ЛИХОРАДКА ЭБОЛА
Лихорадка Эбола (Febris Ebola) острая вирусная высоко контагиозная болезнь, характеризующаяся тяжелым течением, высокой летальностью и развитием тромбогеморрагического синдрома.
Исторические сведения. В 1976 г. в Южном Судане и Северном Заире вспыхнула эпидемия геморрагической лихорадки. В Судане заболело около 300 человек (умер 151), в Заире заболело 237, из которых умерло 211 человек. В Заире в местности около реки Эбола был выделен возбудитель болезни (отсюда название — лихорадка Эбола). В последующие годы неоднократно возникали эпидемии, сопровождавшиеся большой летальностью.
Этиология. Возбудитель — вирус, относящийся к семейству рабдовирусов, роду лиссавирусов, по своим свойствам и антигенной структуре близкий к вирусу Марбург.
Эпидемиология. Резервуаром вируса в природе считаются грызуны, обитающие около жилья человека. Больной человек представляет опасность для окружающих. Были случаи вторичного и третичного распространения инфекции (среди персонала госпиталя). Вирус выделяется от больных около 3 нед. Возможна передача инфекции через недостаточно простерилизованные инструменты.
Патогенез и патологическая анатомия. Воротами инфекции являются слизистые оболочки респираторного тракта и микротравмы кожи. Быстро наступает гематогенная диссеминация инфекции с развитием общей интоксикации и тромбогеморрагического синдрома. При обследовании населения в эндемичных районах у 7% обнаружены антитела к вирусу Эбола, что указывает на возможность более легкого (возможно, и инаппарантного) течения инфекции. Эти случаи остаются невыявленными.
Симптомы и течение. Инкубационный период 4—6 дней. По клиническим проявлениям лихорадка Эбола сходна с лихорадкой Марбург. Заболевание начинается остро, больных беспокоит сильная головная боль, миалгия, понос, боли в животе. Несколько позднее появляется сухой кашель и колющие боли в грудной клетке, развивается дегидратация. На 5—7-й день болезни появляется макуло-папулезная сыпь, после исчезновения которой остается шелушение кожи. Геморрагический синдром проявляется в носовых кровотечениях, кровавой рвоте, маточных кровотечениях, у беременных наступает выкидыш. В крови нейтрофильный лейкоцитоз, анемия, тромбоцитопения. Смерть наступает на 2-й неделе болезни на фоне кровотечений и шока.
Осложнения. Инфекционно-токсический шок, дегидратация, которые могут обусловить развитие критических состояний.
Диагноз и дифференциальный диагноз. Учитываются эпидемиологические данные (пребывание в эндемичной местности, контакты с больными и др.), а также характерной клинической симптоматики (тяжелое течение, геморрагический синдром и др.). Специфические лабораторные исследования допускаются лишь в специально оборудованных лабораториях.
Дифференцируют от других геморрагических лихорадок.
Лечение. См. Лихорадка Марбург.
Прогноз серьезный, летальность очень высокая (до 60—80% и более).
Правила выписки. Реконвалесценты выписываются после полного клинического выздоровления и нормализации лабораторных показателей, но не ранее 21-го дня от начала заболевания.
Диспансеризация. Наблюдение проводится в течение 3 мес. после выписки, проводят общие анализы крови и мочи. По показаниям консультация специалистов (терапевта, невропатолога).
Профилактика и мероприятия в очаге. Проводится комплекс мер, как при других особо опасных геморрагических лихорадках (Ласса, Марбург).
Врачебная экспертиза проводится, как при других геморрагических лихорадках.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 475 | Нарушение авторских прав
|