АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ВИРУСНЫЕ МЕНИНГОЭНЦЕФАЛИТЫ И ЭНЦЕФАЛОМИЕЛИТЫ

Прочитайте:
  1. АДЕНОВИРУСНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  2. Антивирусные препараты.
  3. Арбовирусные инфекции: биологические свойства и представители
  4. Арбовирусные инфекции: биологические свойства и представители
  5. БАКТЕРИАЛЬНЫЕ МЕНИНГИТЫ И МЕНИНГОЭНЦЕФАЛИТЫ
  6. ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ
  7. ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ
  8. ВИРУСНЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ
  9. Вирусные гепатиты
  10. Вирусные гепатиты

 

Вирусные менингоэнцефалиты и энцефаломиелиты — группа острых ин­фекционных заболеваний, протекающих с лихорадкой и преимущественным поражением головного и (или) спинного мозга и мозговых оболочек.

Различают первичные менингоэнцефалиты, протекающие в виде само­стоятельных заболеваний с ведущим синдромом поражения нервной системы без клинических признаков поражения внутренних органов, и вторичные менингоэнцефалиты, протекающие с поражением не только нервной системы, но и других органов и систем.

К первичным менингоэнцефалитам относятся широко распространенный в лесных и таежных районах России клещевой энцефалит, комариный и другие энцефалиты (табл. 9), вызываемые, в основном, представителями экологиче­ской группы арбовирусов.

Значительная часть нозологических форм, при которых ведущими являют­ся другие синдромы (геморрагический, миалгии, артралгии и пр.), а поражение нервной системы отмечается только при тяжелом течении и трактуется клини­цистами чаще всего как специфическое осложнение заболевания, также вызы­вается представителями экологической группы арбовирусов (табл. 10).

Инфекционные заболевания, вызываемые группой арбовирусов, согласно учению академика Е. Н. Павловского о природной очаговости болезней, явля­ются природно-очаговыми трансмиссивными зоонозами. Они были обнаруже­ны во всех географических зонах, за исключением полярных регионов. При­родные очаги этой группы заболеваний существуют в определенных для каж­дой нозологической формы ареалах с присущими им климатическими, ландшафтными и биоценотическими условиями. Арбовирус как биологический вид существует, циркулируя между кровососущими насекомыми и восприимчи­выми позвоночными хозяевами. При этом кровососущие насекомые (клещи, комары и др.) являются не только переносчиками, но и основным резервуаром инфекции (клещевой энцефалит, комариный энцефалит и др.), сохраняя вирус пожизненно и передавая его трансовариально нескольким поколениям. Допол­нительным резервуаром возбудителей служат дикие животные (чаще всего грызуны, а также крупные млекопитающие) и дикие птицы. В диких природ­ных очагах арбовирусных инфекций человек, инфицированный кровососущи­ми насекомыми, является чаще всего тупиковым звеном эволюции вируса, так как вирусемия стимулирует иммунный ответ организма и ее продолжитель­ность резко ограничивается.

Дикие птицы, являющиеся резервуаром арбовирусов, при перелетах из юж­ных регионов в северные и при наличии в местах их гнездовий восприимчивых к вирусу кровососущих насекомых и млекопитающих могут способствовать со­зданию новых временных или постоянных природных очагов вирусных инфек­ций. С этим может быть связана возможность выявления на территории Рос­сии спорадических случаев и эпидемических вспышек арбовирусных инфек­ций, характерных для южных регионов (восточный энцефаломиелит лошадей, геморрагическая лихорадка Крым-Конго, лихорадка Западного Нила, энцефа­лит Поуссан, лихорадка долины Рифт, лихорадка паппатачи и др.).

В процессе эволюции и хозяйственной деятельности человека стали созда­ваться переходные типы очагов арбовирусных инфекций с измененными ком­понентами биогеоценоза и вторичные, антропургические очаги, расположен­ные вблизи населенных пунктов. В этих очагах дополнительным резервуаром инфекции становятся домашние животные (клещевой энцефалит, энцефалит Сент-Луис, лошадиные энцефаломиелиты), а при некоторых арбовирусных ин­фекциях (лихорадка денге) основным резервуаром инфекции в городских и сельских очагах является человек.

Вторичные вирусные менингиты, менингоэнцефалиты и энцефаломиелиты отмечаются и при других, распространенных повсеместно, вирусных инфекци­ях, способствуя более тяжелому их течению и ухудшению исходов болезни. Наибольший удельный вес в общей структуре нейровирусных поражений при­ходится на паротитную и энтеровирусные инфекции (табл. 11). Тяжелое тече­ние некоторых инфекций, осложненных менингоэнцефалитом и энцефаломие­литом, сопровождается значительной летальностью (герпетические, коревой, краснушный, гриппозный, полиовирусный, энтеровирусный у новорожденных) или инвалидизацией.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 670 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)