Семейство Иксодовые клещи. Собачий таежный и другие клещи
Все иксодовые клещи являются временными кровососущими. Временный хозяин, на котором они питаются, называется хозяином-прокормителем. Покровы тела и пищеварительная система самки сильно растяжимы. Это позволяет им питаться редко, но помногу. Ротовой аппарат приспособлен для прокалывания кожи и высасывания крови. Хоботок имеет гипостом: длинный уплощенный вырост, на котором расположены острые, направленные кзади зубцы. Хелицеры зазубрены с боковых сторон. С их помощью на коже хозяина образуется ранка, в которую погружается гипостом. При укусе в ранку вводится слюна, которая застывает вокруг хоботка. Иксодовые клещи обладают значительной плодовитостью.
Чаще всего клещ во время развития меняет трех хозяев, на каждом из которых он питается только один раз.
Многие иксодовые клещи являются переносчиками возбудителей опасных заболеваний человека и животных. Среди этих заболеваний наиболее известны клещевой весенне-летний энцефалит.
Собачий клещ.
Поддерживает существование в природе очагов туляремии среди грызунов, от которых заболевание передается человеку и домашним животным.
Собачий клещ паразитирует на многих диких и домашних животных, человеке; присасывается к хозяину на несколько суток. Является переносчиком возбудителя туляремии, вызывает местное раздражающее действие, кусая хозяина. При инфицировании ранки могут возникать тяжелые гнойные осложнения вследствие присоединения бактериальной инфекции.
Таежный клещ является переносчиком возбудителя тяжелого вирусного заболевания – таежного клещевого энцефалита. Этот вид наиболее опасен для человека, так как чаще других нападает на него.
Таежный клещ паразитирует на многих млекопитающих и птицах, что поддерживает циркуляцию вируса энцефалита. Основным природным резервуаром вируса таежного энцефалита являются бурундуки, ежи, полевки и другие мелкие грызуны, птицы козы.
Таким образом, для вируса клещевого энцефалита характерны трансмиссивный (через переносчика-клеща при кровососании) и трансовариальный (самкой через яйца) пути передачи.
Другие иксодовые клещи
В степной и лесной зонах обитают представители рода Dermatocenter. Их личинки и нимфы питаются кровью мелких млекопитающих (в основном грызунов). Dermatocenter pictus (населяет лиственные и смешанные леса) и Dermatocenter marginatus (обитает в степной зоне) являются переносчиками возбудителя туляремии. В теле клещей возбудители обитают годами, поэтому очаги болезни существуют до сих пор. Derma-tocenter marginatus переносит также возбудителя бруцеллеза, который поражает мелкий и крупный рогатый скот, свиней и человека.
Dermatocenter nuttalli (обитает в степях Западной Сибири и в Забайкалье) поддерживает существование в природе очагов клещевого сыпного тифа (возбудитель – спирохеты).
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 577 | Нарушение авторских прав
|