АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Ришта. Биогельминты

Ришта (Dragunculus medinensis) – возбудитель драгункулеза.

Паразит имеет нитевидную форму, длина самки – от 30 до 150 см при толщине 1–1,7 мм, самец – только до 2 см длиной.

Жизненный цикл паразита связан со сменой хозяев и водной средой. Окончательный хозяин – человек, атакже обезьяна, иногда – собака и другие дикие и домашние млекопитающие. Промежуточный хозяин – рачки-циклопы. Над передним концом тела самки образуется огромный пузырь, заполненный серозной жидкостью. При этом возникает нарыв, человек ощущает сильнейший зуд. При опускании ног в воду пузырь лопается, из него выходит огромное количество живых личинок. Их дальнейшее развитие возможно при попадании в организм циклопов, которые этих личинок заглатывают. В теле циклопа личинки превращаются в микрофиллярии. При питье зараженной воды окончательный хозяин может проглотить циклопа с микро-филляриями. В желудке этого хозяина циклоп переваривается, а микрофиллярия ришты попадает сначала в кишечник, где прободает его стенку и проникает в кровоток. С током крови они заносятся в подкожную жировую клетчатку, где достигают половой зрелости примерно через 1 год и начинают производить личинок.

Если паразит расположен рядом с суставом, нарушается его подвижность. Возникают болезненные язвы и нарывы на коже. Паразит оказывает также общетоксическое и аллергическое действие.

Диагностика. Визуальное обнаружение половозрелых форм, которые имеют вид извитых, хорошо заметных валиков под кожей.

Профилактика.

1. Личная. Не следует пить нефильтрованную и некипяченую воду из открытых водоемов в очагах заболевания.

2. Общественная. Охрана мест водоснабжения.

Биогельминты – это паразиты, которые развиваются при участии промежуточных хозяев и вызывают сходные заболевания – филляриатозы.

Половозрелые особи (филлярии) обитают в тканях внутренней среды. Они рождают личинки (микрофил-лярии), которые периодически поступают в кровь и лимфу. При укусе кровососущим насекомым личинки поступают в его желудок, оттуда – в мышцы, где достигают инвазионности и переходят в хоботок насекомого. При укусе основного хозяина переносчик заражает его паразитом в инвазионной стадии.

Основные виды филлярий – паразитов человека.

1. Wuchereria banctofti. Паразиты локализуются в лимфоузлах и сосудах, вызывая застой крови и лимфы, появляются слоновость, аллергизация.

2. Brugia malayi.

3. Oncocerca volvulus. В организме паразиты локализуются под кожей груди, головы, конечностей, вызывают образование болезненных узелков.

4. Loa loa. В организме: под кожей и слизистыми оболочками, где возникают болезненные узелки и нарывы.

5. Mansonella. В организме которого паразит локализуется в жировой ткани, под серозными оболочками, в брыжейке кишечника.

6. Acantocheilonema.

Диагностика. Обнаружение в крови микрофиллярий. Профилактика. Борьба с переносчиками. Раннее выявление и лечение больных.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 461 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)