БОЛЕЗНЬ БРИЛЛЯ-ЦИНССЕРА
Болезнь Брилля—Цинссера (Morbus Brilli—Zinsseri, синонимы: болезнь Брилля, повторный сыпной тиф) — рецидив эпидемического сыпного тифа, проявляющийся иногда через многие годы после первичного заболевания, характеризуется более легким течением, но типичными для сыпного тифа клиническими симптомами.
Исторические сведения. Впервые описал заболевание, напоминающее эпидемический сыпной тиф, американский врач Брилль в Нью-Йорке в 1898 и 1910 гг. Заболевание не было связано с контактами с больными, завшивленностью и другими эпидемиологическими факторами, характерными для сыпного тифа. В 1934 г. Цинссер, по материалам изучения 538 подобных больных, выдвинул гипотезу о том, что данное заболевание является рецидивом ранее перенесенного сыпного тифа, он предложил название «болезнь Брилля». В 1952 г. Леффлер и Музер предложили название «болезнь Брилля-Цинссера», которое и вошло в международную классификацию болезней.
Этиология. Возбудитель — Rickettsia prowazekii. В 1955—1965 гг. было доказано наличие риккетсий Провачека в лимфатических узлах от двух умерших, перенесших за 20 лет до смерти эпидемический сыпной тиф.
Эпидемиология. Болезнь Брилля—Цинссера является рецидивом, т. е. следствием активизации риккетсий, сохранявшихся в организме после перенесенного сыпного тифа, а не результатом новой инфекции. Однако больные в острый период болезни Брилля—Цинссера представляют опасность для окружающих (при наличии вшивости), так же как и больные эпидемическим сыпным тифом.
Патогенез и патологическая анатомия. Болезнь является следствием перехода вторично-латентной формы риккетсиоза в манифестную. При латентной форме риккетсии Провачека длительно сохраняются в клетках лимфатических узлов, печени, легких. Переход латентной формы в манифестную бывает обусловлен различными ослабляющими факторами — заболеваниями (ОРЗ, пневмонии и др.), переохлаждением, стрессовыми состояниями и др. Патогенез и патологическая анатомия такие же, как и при сыпном тифе, хотя напряженность риккетсемии менее выражена, чем при сыпном тифе.
Симптомы и течение. Инкубационный период со времени первичного инфицирования исчисляется нередко десятилетиями. С момента воздействия фактора, провоцирующего наступление рецидива, проходит чаще 5—7 дней. Клинически заболевание протекает как легкая или среднетяжелая форма сыпного тифа. Без антибиотикотерапии лихорадка длилась 8—10 дней. Назначение антибиотиков быстро купирует все проявления болезни. Пятна Киари—Авцына часто выявлялись даже без адреналиновой пробы (что связано с менее выраженной гиперемией конъюнктив), энантема Розенберга наблюдалась реже. Сыпь довольно обильная, розеолезно-петехиальная (у 70%), реже только розеолезная (30%), заболевания без сыпи наблюдались редко.
Осложнения: единичные случаи тромбоэмболий.
Диагноз и дифференциальный диагноз. Уточняют, болел ли раньше сыпным тифом. Принципы и лабораторные методы диагностики такие же, как и при эпидемическом сыпном тифе.
Лечение. См. Эпидемический сыпной тиф.
Прогноз благоприятный.
Правила выписки, диспансеризация, профилактика и мероприятия в очаге такие же, как и при сыпном тифе.
Врачебная экспертиза не проводится.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 454 | Нарушение авторских прав
|