АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ДРУГИЕ ВИРУСНЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ И ДИАРЕИ

Прочитайте:
  1. F43.8 Другие реакции на тяжелый стресс
  2. F44.88 Другие уточненные диссоциативные 2 (конверсионные) расстройства
  3. АДЕНОВИРУСНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  4. Антивирусные препараты.
  5. Арбовирусные инфекции: биологические свойства и представители
  6. Арбовирусные инфекции: биологические свойства и представители
  7. ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ
  8. ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ
  9. ВИРУСНЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ
  10. Вирусные гепатиты

 

Другие вирусные гастроэнтериты и диареи (Diarrhea virale) — острые забо­левания, обусловленные группой различных вирусов, характеризующиеся уме­ренно выраженной интоксикацией и преимущественным поражением органов пищеварения.

Этиология. Диареи и гастроэнтериты могут быть обусловлены различны­ми вирусами. Эта группа так называемых мелких круглых вирусов (smol round-viruses), в которую входят вирусы:

1. Норфолк (Norwalk) и родственные ему вирусы (Hawaii, Snow Mountain, Taunton).

2. Кальцивирусы (Calciviruses).

3. Астровирусы (Astroviruses).

4. Прочие мелкие круглые вирусы (Wollan, Ditchling, Cockle). Они отлича­ются округлой формой, небольшими размерами (20—35 нм), имеют общие свойства, культивирование этих вирусов пока не разработано. Кроме того, диа­реи могут быть обусловлены аденовирусами (типы 40 и 41), коронавирусами, энтеровирусами. Этиология этих болезней чаще всего остается нерасшифро­ванной, так как заболевания отличаются кратковременностью и доброкаче­ственностью течения. Об этой группе заболеваний можно думать, если исклю­чена бактериальная (шигеллез, эшерихиоз, сальмонеллез, кампилобактериоз), ротавирусная и паразитарная (лямблиоз) природа возбудителей, особенно если речь идет о групповых заболеваниях в детских коллективах.

Эпидемиология. Заболевания этой группы широко распространены во всех странах мира. Например, у 58—70% взрослых людей, проживающих как в раз­вивающихся, так и в развитых странах, имеются в сыворотке крови антитела к вирусу Норфолк. В развитых странах с этим вирусом связано около 30% всех эпидемий небактериальных гастроэнтеритов. Распространение сходных с ним вирусов (гавайский вирус, вирус Снежных гор и др.) изучено недостаточно.

Заболевания, обусловленные кальцивирусами, чаще выявлялись в Велико­британии и в Японии. Они были причиной поносов у детей в 0,2-6,6% случа­ев. Помимо клинически выраженных форм отмечалось более широкое распро­странение бессимптомного течения инфекции кальцивирусами. Так, в Хьюсто­не антитела к кальцивирусам обнаружены у 25% детей в возрасте 4-11 мес. и у 100% детей в возрасте 4 лет. С астровирусами связано около 8% гастроэн­теритов у детей и около 2% диарейных заболеваний без признаков гастроэнте­рита. Антитела к этим вирусам были обнаружены у 64% детей в возрасте до 4 лет и у 87% - в возрасте до 10 лет. Кишечные аденовирусы (типы 40 и 41) относительно редко вызывают гастроэнтериты (2,6%). Распространение про­чих мелких вирусов и коронавирусов изучено недостаточно. Заражение проис­ходит алиментарным путем (загрязненные продукты, не подвергающиеся тер­мической обработке,— салат, мороженое и т. п.).

Патогенез. Отсутствие выраженных проявлений общей интоксикации и признаков генерализации инфекции свидетельствует, что основные изменения происходят в области ворот инфекции. Вирусы нарушают структуру тонкого кишечника, при этом укорачиваются ворсинки клеток, происходит гиперпла­зия крипт. В желудке и толстом кишечнике морфологических изменений не возникает. Отмечается умеренная стеаторея, нарушение всасывания углеводов, снижение активности некоторых ферментов. Изменений аденилатциклазной активности не выявлялось. Перенесенная в детстве инфекция (клинически вы­раженная или инаппарантная) приводит к развитию стойкого иммунитета.

Симптомы и течение. Инкубационный период в большинстве случаев длится от 18 до 72 ч. Заболевание может протекать в виде гастроэнтерита и эн­терита. Заболевание начинается остро с появления болей в животе, тошноты, затем появляется рвота и понос или только диарея без признаков поражения желудка. Температура тела повышается примерно у 50% больных, инфициро­ванных вирусом Норфолк, и у 80% при инфекции астровирусами, температура обычно субфебрильная и наблюдается в течение 1-2 дней. Стул жидкий, водя­нистый, при астровирусной инфекции может быть примесь слизи (у 55%) и даже крови (у 7%), дегидратация свыше 5% массы тела наблюдается редко (у 5% больных).

Диагноз и дифференциальный диагноз. Необходимо исключить гастро­энтериты и диареи другой этиологии. Лабораторные методы подтверждения диагноза пока не вошли в практику.

Лечение. Антибиотики неэффективны. Лечение патогенетическое (см. Ротавирусные гастроэнтериты).

Прогноз благоприятный. Выписка при полном клиническом выздоровлении.

Профилактика и мероприятия в очаге. Как при других кишечных ин­фекциях.

Врачебная экспертиза гражданским лицам не проводится. Военнослужащие-реконвалесценты выписываются в часть без изменения категории годности.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 422 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)