АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА ЛАССА
Лихорадка Ласса (Febris Lassa) — острая вирусная болезнь из группы зооно-зов с природной очаговостью. Характеризуется тяжелым течением, высокой летальностью, тромбогеморрагическим синдромом, язвенным стоматитом, миокардиотом, поражением органов дыхания, почек и центральной нервной системы.
Исторические сведения. Впервые болезнь была описана в 1970 г. S. М. Backley и J. Casals, которые наблюдали заболевания у медицинских сестер, посланных в Нигерию. В 1969 г. болезнь наблюдалась в населенном пункте Ласса (Нигерия), болезнь получила название «лихорадка Ласса». В дальнейшем болезнь наблюдалась и в других странах Африки (Сьерра-Леоне, Гвинея, Мозамбик, Сенегал и др.). Завозные случаи были в Великобритании.
Этиология. Возбудитель относится к аренавирусам, имеет антигенное родство с вирусом лимфоцитарного хориоменингита, вирусами Хунин, Мачупо и др. Вирион сферической формы диаметром 70—150 нм, имеет липидную оболочку, содержит РНК, размножается в перевиваемой культуре клеток почек зеленой мартышки. Патогенен для белых мышей, морских свинок и обезьян. Возбудитель лихорадки Ласса относится к числу наиболее опасных для человека вирусов, работа с ним требует соблюдения строжайших мер предосторожности. Вирус длительно устойчив во внешней среде.
Эпидемиология. Источник и резервуар инфекции — многососковая крыса (Mastomys natalensis), широко распространенная в Западной Африке. Вирус длительно персистирует в организме животных, выделяется с мочой, слюной, сохраняется в высохших выделениях.
Заражение человека может происходить алиментарным и воздушно-пылевым путем. Больной человек представляет большую опасность для окружающих. Вирус обнаруживается в крови, в выделениях (кал, рвотные массы, моча), а также в капельках слюны. Заражение может происходить воздушно-капельным путем, а также при попадании на кожу крови или выделений больного. Выделение вируса больными может продолжаться до месяца и более. Не исключена возможность трансмиссивной передачи. Возможен завоз лихорадки Ласса в другие страны и развитие там вспышки за счет контактной передачи инфекции.
Патогенез и патологическая анатомия. Воротами инфекции являются слизистые оболочки респираторного тракта и органов пищеварения, а также микротравмы кожи. Лихорадка Ласса протекает как генерализованная инфекция с гематогенной диссеминацией вируса и поражением многих органов и систем. Поражается сосудистая стенка, развивается синдром ДВС и расстройства гемостаза. Кровоизлияния (чаще диффузного характера) наиболее выражены в кишечнике, печени, миокарде, легких и головном мозге. В результате обильной рвоты и диареи развивается дегидратация, приводящая к гиповолемическому шоку. Возможно развитие острой почечной недостаточности, инфекционно-токсического шока. После перенесенной болезни развивается иммунитет. Повторных заболеваний лихорадкой Ласса не наблюдалось.
Симптомы и течение. Инкубационный период от 3 до 17 дней. Продромальных симптомов нет. Заболевание начинается относительно постепенно. С каждым днем нарастает выраженность лихорадки и симптомов общей интоксикации. Нарастает слабость, разбитость, мышечные и головные боли. Температура тела нарастает и через 3—5 дней достигает 39—40° С. Лихорадка длится до 2—3 нед. Лицо и шея гиперемированы, сосуды склер инъецированы. У 80% больных появляются характерные изменения зева. На 3-й день болезни на дужках зева и мягком небе появляются некротически-язвенные очажки желтовато-сероватой окраски, окруженные зоной яркой гиперемии, в дальнейшем они могут сливаться, образуя язвенную поверхность, иногда покрытую фибринозными пленками. Выражены симптомы тонзиллита. На 5-й день болезни появляются боли в эпигастрии, тошнота, рвота, обильный жидкий, водянистый стул. Может развиться дегидратация (сухость кожи и слизистых оболочек, понижение АД, олигурия, судороги). При тяжелых формах на 2-й неделе резко усиливаются симптомы интоксикации, присоединяется пневмония, отек легкого, отек лица и шеи, миокардит, геморрагический синдром. В этот период возможен летальный исход.
При обследовании больного рано выявляется генерализованная лимфаденопатия, в конце 1-й недели появляется экзантема (петехии, экхимозы, розеолы, папулы, пятна). Брадикардия при развитии миокардита сменяется тахикардией, АД снижается. Отмечается одышка, кашель, колющие боли в боку, плевральный выпот, клинические и рентгенологические признаки пневмонии. Печень увеличена, болезненна, иногда развивается асцит. Появляется сильная головная боль, менингеальные симптомы, шум в ушах, иногда потеря слуха, головокружение, расстройства сознания. В крови лейкоцитоз, тромбоцитопе-ния, повышенная активность аминотрансфераз, повышено содержание остаточного азота.
Осложнения. Сепсис, отек легкого, острая почечная недостаточность, инфекционно-токсический шок, гиповолемический шок.
Диагноз и дифференциальный диагноз. Опасный характер болезни и необходимость организации строгих профилактических мероприятий делают важной раннюю диагностику (до получения лабораторного подтверждения). Учитывают эпидемиологические данные (пребывание в эндемичной местности не более чем за 17 дней до начала болезни) и клинические проявления: тяжелое течение, лихорадка, язвенно-некротические изменения зева, геморрагический синдром). Диагноз подтверждается нарастанием титра антител в 4 раза и более. Используется метод непрямой флюоресценции антител. Вирус допустимо выделять лишь в лабораториях, имеющих специальное защитное оборудование. Дифференцировать необходимо от других геморрагических лихорадок, пневмоний, брюшного тифа.
Лечение. Все больные подлежат госпитализации и строгой изоляции. Перспективным является применение рибавирина (виразола), который назначают внутривенно; вначале вводят 2 г, затем по 1 г через 6 ч в течение 4 дней, затем по 0,5 г через 8 ч в течение 6 дней. Патогенетическая терапия проводится, как при ГЛПС. При возникновении критических состояний используются методы интенсивной терапии.
Прогноз. Летальность очень высокая (36-67%). но если больной не поги бает, то все проявления болезни полностью исчезают без резидуальных явлений.
Правила выписки. Реконвалесценты выписываются после полного клинического выздоровления, но не ранее 30 дней с начала заболевания.
Диспансеризация. Не проводится.
Профилактика и мероприятия в очаге. Лихорадка Ласса относится к особо опасным вирусным болезням. Необходимо строгое проведение профилактических мероприятий с учетом воздушно-капельного и контактного пути передачи. Больного изолируют в бокс, а при возможности в специальные пластмассовые или стеклянно-металлические кабины с автономным жизнеобеспечением. Персонал должен работать в защитной одежде. Для больного выделяют индивидуальные инструменты и посуду. Изоляция продолжается не менее 30 дней с начала заболевания, за контактировавшими наблюдение продолжается 17 дней. Проводится заключительная дезинфекция.
Врачебная экспертиза. Длительность временной нетрудоспособности переболевших определяется продолжительностью астенических явлений. Реконвалесценты из числа военнослужащих представляются на ВВК для решения вопроса о необходимости предоставления отпуска по болезни.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 639 | Нарушение авторских прав
|