей, которые принимают участие в массовых официальных соревнования); оздоровительно-рекреативный ( средство здорового отдыха, восстановления, оздоровления организма и сохранение определенного уровня работоспособности.)

2.Спорт высших достижение: деятельность, направленная на удовлетворения интереса к определённому виду спорта, на достижение высоких спортивных результатов, которые получают признание у общества, на повышение как собственного престижа, так и престижа команды, на высшем уровне – престижа команды. Достижения здесь возможны благодаря постоянной тренировочно-соревновательной деятельности с большими физ. и психическими напряжениями. Спорт высших достижений как бы вырастает из общедоступного спорта и стимулирует массовое спортивное движение, создавая ориентиры достижений.

-супердостиженческий спорт: (любительский спорт) всё больше приобретает признаки профессионального спорта в той его части, которая касается нагрузочных требований, организации тренировочно-соревновательной деятельности. Спортсмены-любители почти всегда строят свою подготовку с прицелом на главные соревнования: Олимпийские игры, чемпионаты мира, Европы, России. Успешное выступление в этих соревнованиях позволяет им поднять свой рейтинг, а в дальнейшем, перейдя в чистые профессионалы, добиться более высоких гонораров.

-профессионально- коммерческий спорт: Основное отличие профессионально-коммерческого спорта от супердостиженческого в том, что он развивается как по законам бизнеса, так и по законам спорта. У спортсменов данной группы есть определённые установки: успешное выступление в длинной серии стартов, следующих один за другим, что связано с материальным вознаграждением за каждый старт в соответствии со «стоимостью» атлета на «спортивном рынке». В течении длительного периода времени спортсмены поддерживают достаточно высокий, однако не максимальный уровень подготовленности.

-профессиональный спорт;

-достиженческо – коммерческий спорт;

-зрелищно коммерческий спорт.

Спортсменов-профессионалов можно разделить на три группы:

1) спортсмены, которые стремятся успешно выступать как на Олим. играх, чемпионатах мира, так и в серии коммерческих стартов

2) спортсмены, главная задача которых – успешное выступление в различных кубковых, коммерч. соревнованиях и стартах по приглашению.

3) Спортсмены-ветераны, специализирующиеся в спортивных играх, единоборствах, фигурном катании.

Промежуточное положение между этими двумя видами спорта занимают спортсмены, занимающиеся в системе детских спортивных школ, секций и т.д.

 

 

Влияние пониженной температуры окружающей среды на организм человека и его работоспособность. Биологические и психические факторы, определяющие устойчивость человека к воздействие пониженной температуры. Механизмы адаптации человека к пониженной температуре окружающей среды. Особенности тренировки в условиях пониженной температуры окружающей среды.

В условиях сурового холодного климата организм спортсмена, выполняющего напряженную тренировочную работу находится в достаточно тяжелом состоянии.

Прежде всего это связано с тем, что в условиях низких температур из воздуха вымораживается влага, возникает сухость воздуха. Сухой воздух способствует увеличению потери жидкости из организма в процессе дыхания и через кожу. При этом испарения через кожу в 2 раза больше, чем в обычных условиях, происходит потеря тепла, в процессе работы возникает жажда. Появляется отдышка, даже при работе невысокой интенсивности. Значительная потеря жидкости ведет к потере микроэлементов и витаминов.

В процессе занятий и соревнований значительно увеличивается расход энергии, тк она начинает использоваться для обеспечения работоспособности и нагрева вдыхаемого воздуха.

При воздействии низких t в организме наступает следующие фазы адаптации: 1 фаза: в коже и слизистых дыхательный путей происходит спазм мелких поверхностных сосудов, уменьшается отдача тепла. 2фаза: усиливается обмен веществ, увеличивается производство энергии в различных органах, усиливается кровообращения, расширяются сосуды кожи, увеличивается число капилляров. 3 фаза: замедляется кровоток в кожных покрова, кожа приобретает синюшный оттенок, ощущается озноб, появление этой фазы- признак переохлаждения.

В связи с потерей организмом воды и увеличения расхода энергоресурсов в процессе занятий- принимать каждые 20мин напитки, содержащие концентрацию глюкозы. В местах размещения спортсменов увлажнять воздух.

В начале работы низка температура не препятствует работе, так как происходит достаточное образование тепла, к концу работы при утомлении- происходит недостаточное образование тепла.

Регулятором температуры является гипоталамус. При падении t тела до 34 градусов и ниже гипоталамус прекращает функцию регулятора.

Работоспособность: Во время физической работы на холоде теплоизоляция тела существенно снижается, и усиливаются потери тепла. Для поддержания теплового баланса необходимо большее теплообразование, чем в покое, что требует дополнительного расхода энергии. Пониженная температура тела вызывает снижение ЧСС. При мощной физической работе достигается уровень теплопродукции, который соответствует теплопотерям, стабилизируется регуляция рабочей температуры тела. При нормальной или повышенной температуре тела МПК и максимальная ЧСС остаются неизменными, но легочная вентиляция несколько усиливается (требует дополнительных энергозатрат), и предельное время бега на уровне МПК снижается. С падением мощности работы появляется недостаток рабочей температуры тела – гипотермия (ниже 37,5%), что ведет к снижению МПК (уменьшение сердечного выброса из-за падения ЧСС). Поэтому выносливость человека снижается. Тем не менее, за исключением сильных морозов и ветра, пониженные температурные условия обычно не представляют проблемы в упражнениях на выносливость, поскольку благодаря интенсивной продолжительной мышечной деятельности в теле спортсмена образуется большое количество метаболического тепла. В условиях же пониженной (но не морозной) температуры облегчаются условия для теплоотдачи, что создает предпосылки для большей работоспособности.

Проблемы возникают, когда на холоде выполняется повторная работа с чередованием периодов высокой мышечной активности и отдыха. Здесь нужна специальная спортивная одежда, предотвращающая быстрые теплопотери.

В упражнениях, требующих проявления большой динамической силы (спринт, прыжки), результаты снижаются, поскольку данная работа кратковременна и в теле спортсмена не успевает образоваться большого количества метаболического тепла, а динамическая сила прямо связана с мышечной температурой.

Устойчивость к низким температурам: в условиях холода сужаются кожные сосуды (уменьшается перенос с кровью тепла от ядра тела к его поверхности) и усиливается теплопродукция в теле. Кожа и подкожный жировой слой плохо проводят тепло и с сужением сосудов теплоизоляция «оболочки» тела увеличивается в 6 раз. Таким образом уменьшаются потери тепла ядра тела, а кожная температура снижается, в результате чего уменьшается разница температур между поверхностью тела и окружающей средой, что также уменьшает теплоотдачу. Но при этом конечности тела подвергаются опасности обморожение (кровоток в них уменьшается в 100 и более раз). Сосуды головы сужаются мало, поэтому от нее идет большая теплопотеря, если не надевать головной убор.

Усиление теплопродукции осуществляется за счет возникновения Холодовой дрожи – непроизвольных мышечных сокращений.

Адаптация: Длительное проживание в холодных условиях повышает способность человека противостоять холоду (холодовая акклиматизация)

Основные ее механизмы:

- снижение потерь тепла (при меньшем сужении кожных сосудов – более высокая температура конечностей;

- усиление основного обмена (повышается мышечный тонус, усиливается холодовая дрожь, эндокринные и внутриклеточные метаболические перестройки).

Хотя применительно к мышечной деятельности не существует адаптации человека к холоду, физически подготовленные люди переносят холод лучше (большее усиление теплопродукции, меньшее сужение кожных сосудов), чем нетренированные.

Тренировки: Тренировки в условиях холодных температур требуют специальной спортивной одежды, которая, с одной стороны не должна искажать технику и затруднять выполнения физического упражнения, с другой, обеспечивать достаточную теплоизоляцию тела, с учетом необходимости выведения метаболического тепла, возникающего при выполнении физической работы. Из тренировочного процесса должны быть исключены длительные интервалы отдыха между повторным выполнением упражнения. Если перед началом работы есть необходимость предварительного разогревания мышц (в упражнениях, требующих проявления большой динамической силы (спринт, прыжки)), используются специальные прогревающие мази и растирки, массаж, то и другое вместе.

Отдельно надо сказать о тренировках в условиях крайнего севера. В этих условиях в организме усиливаются процессы торможения. Там меньше кислорода в воздухе, что ведет к гипоксии. Там изменен ритм дня и ночи (полярные дни и ночи), что сильно снижает работоспособность, так как смещаются ритмические циклы работы организма. Спортсменам требуется больше часов отдыха на восстановление (сон не менее 10 часов). Пребывание в таких условиях более 45 дней вызывает многочисленные адаптивные изменения, а проживание больше 3 лет – стойкую адаптацию.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 896 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)