АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

МОЧЕПОЛОВОЙ ХЛАМИДИОЗ

Прочитайте:
  1. Мочеполовой аппарат
  2. Одной из причин выпадения матки есть ослабление мочеполовой диафрагмы. Чем образована мочеполовая диафрагма?
  3. Опухоли мочеполовой системы: почек, мочевого пузыря, яичек у детей. Этиология. Классификация. Клиника. Современные методы диагностики и комплексного лечения.
  4. ПЕРИНАТАЛЬНЫЙ ХЛАМИДИОЗ
  5. ПНЕВМОХЛАМИДИОЗ
  6. Строение мочеполовой системы
  7. Урогенитальный хламидиоз.
  8. Хламидиоз. Клиника, диагностика, лечение.

 

Мочеполовой хламидиоз — это вызываемые D-K серовариантами Ch. trac­homatis и передающиеся половым путем болезни, характеризующиеся преиму­щественно местным воспалительным процессом тканей мочеполовых органов. Эпидемиология. Мочеполовой хламидиоз широко распространен во всем мире. Его возбудителей выделяют у 3,9—5% мужчин молодого возраста и поч­ти у 50% страдающих негонококковым уретритом. Инфицированность здоро­вых женщин составляет 3—10%, а посещающих кожно-венерологические дис­пансеры — до 20%. Во всех развитых странах С/г. trachomatis выделяют от больных уретритом, в 10 раз чаще, чем гонококки. Ежегодно в США регистри­руют 3—4 млн, а в мире — более 90 млн больных мочеполовым хламидиозом. Патогенез и патологическая анатомия. Входными воротами для возбу­дителей мочеполового хламидиоза являются слизистая мочеполовых органов, прямой кишки и конъюнктива. Проникнув в эпителий, элементарные тельца хламидий реализуют в нем цитоцидный или персистентный механизм повреж­дающего действия.

При персистентном механизме жизнедеятельности Ch. trachomatis развива­ется определенное равновесие между микробом и макроорганизмом. Его раз­множение в этом случае в значительной мере замедляется, и инвазированные эпителиальные клетки сохраняют способность к воспроизводству. Образующи­еся при их делении дочерние клетки могут быть как инфицированными, так и интактными. При снижении неспецифической резистентности макроорга­низма (чаще всего под воздействием стрессовых факторов) персистентное су­ществование хламидий сменяется цитоцидным.

При цитоцидном механизме повреждающего действия хламидий размножа­ются и интенсивно разрушают инвазированные ими эпителиальные клетки. Высвобождающиеся при этом генерации новорожденных микробов (элемен­тарных телец) внедряются в новые клетки эпителия и вызывают их пораже­ние. На участке слизистой, в эпителии которой протекает инфекционный про­цесс, отмечаются десквамация эпителия, умеренная лейкоцитарная инфильтра­ция и экссудация (уретрит).

Распространение хламидий из слизистой уретры на вышележащие отделы мочеполового тракта вызывает у мужчин развитие простатита, эпидидимита, коликулита и иногда — везикулита, а у женщин — цервицита, сальпингита, эн­дометрита, бартолинита.

В случаях, когда инфекционный процесс сопровождается инфекционно-аллергическим компонентом, у больных, кроме мочеполовых органов, поража­ются конъюнктива и суставы (болезнь Рейтера, полиартрит), брюшина (спаеч­ная болезнь кишечника, перигепатит).

Симптомы и течение. Инкубационный период при мочеполовом хламидиозе составляет 1—2 нед.

Могеполовой хламидиоз у мужчин протекает в латентной и манифест­ной, а по длительности течения — острой (до 2 мес.) и хронической формах болезни. В первые 2 мес. заболевание проявляется лишь уретритом, а при хро­ническом течении — также и простатитом, в части случаев — сочетающимся с эпидидимитом или везикулитом. У гомосексуалистов он проявляется прок­титом.

При латентно протекающем уретрите отмечается только незначительное (и 2- 4 раза, по сравнению с показателями у здоровых) увеличение количест­ва лейкоцитов в материале из поверхности слизистой мочеиспускательного канала.

Клинически выраженный хламидийныи уретрит имеет подострое течение и характеризуется непостоянными неприятными ощущениями, дискомфортом, умеренно выраженным жжением или зудом в мочеиспускательном канале, пе­риодическими скудными бесцветными выделениями из него, преимущественно по утрам, покраснением слизистой наружного отверстия уретры и 2—8 крат­ным увеличением количества лейкоцитов в материале с поверхности ее слизи­стой.

Латентно протекающий хламидийный простатит выявляют при активном обследовании пациентов, у которых имеются какие-либо дизурические рас­стройства, связанные с уретритом или другими нарушениями. В этих случаях с помощью микроскопии обнаруживают умеренное (в среднем в 1,5 раза) по­вышение числа лейкоцитов и снижение количества лецитиновых зерен в секре­те простаты, а при ультразвуковом исследовании — увеличение размеров и на­рушение четкости границ железы, неравномерную эхогенность ее тканей и час­тое наличие в них микрокальцификатов.

При клинически выраженном хламидийном простатите, помимо отмечен­ного, имеются непостоянные тупые боли или неприятные ощущения в паховых областях, в промежности или в крестце, иногда иррадиирующие в яички или в бедро. При обоих вариантах течения заболевания из секрета предстательной железы выделяют Ch. trachomatis (с помощью культурального метода) или ее ДНК (с помощью полимеразной цепной реакции).

Эпидидимит (орхоэпидидимит) сопровождается периодическими тянущего или тупого характера болями в одном или обоих яичках, иногда — иррадииру-ющими в ногу, болезненностью, уплотнением и увеличением придатков яичек, выявляемых пальпаторно и при УЗИ.

Хламидийные заболевания семяпроизводящих и семявыводящих органов у мужчин в отдельных случаях вызывают их обструкцию, снижают оплодотво­ряющую способность эякулята или вызывают мужское бесплодие.

Мочеполовой хламидиоз у женщин проявляется уретритом, цервицитом, эндометритом и сальпингитом (сальпингоофоритом). Почти половина встреча­ющихся цервицитов и более половины сальпингитов и сальпингоофоритов имеют хламидийную этиологию. Однако их клинические проявления не имеют специфических признаков. Вместе с тем, хламидийный уретрит характери­зуется лишь умеренно выраженными дизурическими явлениями и незначи­тельным увеличением количества лейкоцитов в 1-й порции мочи (при 2-ста-канной пробе).

Хламидийный цервицит проявляется преимущественно слизистого характе­ра бесцветными, не имеющими запаха выделениями из цервикального канала, покраснением и отеком слизистой шейки матки. В случаях продолжительного течения заболевания воспалительный процесс усугубляется присоединением вторичной инфекции. С этого времени выделения из цервикального канала становятся слизисто-гнойными.

Хламидийное воспаление эндометрия, маточных труб и яичников в боль­шинстве случаев длительное время протекают латентно (не имеют клинически выраженных симптомов). При манифестной форме заболевания оно сопровож­дается умеренно выраженными болью внизу живота, влагалищными кровотечениями и болезненностью матки (при эндометрите), а также болезненностью придатков матки (при сальпингите и сальпингоофорите). Латентно или мани­фестно протекающий хламидийный сальпингит часто заканчивается рубцева­нием маточных труб, вызывающим женское бесплодие, а также способствую­щим развитию внематочной беременности.

Перигепатит. При определенных условиях хламидии способны распростра­няться из женских половых органов в брюшную полость и вызывать перигепа­тит, известный под названием синдрома Fitz-Hugh-Curtis, проявляющийся субфебрильным или фебрильным повышением температуры тела, различной вы­раженности болями в правом подреберье, болезненностью и напряжением мышц при пальпаторном исследовании этой области, умеренно выраженным нейтрофильным лейкоцитозом и повышением СОЭ, а также выявляемым лапа-раскопически серозно-экссудативным воспалением околопеченочной брюши­ны.

Хламидийный конъюнктивит (паратрахома). Занос Ch. trachomatis из поло­вых органов на конъюнктиву приводит к развитию фолликулярного конъюнк­тивита. Болеют в основном люди в возрасте 20—30 лет. Обычно сначала пора­жается лишь конъюнктива одного глаза, а через некоторое время — и второго. Больных беспокоят ощущение инородного тела или умеренно выраженной рези в глазах, слипание век по утрам. Осмотр выявляет умеренный отек век, различ­ной выраженности гиперемию и отечность конъюнктивы и наличие на ней крупных фолликулов, преимущественно в области переходной складки, иногда сливающихся в этом месте и принимающих форму валика, а также некоторое увеличение переднеушных лимфатических узлов. Заболевание имеет хрониче­ское течение с периодическими обострениями воспалительного процесса.

Хламидийный проктит. Инфицирование Ch. trachomatis гомосексуальных мужчин и гетеросексуальных женщин, занимающихся анальным сексом, при­водит к развитию проктита. Заболевание протекает в субклинической (выявля­ется при ректороманоскопии) и манифестной формах. В последнем случае у больных периодически появляются боли в области заднего прохода, выделе­ние из него слизи, редко — тенезмы. При ректороманоскопии обнаруживают в дистальном отделе прямой кишки участки разрыхленной и отечной слизи­стой оболочки. Заболевание имеет хроническое течение в виде чередования периодов его обострения и ремиссии.

Осложнения. Мочеполовой хламидиоз может осложняться болезнью Рей­тера, перигепатитом, спаечной болезнью кишечника, бесплодием (у муж­чин — в связи с олигоспермией, у женщин — в результате рубцевания маточ­ных труб), развитием внематочной беременности, у беременных — прекраще­нием беременности на ранних ее сроках (замершая беременность или ранний выкидыш), преждевременными родами, многоводием и ранним отхождением околоплодных вод, преждевременной отслойкой плаценты, развитием плацен­тарной недостаточности, мертворождением и др. Хламидийныи конъюнктивит у взрослых (паратрахома) может осложняться поражением роговицы.

Болезнь Рейтера (уретро-окуло-синовиальный синдром) развивается у час­ти (2—4%) людей обоего пола, страдающих урогенитальным хламидиозом. В его основе лежит иммунопатологический процесс (поражение синовиальных оболочек и конъюнктив иммунными комплексами антиген-антитело). Заболе­вание проявляется уретритом (в 100% случаев), артритом (в 90—95%) и конъ­юнктивитом (у 35—40%). Эти симптомы могут появляться как одновременно, так и различной последовательности (через определенные промежутки време­ни). Кроме того, не всегда перечисленные поражения имеют достаточную кли-ническую выраженность. Например, уретрит часто протекает субклинически и выявляется лишь при исследовании материала со слизистой уретры. Наряду с уретритом могут быть поражения и других мочеполовых органов — придатков яичек (эпидидимит), шейки матки (кольпит), яичников (аднексит).

Конъюнктивит при болезни Рейтера носит двухсторонний характер и имеет различную степень выраженности. В одних случаях он протекает субклинически и выявляется лишь при осмотре конъюнктов, в других — сопровождается различной степени беспокойствами — неприятными ощущениями или резями в глазах, выделениями из конъюнктивального мешка, вызывающими склеивание век по утрам. Наряду с отмеченным, он нередко осложняется кератитом, ири-доциклитом, эписклеритом или увеитом. Конъюнктивит продолжается около 5-8 дней.

Наибольшую клиническую выраженность имеет поражение суставов. Артриты развиваются через 1—2 нед. (иногда — через 1—2 мес.) с момента появления уретрита. Вовлекаются чаще всего крупные (коленные — у 70%, голеностопные — у 60%, плечевые — у 20%, лучезапястные — у 15%, тазобедренные — у 15%) и мелкие суставы стоп — у 40%.

Поражение суставов сопровождается повышением температуры тела до субфебрильного, в части случаев — до фебрильного уровня, а также общей слабостью. умеренно выраженной болью в одном из суставов, обычно усиливаю­щейся в последующие дни. Кожа над пораженным суставом становится гиперемированной и горячей. У многих больных отмечается сглаженность контуров и припухлость пораженных суставов. Может появляться выпот в синовиальной сумке. Артриты, как правило, носят летучий характер. У отдельных больных они сопровождаются миозитом с возможной последующей атрофией мышц.

У половины больных болезнью Рейтера отмечается поражение кожи и слизистых. Оно проявляется стоматитом (эрозиями и участками десквамации слизистой полости рта), кератодермией (пятнистыми высыпаниями на ладонях, подошвах или на туловище, способными превращаться в пустулы, конусовидные папулы или покрытые корками бляшки, а также утолщением и ломкостью ногтевых пластинок). У мужчин оно также сопровождается баланитом или баланопоститом.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 514 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)