Класс Насекомые. Морфология, физиология, систематика. Отряд Вши. Виды. Профилактика
Класс Насекомые насчитывает более 1 млн видов. Тело насекомых делят на три отдела: голову, грудь и брюшко. Покровы тела представлены одним слоем клеток гиподермы, выделяющих на своей поверхности органическое вещество – хитин. Хитин образует плотный панцирь. На голове находятся органы чувств – усики и глаза, сложный ротовой аппарат, строение которого зависит от способа питания: грызущий, лижущий, сосущий, колюще-сосущий и др.
Грудь насекомых включает три сегмента, каждый из которых несет по одной паре ходильных ног. Конечности, лежащие вблизи ротового отверстия, несут осязательные щетинки, служат для захватывания и перетирания пищи. Брюшко конечностей не имеет у большинства насекомых на груди имеются две пары крыльев.
Мускулатура насекомых развита хорошо и состоит из поперечно-полосатых мышечных волокон. ЦНС состоит из головного ганглия, окологлоточного нервного кольца и брюшной нервной цепочки. Органы дыхания насекомых – трахеи. Органы пищеварения состоят из передней, средней и задней кишок. Органы выделения представлены мальпигиевыми сосудами, открывающимися в кишечник. Кровеносная система незамкнутая. Насекомые имеют на спинной стороне сердце, состоящее из нескольких камер, снабженных клапанами. Развитие насекомых происходит с метаморфозом.
Насекомых, имеющих медицинское значение, делят на:
1) синантропные виды, не являющиеся паразитами;
2) временных кровососущих паразитов;
3) постоянныых кровососущих паразитов;
4) тканевых и полостных личиночных паразитов. Отряд Вши
Лобковая вошь обитает на лобке, в подмышечных впадинах, реже – на бровях, ресницах, в бороде.
Общими признаками для всех видов вшей являются малые размеры, упрощенный цикл развития, конечности, приспособленные к фиксации на коже, волосах и одежде человека, ротовой аппарат колюще-сосущего типа; крылья отсутствуют.
Головная и платяная вши питаются кровью человека 2–3 раза в сутки, а лобковая – почти непрерывно, малыми порциями. Самки платяной и головной вшей откладывают до 300 яиц за всю жизнь, лобковой – до 50 яиц. Они очень устойчивы к механическим и химическим воздействиям.
Слюна вшей токсична. В месте укуса вши она вызывает чувство зуда и жжения, у некоторых людей может вызывать аллергические реакции. На месте укусов остаются мелкоточечные кровоизлияния (петехии). Зуд в месте укуса заставляет человека расчесывать кожу до образования ссадин, которые могут инфицироваться и нагнаиваться. При этом волосы на голове склеиваются, спутываются, и образуется колтун.
Лобковая вошь является только паразитом и не переносит заболеваний. Головная и платяная вши являются специфическими переносчиками возбудителей возвратного и эпидемического сыпного тифа, волынской лихорадки.
Профилактика. Соблюдение правил личной гигиены.
Для лечения применяют наружные и внутренние средства: мази и шампуни, содержащие инсектициды, а также лекарственные препараты, принимаемые внутрь.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 530 | Нарушение авторских прав
|