АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ОСПОВИДНЫЙ РИККЕТСИОЗ

Прочитайте:
  1. КЛЕЩЕВОЙ ПАРОКСИЗМАЛЬНЫЙ РИККЕТСИОЗ
  2. Риккетсиозы. Лихорадка КУ -Ф- 469
  3. РИККЕТСИОЗЫ: ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ СЫПНОЙ ТИФ. БОЛЕЗНЬ БРИЛЛА.

 

Осповидный риккетсиоз (Gamasorickettsiosis vesiculosa, синонимы: везикулезный риккетсиоз, гамазовый риккетсиоз, пятнистая лихорадка Кью-Гардена) — острая риккетсиозная болезнь из группы природно-очаговых инфекций, характеризующаяся лихорадкой, общей интоксикацией, доброкачественным течением и появлением характерной экзантемы.

Исторические сведения. Осповидный (везикулезный) риккетсиоз был впервые выявлен в Нью-Йорке в 1946 г. и в последующие годы регистрирова­лось до 180 заболеваний ежегодно. В эти же годы заболевания осповидным риккетсиозом наблюдались на Украине (преимущественно в Донецкой облас­ти) и в Молдавии. Был выявлен природный очаг этого риккетсиоза в Южной Корее, подтвержденный выделением возбудителя от полевки.

Этиология. Возбудитель — Rickettsia аkari — обладает свойствами, харак­терными и для других риккетсий: грамотрицательна, не растет на искусствен­ных питательных средах, культивируется на куриных эмбрионах, культуре тка­ней и путем заражения лабораторных животных. Относится к внутриклеточ­ным паразитам, размножается как в цитоплазме, так и в ядре. По антигенным свойствам ближе всего стоит к возбудителю австралийского клещевого риккет­сиоза, но существенно отличается от возбудителя лихорадки Скалистых гор. Чувствительна к левомицетину и тетрациклинам.

Эпидемиология. Осповидный риккетсиоз относится к зоонозам с природ­ной очаговостью. Резервуаром возбудителя являются домовые мыши, крысы, мелкие грызуны, переносчик — гамазовый клещ Allodermanyssus sanguineus, па­разитирующий на грызунах. Доказана трансовариальная передача риккетсий. Заболеваемость спорадическая, хотя и наблюдались небольшие семейные вспышки. Повышение заболеваемости в мае-июне связано с сезонным увеличе­нием численности переносчиков. От человека к человеку заболевание не пере­дается. В настоящее время в России заболевание не наблюдается.

Патогенез и патологическая анатомия. Воротами инфекции является кожа в месте присасывания гамазового клеща. Здесь возникает воспалитель­ный участок с некрозом в центре (первичный аффект). По лимфатическим пу­тям риккетсии попадают в кровь, размножение риккетсий происходит в эндо­телии сосудов, что приводит к развитию панваскулитов. Изменения в области риккетсиозных гранулем менее выражены, чем при эпидемическом сыпном тифе. Важное значение имеет токсемия. Болезнь протекает доброкачественно. Патологоанатомические изменения не изучены.

Симптомы и течение. Инкубационный период чаще 10—12 дней. Первым признаком является первичный аффект, который можно обнаружить за 7— К) дней до повышения температуры тела. На месте внедрения возбудителя появляется уплотненное пятно диаметром 1—3 см, возвышающееся над уровнем кожи. Затем в центре пятна появляется папула, которая вскоре превращается в везикулу с прозрачным содержимым. Везикула лопается, образуется язвочка, покрытая темной корочкой. Вокруг нее сохраняется зона гиперемии. При пальпации болезненности не отмечается, полное заживление происходит через 3—4 нед.

Заболевание начинается остро, в течение 2—3 дней температура тела дости­гает максимума (39—40° С), лихорадка длится от 5 до 12 дней (без использова­ния антибиотиков). Характерным проявлением болезни считается сыпь. Чаще она появляется на 2—4-й день болезни. Сыпь полиморфная, обильная, локали­зуется на лице, волосистой части головы, туловище, конечностях, очень редко на ладонях и отсутствует на подошвах. Сыпь вначале состоит из пятен и папул, затем на месте папул образуются везикулы, что очень напоминает экзантему при ветряной оспе. Экзантема сохраняется 7—10 дней и нередко переживает лихорадку. Признаки интоксикации (слабость, головная боль, адинамия) вы­ражены слабо, печень и селезенка не увеличиваются. Осложнений не бывает.

Диагноз и дифференциальный диагноз. Учитываются эпидемиологиче­ские данные (пребывание в эндемичном регионе, наличие заболеваемости, се­зонность) и характерные проявления болезни (первичный аффект, характер­ная везикулезная экзантема, доброкачественное течение). Для подтверждения диагноза используется РСК со специфическим антигеном. Однако она не всегда бывает положительной и может давать перекрестные реакции с другими рик-кетсиозными антигенами. Наиболее точные результаты дает непрямая реакция иммунофлюоресценции. Дифференцировать необходимо от других клещевых риккетсиозов и ветряной оспы.

Лечение. Назначают тетрациклин по 0,3—0,4 г 4 раза в сутки в течение 3—5 сут. Можно использовать левомицетин по 0,5 г 4 раза в сутки в течение 3—5 дней.

Прогноз. Прогноз всегда благоприятный.

Правила выписки. Реконвалесценты выписываются после полного клини­ческого выздоровления.

Диспансеризация не проводится.

Профилактика и мероприятия в очаге. Проводят дератизацию и дезин­секцию в помещениях, где обитают грызуны и их эктопаразиты. Специфиче­ская профилактика не разработана.

Врачебная экспертиза. Заболевание не приводит к изменению трудоспо­собности.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 501 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)