АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

РЕСПИРАТОРНО-СИНЦИТИАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Прочитайте:
  1. Anamnesis morbi (История настоящего заболевания).
  2. II.Заболевания.
  3. III. История настоящего заболевания (Anamnesis morbiD).
  4. IV. Анамнез настоящего заболевания.
  5. V. ПРИМЕНЕНИЕ ЭРАКОНДА В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
  6. V1: Заболевания пародонта
  7. V1: Заболевания слизистой оболочки полости рта
  8. V2: Заболевания желудка и 12-перстной кишки
  9. V2: Заболевания желудочно-кишечного тракта
  10. V2: Заболевания желчных путей и печени. Холецистит

 

Респираторно-синцитиальные заболевания — острые вирусные болезни, характеризующиеся умеренной интоксикацией и поражением преимуществен­но нижних отделов дыхательных путей с частым развитием бронхитов, брон-хиолитов, пневмоний.

Исторические сведения. Рсспираторно-синцитиалышй вирус (РС-вирус) выделен в 1956 г. Дж. Моррисом от шимпанзе во время эпизоотии ринита и назван ССА. Одновременно при обследовании заболевшего сотрудника, уха­живавшего за обезьянами, было обнаружено нарастание титра антител к выде­ленному от обезьян вирусу. Аналогичный вирус был выделен в 1957 г. Р. Ченоком от детей младшего возраста, у которых заболевание протекало с клиникой бронхиолита и пневмонии.

Этиология. PC-вирус относится к парамиксовирусам рода Metamyxovirus. Диаметр вириона 90—120 нм, в своем составе имеет рибонуклеиновую кислоту с характерной спиралевидной структурой и комплементсвязывающий антиген. Характерным свойством этого вируса является способность обусловливать об­разование синцития или псевдогигантских клеток в культуре ткани. Размножа­ется в культуре тканей HeLa, НЕр-2 и почки эмбриона человека. Во внешней среде не стоек, при температуре 55° С инактивируется в течение 5 мин.

Эпидемиология. Респираторно-синцитиальная инфекция распространена повсеместно, регистрируется круглый год, наибольший подъем заболеваемости наблюдается зимой и весной. Источником инфекции является больной человек в остром периоде болезни. Механизм передачи возбудителя аэрозольный. Чаще реализуется у детей раннего возраста. При заносе этой инфекции в дет­ские учреждения заболевают практически все дети в возрасте до одного года. Отмечается высокая восприимчивость и взрослых, у которых возникают спо­радические заболевания, протекающие обычно легко.

Патогенез и патологическая анатомия. Для респираторно-синцитиальной вирусной инфекции характерно поражение преимущественно нижних от­делов дыхательных путей, однако нередко воспалительный процесс начинается со слизистой оболочки носа и глотки, куда первоначально внедряется РС-ви­рус. У взрослых патологические изменения могут этим ограничиться, у детей же наблюдается поражение трахеи, бронхов, бронхиол и легких. В результате отека слизистой оболочки, спазма и скопления экссудата возникает частичная или полная закупорка просвета бронхов и бронхиол, что приводит к развитию ателектазов и эмфиземы легких. При летальном исходе заболевания находят некротическую или интерстициальную пневмонию, некроз трахеобронхиального эпителия, ателектазы, эмфизему, перибронхиальную инфильтрацию. В развитии пневмоний, помимо PC-вируса, имеет значение наслоение бактери­альной инфекции.

Симптомы и течение. Инкубационный период составляет 3—6 дней. У взрос­лых болезнь в большинстве случаев протекает в виде легкого респираторного заболевания с признаками слабовыраженной интоксикации, с ринореей, боля­ми в горле и кашлем. Отмечается умеренная головная боль, вялость. Темпера­тура тела обычно субфебрильная, иногда достигает 38° С. В неосложненных случаях продолжительность лихорадочного периода составляет 2—7 дней.

Катаральные изменения проявляются в виде ринита, умеренной гиперемии мягкого неба, дужек, реже — задней стенки глотки. У детей инфекция в 25— 40% случаев приводит к поражению нижних отделов дыхательных путей — трахеобронхиту, бронхиолиту и даже пневмонии с повышением температуры чела до 38—39° С. Постоянным и ведущим симптомом заболевания является сухой приступообразный кашель, который через 3—5 дней становится влаж­ным и может продолжаться в течение 2—3 нед. При тяжелом течении возни­кает одышка экспираторного типа, приводящая к гипоксии и цианозу. При аускультации в легких выслушивается жесткое дыхание, большое количество сухих, а иногда и влажных хрипов.

Наиболее тяжелые формы болезни, обусловливающие в 0,5% случаев ле­тальные исходы, развиваются чаще у детей до одного года. Заболевание проте­кает с высокой лихорадкой, выраженной головной болью, рвотой, возбуждени­ем. Характерны признаки поражения нижних отделов респираторного трак­та — постоянный кашель, одышка, астматический синдром, в легких обильные разнокалиберные влажные хрипы. При осмотре ребенка отмечается бледность лица, цианоз губ, в тяжелых случаях — акроцианоз. В первые дни заболевания у детей может быть жидкий или кашицеобразный стул.

Осложнения. У взрослых и детей осложнениями респираторно-синцитиальных заболеваний являются пневмонии (около 25%) и отиты, вызванные вторичной бактериальной флорой, причем у лиц пожилого возраста и детей возможно развитие тяжелых пневмоний.

Лечение при неосложненном течении патогенетическое и симптоматиче­ское. Осложнения, связанные с бактериальной флорой, требуют назначения антибактериальных средств. При тяжелом течении в первые дни болезни у де­тей используется иммуноглобулин человеческий нормальный внутримышечно в возрастных дозах. При астматическом синдроме и дыхательной недостаточ­ности назначают эфедрин, эуфиллин и другие бронходилататоры, сердечные средства, кортикостероиды, оксигенотерапию.

В период реконвалесценции показаны физиотерапевтические процедуры.

Прогноз у взрослых благоприятный. У детей при развитии бронхиолита и тяжелой пневмонии он может быть серьезным.

Правила выписки. Сроки выписки реконвалесцентов определяются их полным клиническим выздоровлением.

Диспансеризация. За лицами, перенесшими неосложненные формы забо­левания, диспансерное наблюдение не устанавливается. Перенесшие осложнен­ные формы болезни подлежат диспансеризации не менее 3—6 мес.

Профилактика и мероприятия в очаге. Общественная профилактика сводится к изоляции больных респираторно-синцитиальными заболеваниями в домашних условиях или в стационаре. В детских коллективах при возникно­вении заболевания целесообразно использовать интерферон лейкоцитарный человеческий для интраназального применения. Специфическая профилактика не разработана.

Врачебная экспертиза. Из медпунктов частей реконвалесценты-военнослужащие выписываются без изменения категории годности. Перенесших тя­желые формы PC-заболеваний, осложненных пневмонией, направляют в гос­питале на ВВК для предоставления им отпуска по болезни сроком до 1 мес.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 465 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)