Трихинелла и анкилостома
Трихинелла (Trichinella spiralis) – возбудитель трихинеллеза.
Личинки трихинелл обитают в поперечно-полосатой мускулатуре, а половозрелые особи – в тонком кишечнике.
Кроме организма человека, трихинеллы паразитируют у свиней, крыс, кошек и собак, волков, медведей, лис и многих других диких и домашних млекопитающих. Любое животное, в организме которого живут трихинеллы, одновременно является и промежуточным, и окончательным хозяином.
Распространение заболевания обычно происходит при поедании животными зараженного мяса.
После оплодотворения в кишечнике самцы быстро погибают, а самки на протяжении 2 месяцев рождают около 1500–2000 живых личинок, после чего также гибнут. Личинки пробуравливают стенку кишки, проникают в лимфатическую систему, затем с током крови разносятся по всему организму, но оседают преимущественно в определенных группах мышц: диафрагме, межреберных, жевательных, дельтовидных, икроножных, инкапсулируются в мышцах и могут жить несколько десятков лет.
Клинические проявления заболевания различны: от бессимптомного течения до летального исхода. Инкубационный период – 5—45 дней.
Диагностика. Анамнестически. Исследование биоп-тата мышц. Применяются иммунологические реакции.
Профилактика. Термическая обработка мяса.
Анкилостома
Кривоголовка двенадцатиперстной кишки (Ancylo-stoma duodenale) – возбудитель анкилостомидоза. Продолжительность жизни паразита – 4–5 лет.
Паразитирует только у человека. Оплодотворенные яйца с фекалиями попадают в окружающую среду, где при благоприятных условиях через сутки из них выходят личинки, называемые рабдитны-ми. В организм человека они могут попасть через рот. Но чаще внедряются через кожу.
В организме человека происходит миграция личинок. Сначала они проникают из кишечника в кровеносные сосуды, оттуда в сердце и легкие. Поднимаясь по бронхам и трахее, они проникают в глотку, вызывая развитие кашлевого рефлекса. Повторное заглатывание личинок со слюной приводит к тому, что они вновь попадают в кишечник, где поселяются в двенадцатиперстной кишке.
Паразиты выделяют антикоагулянтные вещества, которые препятствуют свертыванию крови, поэтому могут возникать кишечные кровотечения.
Возникает интоксикация организма продуктами жизнедеятельности паразита, развитие массивных кишечных кровотечений (анемя), аллергии на паразита. Появляются боли в животе, расстройства пищеварения, головные боли, слабость, утомляемость.
Диагностика. Обнаружение личинок и яиц в фекалиях больного.
Профилактика.
1. Личная.
2. Общественная.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 468 | Нарушение авторских прав
|