АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Отряд Блохи. Особенности биологии развития комаров
Для всех представителей отряда Блохи характерны малые размеры тела (1–5 мм), сплющенность его с боков, способствующая передвижению среди шерсти животного-хозяина, наличие на поверхности тела щетинок. Задние ноги у блох удлиненные, прыгательные. Лапки всех ног пятичленные, заканчиваются двумя коготками. Голова маленькая, на голове короткие усики, перед которыми располагается по одному простому глазку. Ротовой аппарат блох приспособлен для прокалывания кожи и высасывания крови животного-хозяина.
Оплодотворенные самки с силой выбрасывают яйца порциями по несколько штук так, что яйца не остаются на шерсти животного, а падают на землю в его норе. Из яйца появляется червеобразная личинка органическими остатками из куколки выходит взрослая блоха. Наиболее известными представителями являются блоха крысиная и блоха человеческая.
Человека блохи кусают ночью. Токсические вещества их слюны вызывают сильный зуд.
Блохи являются переносчиками возбудителей чумы. Природными резервуарами чумы служат крысы, суслики, хорьки и др. Грызуны являются источниками и других инфекций: туляремии, крысиного сыпного тифа.
Для комаров (отряд Двукрылые, подотряд Длинноусые) характерными внешними чертами являются тонкое тело, длинные ноги и маленькая головка с ротовым аппаратом хоботкового типа. Комары являются переносчиками более 50 заболеваний. Комары – представители родов Culex и Аеdеs (немалярийные) являются переносчиками возбудителей японского энцефалита, желтой лихорадки, сибирской язвы, представители рода Аnopheles (малярийные комары) – переносчики малярийного плазмодия. Немалярийные и малярийные комары отличаются друг от друга на всех стадиях жизненного цикла.
Все комары откладывают яйца в воду или влажную почву около водоемов.
Малярийный комар является окончательным хозяином, а человек – промежуточным хозяином простейшего малярийного плазмодия (тип споровиков). Цикл развития малярийного плазмодия:
1) шизогония – бесполое размножение путем множественного деления;
2) гаметогония – половое размножение;
3) спорогония – образование специфических для споровиков форм (спорозоитов).
Прокалывая кожу здорового человека, инвазионный комар вводит в его кровь слюну, содержащую спорозоиты, которые внедряются в клетки печени га-метоциты. Там они превращаются сначала в трофо-зоиты, затем в шизонты.
Шизонты делятся путем шизогонии с образованием мерозоитов. Эта стадия цикла называется предэритро-цитарной шизогонией и соответствует инкубационному периоду болезни. Острый период болезни начинается смомента внедрения мерозоитов в эритроциты. Здесь мерозоиты тоже превращаются в трофозоиты и шизонты, которые делятся шизогонией с образованием мерозоитов. Оболочки эритроцитов разрываются, и мерозоиты попадают в кровь и внедряются в новые эритроциты, где цикл повторяется заново в течение 48 или 72 часов. При разрыве эритроцитов вместе с ме-розоитами в кровь поступают токсичные продукты обмена веществ паразита и свободный гем, вызывающие приступы малярийной лихорадки.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 512 | Нарушение авторских прав
|