АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

МАРСЕЛЬСКАЯ ЛИХОРАДКА

Прочитайте:
  1. В) непродолжительная лихорадка
  2. Геморрагическая лихорадка
  3. ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА КРЫМ-КОНГО
  4. ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА ЛАССА
  5. ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА МАРБУРГ
  6. ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА С ПОЧЕЧНЫМ СИНДРОМОМ
  7. ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА С ПОЧЕЧНЫМ СИНДРОМОМ
  8. Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом
  9. ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА С ПОЧЕЧНЫМ СИНДРОМОМ (ГЛПС)
  10. Геморрагические лихорадки: этиология, общая клинико-патогенетическая характеристика, нозологические формы, особенности их эпидемиологии. ГЛПС. Крымская геморрагическая лихорадка.

 

Марсельская лихорадка (Marseilles fеbris, Ixodorickеttsiosis, синонимы: прыщевидная лихорадка, собачья болезнь и др.) — острая риккетсиозная болезнь и:) группы природно-очаговых зоонозов, которая характеризуется доброкаче­ственным течением, наличием первичного аффекта и распространенной макуло-папулезной сыпью.

Исторические сведения. Впервые болезнь описали в Тунисе в 1910 г. Co­nor и Bruch, которые назвали ее «прыщевидной лихорадкой». Более детальное изучение болезни провели в Марселе в 1926 г. D. Olmer и J. Olmer, и болезнь стала называться марсельской лихорадкой. В 1932г. Brumpt открыл возбуди­теля болезни (Rickettsia conori), был открыт также источник и переносчик ин­фекции — южный собачий клещ (Rhipicephalus sanguineus). В дальнейшем забо­левание было описано во многих странах в бассейнах Средиземного, Черного и Каспийского морей.

Этиология. Возбудитель — Rickettsia conori — обладает свойствами, общи­ми и для других риккетсий. Может паразитировать как в цитоплазме, так и в ядрах клеток хозяина. Риккетсия грамотрицательна, не растет на питательных средах, размножается в культурах тканей, куриных эмбрионах и при зараже­нии лабораторных животных (белые мыши, белые крысы, морские свинки, кролики, суслики). Чувствительна к тетрациклинам.

Эпидемиология. Марсельская лихорадка относится к зоонозам с природ­ной очаговостью. Основным источником и резервуаром инфекции является со­бачий клещ Rhipicephalus sanguineus, в организме которого они сохраняются до 1,5 лет. Характерна трансовариальная передача инфекции. Переносчиками ин­фекции могут быть и другие клещи, но они не имеют большого значения. Ре­зервуаром инфекции могут быть собаки, зайцы, шакалы. Сезонность заболева­ния (с мая по октябрь) обусловлена особенностью биологии собачьего клеща. Собачий клещ относительно редко нападает на человека, поэтому заболевае­мость носит спорадический характер и наблюдается в основном среди владель­цев собак. Возможно заражение человека и при втирании в кожу раздавленных инфицированных клещей. Передачи инфекции от человека к человеку не про­исходит. В нашей стране болезнь встречается довольно редко.

Патогенез и патологическая анатомия. Возбудитель проникает через кожу при укусе инфицированного клеща. На этом месте формируется первич­ный аффект («черное пятно»), который обнаруживается за 5—7 дней до появ­ления других признаков болезни. Лимфогенно риккетсии попадают в кровь, локализуются в эндотелии капилляров и венул. Процесс напоминает измене­ния, наблюдающиеся при эпидемическом сыпном тифе, однако количество гранулем (узелков) меньше и некротические изменения менее выражены. Пе­репесенное заболевание оставляет стойкий иммунитет. Патологоанатомические изменения не изучены, так как заболевание протекает доброкачественно и не дает летальных исходов.

Симптомы и течение. Инкубационный период 3—7 дней. Болезнь подраз­деляется на начальный период (до появления сыпи), период разгара и период выздоровления. Характерной особенностью является развитие первичного аф­фекта до начала болезни. У большинства больных отмечается острое начало с быстрым повышением температуры тела (до 38—40° С), сопровождающееся ознобом. Лихорадка длится 3—10 дней. Больные жалуются на сильную головную боль, слабость, бессонницу, выраженные мышечные и суставные боли. Может быть рвота. Отмечается гиперемия и одутловатость лица, инъекция со­судов склер и слизистых оболочек зева. Первичный аффект наблюдается почти у всех больных. К началу болезни он представляет собой участок воспаления кожи диаметром около 10 мм, в центре некротический очаг диаметром около 3 мм, покрытый темной корочкой, которая отпадает лишь к 5-7-му дню нор­мальной температуры, открывается небольшая язвочка, которая эпителизируется в течение 8—12 дней, после чего остается пигментированное пятно. Ло­кализуется обычно на закрытых участках кожи. Субъективных ощущений в области первичного аффекта больные не отмечают. Может быть (у 30%) не­большое увеличение и небольшая болезненность регионарного лимфатическо­го узла.

Характерная экзантема появляется у всех больных. Элементы сыпи появ­ляются на 2—4-й день болезни сначала на груди и животе, затем в течение 24 ч распространяются на шею, лицо, конечности, почти у всех больных сыпь обна­руживается на ладонях и подошвах. Сыпь обильная, особенно на конечностях, состоит из пятен и папул, часть элементов подвергается геморрагическому пре­вращению, у многих больных на месте папул появляются везикулы. На ногах элементы сыпи ярче и крупнее, чем на других участках кожи. Сыпь сохраняет­ся 8—10 дней, оставляет после себя пигментацию кожи.

Со стороны органов кровообращения отмечается брадикардия и небольшое снижение АД, органы дыхания без существенной патологии, может быть уве­личение печени (у 40—50%) и селезенки (у 30%). Отмечается умеренный лей­коцитоз и небольшое повышение СОЭ.

Осложнения: пневмонии, тромбофлебиты бывают очень редко.

Диагноз и дифференциальный диагноз. Диагностика трудностей не вы­зывает. Учитываются эпидемиологические данные (пребывание в эндемичной местности, сезонность, укусы клещей и др.) и характерная триада признаков: 1) наличие первичного аффекта («черного пятна»); 2) регионарный лимфаде­нит; 3) характерная сыпь. Дифференцировать необходимо от других клещевых риккетсиозов.

Для лабораторного подтверждения диагноза используют серологические реакции: РСК со специфическим антигеном, РНГА, но предпочтительнее явля­ется непрямая реакция иммунофлюоресценции.

Лечение. Наиболее эффективным этиотропным средством является тетра­циклин. Он назначается внутрь по 0,3—0,4 г 4 раза в сутки в течение 4—5 дней. При непереносимости антибиотиков тетрациклиновой группы можно исполь­зовать левомицетин, который назначается внутрь по 0,5—0,75 г 4 раза в сутки в течение 4—5 дней.

Прогноз. Болезнь характеризуется доброкачественным течением. Даже до введения в практику антибиотиков летальные исходы были очень редкими и обусловлены сопутствующими заболеваниями. При антибиотикотерапии прогноз благоприятный.

Правила выписки. Реконвалесценты выписываются после полного клини­ческого выздоровления.

Диспансеризация не проводится.

Профилактика и мероприятия в очаге. Проводятся мероприятия по за­щите человека от клещей и от попадания частиц инфицированных клещей на кожу и слизистые оболочки глаз и носа (что может происходить при снятии клещей с собак). Человек, больной марсельской лихорадкой, опасности не представляет.

Врачебная экспертиза. Марсельская лихорадка заканчивается полным выздоровлением без каких-либо резидуальных явлений. Она не приводит к из­менению трудоспособности или годности к несению военной службы. Врачеб­ная экспертиза не проводится.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 452 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)