Печеночный и кошачий сосальщики
Печеночный сосальщик, или фасциола (Fasciola he-patica), – возбудитель фасциолеза.
Заболевание распространено повсеместно.
Размеры тела мариты – 3–5 см. Форма тела листовидная, передний конец клювообразно оттянут.
Матка многолопастная и располагается розеткой сразу за брюшной присоской. За маткой лежит яичник. По бокам тела располагаются многочисленные желточники и ветви кишечника. Всю среднюю часть тела занимают сильно разветвленные семенники.
Окончательным хозяином служат травоядные млекопитающие (крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи, кролики и др.), а также человек. Промежуточный хозяин – прудовик малый (Limnea truncatula).
После попадания в кишечник окончательного хозяина личинка освобождается от оболочек, пробуравливает стенку кишки и проникает в кровеносную систему, оттуда – в ткань печени. С помощью присосок и шипиков фасциола разрушает клетки печени, что вызывает кровотечение и формирование цирроза в исходе заболевания. Из печеночной ткани паразит может проникать в желчные ходы и вызывать их закупорку, появляется желтуха.
Диагностика. Обнаружение яиц фасциолы в фекалиях больного.
Профилактика. Тщательно мыть овощи и зелень, не использовать для питья нефильтрованную воду. Выявлять и лечить больных животных, проводить санитарную обработку пастбищ.
Кошачий, или сибирский, сосальщик (Opisthorchis felineus) – возбудитель описторхоза.
Кошачий сосальщик имеет бледно-желтый цвет, длина его – 4—13 мм. В средней части тела находится разветвленная матка, за ней – округлый яичник. Характерная особенность – наличие в задней части тела двух розетковидных семенников, которые хорошо окрашиваются.
Окончательные хозяева паразита – дикие и домашние млекопитающие и человек. Первый промежуточный хозяин – моллюск Bithinia leachi. Второй промежуточный хозяин – карповые рыбы, в мышцах которых локализуются метацеркарии.
Сначала яйцо с мирацидием попадает в воду. Далее оно заглатывается моллюском, в задней кишке которого мирацидий выходит из яйца, проникает в печень и превращается в спороцисту. В ней путем партеногенеза развиваются многочисленные поколения редий, из них – церкарии. Церкарии попадают в воду и, активно плавая в ней, внедряются в тело рыбы или заглатываются ею. Эта стадия развития называется метацер-карием. При поедании окончательным хозяином сырой или вяленой рыбы метацеркарии попадают в его желудочно-кишечный тракт. Под влиянием ферментов оболочки растворяются. Паразит проникает в печень и желчный пузырь и достигает половой зрелости.
Диагностика. Обнаружение яиц кошачьего сосальщика в фекалиях и дуоденальном содержимом, полученном от больного.
Профилактика. Соблюдение правил личной гигиены. Санитарно-просветительская работа.
Шистосомы
Шистосомы – возбудители шистосомозов. Все паразиты обитают в кровеносных сосудах, преимущественно в венах. Это раздельно-полые организмы. Тело самцов более короткое и широкое. Самки имеют шну-ровидную форму при достижении половой зрелости соединяются попарно. После этого самка обитает в ги-некофорном канале на брюшной стороне самца.
Яйца выделяются изсосудистого русла в полостные органы, а оттуда – во внешнюю среду. Все яйца имеют шипики, через которые выделяются различные ферменты, растворяющие ткани организма хозяина.
Для некоторых видов шистосом окончательным хозяином является только человек, для других – различные виды млекопитающих. Промежуточными хозяевами являются пресноводные моллюски. В их теле происходит развитие личиночных стадий, и образуется два поколения спороцист. Последнее поколение формирует церкарии, которые являются инвазионной стадией для окончательного хозяина.
При проникновении через кожу церкарии вызывают специфическое ее поражение в виде церкариозов – появление сыпи, зуда, аллергических состояний.
Диагностика. Обнаружение в моче или фекалиях больного яиц шистосом.
Постановка кожных аллергологических проб, применяются иммунологические методы диагностики.
Профилактика. Использование для питья только обеззараженную воду. Борьба с промежуточным хозяином – водными моллюсками. Охрана водоемов от загрязнения. В организме человека паразитирует три основных вида кровяных сосальщиков.
1. Schistosoma heamatobium – возбудитель уроге-нитального шистосомоза, обитает в крупных венах брюшной полости и органов мочеполовой системы.
Окончательный хозяин – человек и обезьяны.
Промежуточные хозяева – различные водные моллюски.
Для мочеполового шистосомоза характерны наличие крови в моче (гематурия), боли над лобком. Нередко происходит образование камней в мочевыводя-щих путях.
Диагностика. Обнаружение яиц паразита при микроскопии мочи.
2. Schistosoma mansoni – возбудитель кишечного шистосомоза.
Паразитирует в венах брыжейки и толстого кишечника. Также поражает воротную систему печени.
Окончательные хозяева паразита – человек, обезьяны, собаки, грызуны. Промежуточные хозяева – водные моллюски.
Патологические изменения происходят в толстом кишечнике (колит, кровавые поносы) и печени (возникает застой крови, возможен рак).
Диагностика. Обнаружение яицв фекалияхбольного.
3. Schistosoma japonicum – возбудитель японского шистосомоза. Ареал охватывает Восточную и Юго-Восточную Азию (Японию, Китай, Филиппины и др.).
Паразитирует в кровеносных сосудах кишечника.
Окончательные хозяева – человек, множество домашних и диких млекопитающих. Промежуточные хозяева – водные моллюски.
Проявления как при кишечном шистосомозе.
Диагностика. Обнаружение яиц в фекалияхбольного.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 623 | Нарушение авторских прав
|