АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Понятие утомления. Виды утомления. Защитная функция утомления. Проявление утомления в различных видах двигательной деятельности. Механизмы утомления.

Прочитайте:
  1. I. Социологическая функция молодежи в обществе
  2. II. Препараты из различных фармакологических групп с анальгетическим компонентом действия
  3. Автоподий тазовой конечности: костный остов, связочный аппарат, топография и функция мышц, расположенных на ней. Источники кровоснабжения, иннервации, пути оттока лимфы.
  4. Адаптация рецепторов и ее механизмы.
  5. Адаптивный ответ, его неспецифичность. Примеры. Механизмы.
  6. Аккомодация, ее механизмы и объем.
  7. Алкоголизм, симптоматика на различных стадиях. Особенности алкоголизма у юношей и женщин. Влияние алкоголизма на потомство
  8. Аномалии родовой деятельности.
  9. Ая группа. Механизмы организации дыхательного акта
  10. Безусловнорефлекторные, условнорефлекторные, гуморальные механизмы регуляции половых функций.

Понятие о двигательно-координационных способностях. Характеристика из частных разновидностей (способности поддерживать равновесие, точно выполнять движения, регулировать тоническую напряженность). Методические приемы воспитания отдельных двигательно-координационных способностей.

ДКС - способности быстро, точно, целесообразно координировать движения при восприятии новых двигательных действий, экономно и находчиво, т.е. наиболее совершенно, решать двигательные задачи (особенно сложные и возникающие неожиданно). Разновидности ДКС: 1.Способности точно соизмерять и регулировать пространственные, временные и динамические параметры движений (зависят от «чувства пространства», «чувства времени» и «мышечного чувства», т.е. чувства прилагаемого усилия). 2. Способность к обучению двигательным действиям. 3. Способность поддерживать равновесие. 4. Способность к напряжению и расслаблению мышц.

Наиболее благоприятный возраст для начала занятий 4-5, тогда к 7-10 организм будет готов к развитию этих способностей.

Для совершенствования ДКС используют методические направления:1. Систематическое обучение новым двигательным умениям и навыкам. 2. Использование упражнений с постоянно-увеличивающейся сложностью и элементами новизны. 3. Преодоление нерациональной мышечной напряженности: а) тоническая напряженность- повышенный тонус мышц в условиях покоя (для снятия исп.:1.упр.на растяжку;2.маховые упр.;3.плавание,теплая вода;4.массаж,сауна); б) координационная напряженность – не полное расслабление мышц в процессе работы (устранение:1. Формиров. осознания установки на расслабление;2.использовать специальные упражнения на расслабление).

Для воспитания ДКС наиболее широко используют общеразвивающие упражнения динамического характера, как с предметом так и без: - можно изменять условия выполнения(положения тела и т.д.); - внести фактор необычности (включать-выключать свет).

Появление координационных способностей зависит от целого ряда факторов, а именно: 1) способности человека к точному анализу движений; 2) деятельности анализаторов и особенно двигательного; 3) сложности двигательного задания; 4) уровня развития других физических способностей (скоростные способности, динамическая сила, гибкость и т.д.); 5) смелости и решительности; 6) возраста; 7) общей подготовленности занимающихся.

 

Понятие утомления. Виды утомления. Защитная функция утомления. Проявление утомления в различных видах двигательной деятельности. Механизмы утомления.

Утомление- состояние, которое возникает в процессе мышечной деятельности и ведет к снижению работоспособности(или совокупность процессов, возникающий в процессе мышечной работы и ведущей к снижению работоспособности). Утомление – функциональное состояние организма, вызванное умственной и физич. работой, при котором могут наблюдаться временное снижение работоспособности, изменение ф-ций организма и появление субъективного ощущения усталости.

Если человек выполняет какую-либо достаточно на­пряженную работу, то через некоторое время он ощущает, что вы­полнять ее становится все труднее. Со стороны это можно объек­тивно отметить по ряду видимых признаков, таких, например, как напряжение мимической мускулатуры, появление испарины. Одно­временно в организме происходят и более глубокие физиологиче­ские изменения. Несмотря на возрастающие затруднения, человек может некоторое время сохранять прежнюю интенсивность работы благодаря большим волевым усилиям. Такое состояние получило название фазы компенсированного утомления. Если, несмотря на возросшие волевые усилия, интенсивность работы сни­жается, наступает фаза декомпенсированного утомле­ния. Утомлением называется вызванное работой временное снижение, работоспособности. Оно выражается в повышении трудности или в невозможности продолжать деятельность с преж­ней эффективностью. Выносливостью назы­вается способность противостоять утомлению в какой-либо деятельности.

Утомление -снижение работоспособности человека.

Признаки утомления при физ.работе - 1.нарушается автоматизм движений; 2.нарушается координация; 3.снижается эффективность работы.

Внешнее проявление: 1.нарушается координация;2.отдышка, чрезмерная потливость;3.покраснение кожи;4.падает производительность работы.

Наступает расстройство в ЦНС- организм работает менее экономично, нарушается деятельность различных органов.

Причины утомления: а)исчерпывается энергетический резерв; б)снижается активность нервно-мыш.аппарата(увелич.медиаторов); в) накопление в мышцах продуктов метаболизма; г)дефицит О2 в работающей мышце.

При длительной работе при высокой t окружающей среды повышается t тела, тк кровь – носитель тепла, то она от рабочих мышц уходит к сосудам кожи → снижает количество О2 в мыщцах→ ускоряет процесс образования молочной кислоты.

В спортивных играх при утомлении – ухудшение свойств анализаторов.

У штангистов – повышается твердость, вязкость, скорость сокращения мышц.

Утомление бывает: физическое(все физические упражнения) и умственное(там где нужно быстрое принятие решения- футбол, шахматы).

Сенсорное утомление: развивается в результате длительного или интенсивного воздействия(сильный шум, яркий свет, преимущественно в стрелковом виде спорта- утомление зрительного анализатора)

Информационное утомление: перегрузка информации.

Эмоциональное утомление: снижение эмоциональной реакции(единоборства- небольшая физическая активность, но высокая ЧСС, утомление ощущается после схватки).

Психическое утомление: духовное перенапряжение.

???- несколько видов утомления.

Значение :1. утомление предохраняет нервные клетки от истощения; 2. в борьбе с утомлением развивается выносливость(утомление может развиваться в регулирующей системе – цнс, гуморальная; в мышечном аппарате- в исполнительном; в вегетативных системах- которые обслуживают двигательные аппараты, кровь, терморегуляция).

Механизмы утомления(4 теории или 4 механизма утомления): 1 теория истощения: утомление возникает в результате истощения энергетических ресурсов; 2. теория удушения: истощение возникает в результате недостатка кислорода; 3.теория засорения: утомление возникает в результате накопления продуктов обмена; 4. Теория отравления(не доказана).

Утомление зависит от характера работы: 1.максимальная мощность работы: утомление происходит в цнс и в мышцах, а именно утомляются быстрые двигательные единицы, происходит истощение креатин фосфата. 2.субмаксимальная мощность: средние дистанции и при работе боксера, происходит накопление молочной кислоты, что ведет к изменению кислотности крови, те к увеличению кислотности, а это приводит к падению работоспособности нервных клеток, накопление молочной кислоты влияет на работу мышц, а именно уменьшается активность ферментов, увеличивается вязкость мышц, повышается упругость, сила и скорость сокращения мышц уменьшается. 3. При длительной работе: марафон, бег, а) происходит перегрев организма, t может повысится на финише до 40-41 градуса, что ведет к тепловому удару; б) обезвоживание или явления дегидротации, приводит к уменьшению объема циркулирующей крови, уменьшается сердечный выброс, уменьшается потребление кислорода; в) падение глюкозы в крови(влияет на цнс); г) уменьшение кортикостероидов(глюкокортикоидов), которые приспосабливают организм к нагрузке.

Главным и объективным признаком утомления явл-ся снижение его работоспособности. Если человек выполняет какую-либо достаточно напряженную работу, то через некоторое время он ощущает, что вы­полнять ее становится все труднее. Со стороны это можно объек­тивно отметить по ряду видимых признаков, таких, например, как:* напряжение мимической мускулатуры,*нарушение координации,*отдышка, чрезмерная потливость,*покраснение кожи,*падает производительность работы. Одно­временно в организме происходят и более глубокие физиологиче­ские изменения: При длительной работе (при высокой t окр.ср.)повышается t тела, т.к кровь – носитель тепла, то она от рабочих мышц уходит к сосудам кожи, что ведет к снижению кислорода в мышцах, что в свою очередь ведет к ускорению процесса образования мол. к-ты. Несмотря на возрастающие затруднения, человек может некоторое время сохранять прежнюю интенсивность работы благодаря большим волевым усилиям. Такое состояние получило название фазы компенсированного утомления. Если, несмотря на возросшие волевые усилия, интенсивность работы сни­жается, наступает фаза декомпенсированного утомле­ния. Утомлением называется вызванное работой временное снижение, работоспособности. Оно выражается в повышении трудности или в невозможности продолжать деятельность с преж­ней эффективностью. Выносливостью назы­вается способность противостоять утомлению в какой-либо деятельности.

Стадии утомления: Передутомление или скрытое утомление – наличие при работе существенных функциональных изменений со стороны некоторых органов и систем, но компенсированных другими ф-циями, вследствие чего работоспособность человека сохраняется на прежнем уровне. Развитие скрытого утомления обусловлено изменениями координации двигательных и вегетативных ф-ций без снижения эффективности работы. Хроническое утомление – пограничное функциональное состояние организма, которое характеризуется сохранением к началу очередного трудового цикла субъективных и объективных признаков утомления от предыдущей работы, для ликвидации которых необходим дополнительных отдых. При хрон. утомлении необходимый уровень спорт. работоспособности может поддерживаться лишь кратковременно за счет повышения биологической цены и быстрого расходования функциональных резервов организма. Переутомление – патологическое состояние организма, которое характеризуется постоянным ощущением усталости, вялостью, нарушением аппетита, болями в области сердца и др. частя тела. Главным объективным критерием переутомления явл-ся резкое снижение спорт. результатов и повышение грубых ошибок при выполнении упр-й. Перенапряжение – резкое снижение функц. состояния, вызванное нарушением нервной и гуморальной регуляции, нарушение гомеостаза при чрезмерных и форсированных нагрузках.

 

 

3.Роль Олимпийского движения в развитии современного спорта. Олимпийская хартия: ее содержание, история создания, назначение. Основные этапы и социальная значимость развития олимпийского движения в истории России.

Роль ол. дв. – способствовать мирному развитию средствами воспитания молодежи занятиями спортом в духе солидарности и честной игры. Особой активностью в создании ол. дв. отличались Франция, Греция, Англия, Германия, Россия. для создания Ол. дв. были причины: 1. социально-экономическая, культурная. Возрастает научно-технический прогресс. Усиливается международное сотрудничество в разных областях, расширяются связи. Повышается уровень образования и физ. воспитания молодежи не только национальный,но и международный. Одной из главных причин возникновения ол. дв. явилось развитие спорта и создание международных спортивных связей.

Олимпийская хартия – сборник уставных документов МОК по вопросам олимпийского движения. Состоит из олимпийских правил, разъяснений к ним и инструкций. Была утверждена в 1894 году в Париже Международным спортивным конгрессом по предложению Пьера де Кубертена.

1991 г. – принята современная хартия.

1-ый раздел:

· основные принципы олимпийского движения. Цели: развитие физических и моральных качеств, воспитание молодежи с помощью спорта, распространение во всем мире олимпийских принципов, объединение. Борьба в ОИ между спортсменами, а не странами.

Руководство Олимпийского движения осуществляет МОК. Описание и статус олимпийского флага, положение об огне и об эмблеме.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 3948 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)