АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ОСПА ВЕТРЯНАЯ

Прочитайте:
  1. В. 83 Ветряная оспа: этиология, эпидемиология, клиника, дифференциальный диагноз, осложнения. Лечение и профилактика.
  2. Ветряная оспа
  3. Ветряная оспа
  4. Ветряная оспа
  5. Ветряная оспа (В01), опоясывающий лишай (В02)
  6. Ветряная оспа (ветрянка)
  7. Ветряная оспа (тип 3)
  8. Ветряная оспа - острое инфекционное заболевание, сопровождающееся пузырьковой сыпью. Ветряная оспа не является наследственным заболеванием. Клиника ветряной оспы
  9. ВЕТРЯНАЯ ОСПА. КОКЛЮШ
  10. Ветряная оспа. Стадия разрешения сыпи (отпадение поверхностных корочек)

 

Ветряная оспа (Varicella) — вирусное заболевание, характеризующееся уме­ренно выраженной общей интоксикацией, доброкачественным течением, вези-кулезной экзантемой, длительной персистенцией вируса в виде латентной ин­фекции, при активизации которой (чаще у лиц старше 60 лет) протекает в виде опоясывающего лишая (опоясывающего герпеса).

Исторические сведения. Детальное описание клиники ветряной оспы дал Геберден в 1767 г., однако он считал ее разновидностью натуральной оспы. Са­мостоятельность ветряной оспы доказал Н. Ф. Филатов в 1877 г. в своей лек­ции на звание приват-доцента, а также в своих "Лекциях об острых инфекци­онных болезнях у детей". Бокай (Bokay) в 1888 г. впервые отметил связь опоясывающего лишая и ветряной оспы. Арагао (Aragao) и 1911 г. и Пашен (Paschen) в 1916 г. описали вирус ветряной оспы.

Этиология. Ветряная оспа и опоясывающий лишай обусловлены одним и тем же вирусом, относящимся к семейству вирусов герпеса (вирус герпеса че­ловека тип 3) и обладающим общими для этого семейства свойствами. Содер­жит ДНК, размеры нуклеокапсида 150—200 нм. Имеет липидную оболочку. Устойчив во внешней среде.

Эпидемиология. Ветряная оспа относится к антропонозам. Единственным резервуаром инфекции является человек. Болезнь чрезвычайно контагиозная. Механизм передачи возбудителя аэрозольный. Заражение может наступать на большом расстоянии (нередко через коридоры, с этажа на этаж и т. д.). Почти все люди (свыше 90%) восприимчивы к ветряной оспе, которая широко рас­пространена во всех странах мира. Заболевание чаще наблюдается в детском возрасте. Около половины заболеваний приходится на возраст от 5 до 9 лет. Около 10% заболеваний приходится на лиц 15 лет и старше. Больные ветряной оспой могут стать источником инфекции за 48 ч до появления сыпи и сохраня­ют эту способность до отпадения корок. Следует учитывать возможность ин­фицирования детей от больных опоясывающим лишаем. Заболеваемость повы­шается в холодное время года.

Патогенез и патологическая анатомия. Воротами инфекции являются слизистые оболочки верхних дыхательных путей, здесь происходит первичное накопление вируса, затем он проникает в кровь и разносится по всему телу обусловливая развитие генерализованной экзантемы. Вирус содержится в со­держимом пузырьков. После стихания острых проявлений первичной инфек­ции вирус длительно сохраняется в организме в виде латентной инфекции. Ви­рус сохраняется в задних корешках спинного мозга и в спинномозговых ганг­лиях. При активизации латентной инфекции процесс захватывает не только кожу, но и нервную систему и внутренние органы. Развитие ветряночных пу­зырьков начинается с отека протоплазмы эпителиальных клеток, протоплазма клетки мутнеет, клетка превращается в пузырек. В дерме наблюдается отек, полнокровие сосудов и незначительное увеличение клеточных элементов во­круг сосудов.

Симптомы и течение. Инкубационный период продолжается от 10 до 21 дня (чаще 14—17). Начальный (продромальный) период короткий и не имеет выраженной клинической симптоматики, продолжается обычно около суток. Отмечается небольшая слабость, недомогание, ухудшается аппетит, может быть субфебрильная температура. Обычно эти проявления остаются незаме­ченными и кажется, что болезнь сразу начинается с появления сыпи.

Период высыпания является наиболее характерным проявлением ветряной оспы. Первые элементы сыпи могут появиться на любом участке кожи. В отли­чие от натуральной оспы лицо поражается позже туловища и конечностей и сыпь здесь менее выражена.

Элементы сыпи у больных ветряной оспой появляются как бы отдельными толчками с интервалом 24—48 ч. Новые элементы появляются между старыми, и общее число их увеличивается. Толчкообразность высыпания объясняет и полиморфизм экзантемы (см. цв. вклейку, рис. 26). Отдельные элементы проделывают следующую динамику развития. Вначале появляется пятно округлой или овальной формы диаметром от 5 до 10 мм, затем в центре пятна появляется папула, которая превращается в везикулу, заполненную прозрачным содержимым. Образовавшиеся пузырьки имеют различную форму (округ­лую, куполообразную, продолговатую см. цв. вклейку, рис. 27). Размеры пу­зырьков от булавочной головки до 8-10 мм в диаметре. Пузырьки довольно мягкие на ощупь. В течение последующих 1-2 сут. везикула переходит в ста­дию подсыхания. Иногда содержимое везикулы подсыхает и образуется по­верхностная корочка, которая быстра отпадает. В других случаях содержимое пузырька мутнеет, образуется пустула, на месте которой постепенно развивает­ся светло-коричневая корочка, которая к 6—8-му дню отпадает, не оставляя после себя рубца. Лишь иногда образуются рубцы, которые чаще исчезают, и лишь в некоторых случаях остаются стойкие рубцы, заметные в течение не­скольких лет.

Не всегда элементы сыпи проделывают весь цикл развития. Иногда на ста­дии пятна начинается обратное развитие, иногда успевает образоваться папула, но без образования везикулы, элементы сыпи исчезают. Такое развитие от­мечается обычно при последнем толчке высыпания (чаще бывает 3-4 таких толчка), интервал между первым и последним высыпанием обычно равен 8 дням. Общее количество элементов сыпи у отдельных больных существенно различается, чаще колеблется от 20 до 70 элементов. Некоторые авторы отме­чали как минимум 10 элементов и как максимум — 800 элементов.

Бывают абортивные формы ветряной оспы, протекающие без сыпи, однако они остаются нераспознанными. Время, которое проходит от появления пер­вых элементов сыпи и до отпадения корочек, обычно равно 2—3 нед.

Характерным проявлением ветряной оспы является не только появление сыпи на коже (экзантема), но и на слизистых оболочках (энантема). Она раз­вивается в те же сроки, что и экзантема, но наблюдается лишь у части больных (у 20—30%). Энантема локализуется на твердом небе, на слизистой оболочке щек, деснах, языке, на задней стенке глотки, а у девочек также на слизистых оболочках половых органов. Ветряночные пузырьки напоминают герпес или афты, однако пузырьки быстро повреждаются и образуются небольшие по­верхностные язвочки (эрозии).

Проявления общей интоксикации в период высыпания выражены слабо. Может быть небольшое повышение температуры тела, при тяжелых формах лихорадка достигает 39° С и выше и держится чаще 3—5 дней. Легкие формы протекают при нормальной температуре.

Осложнения. Примерно у 5% больных развиваются различные осложне­ния, иногда очень тяжелые. Чаще развиваются кожные осложнения: нагное­ния, абсцессы, геморрагические формы и гангренозные формы болезни. Тяже­ло протекают ветряночная пневмония, энцефалиты. Редко наблюдаются: мио­кардит, кератит, нефрит, гепатит.

Диагноз и дифференциальный диагноз. При распознавании учитывают­ся эпидемиологические предпосылки (заболеваемость в коллективе, контакт с больными и др.) и характерная клиническая симптоматика болезни. Диффе­ренцировать необходимо было с натуральной оспой (в настоящее время она ликвидирована), с везикулезным (осповидным) риккетсиозом, который встре­чается очень редко. Он отличается развитием первичного аффекта и генерали­зованной лимфаденопатией. К специфическим лабораторным методам прибе­гать обычно не приходится. Наиболее надежным методом является выделение вируса в культуре тканей, а также 4-кратное нарастание титра специфических антител (РФА, РЭМА).

Лечение. В острый период больные должны соблюдать постельный режим, необходимо следить за чистотой нательного и постельного белья, ногти следует коротко остричь. Везикулы для лучшего подсыхания нужно смазывать 5—10% раствором марганцовокислого калия или 1% спиртовым раствором бриллиан­тового зеленого. При наслоении вторичной бактериальной инфекции исполь­зуют антибиотики. Этиотропное лечение показано при появлении тяжелых осложнений (ветряночная пневмония и др.). Назначают внутривенно видарабин в дозе 15 мг/кг ежедневно в виде длительной (в течение 12 ч) внутривен­ной инфузии. Применение ацикловира при этих формах изучено недостаточно. Отмечается эффективность от применения лейкоцитарного интерферона.

Прогноз благоприятный (летальность 0,02%). При появлении тяжелых осложнений прогноз серьезный.

Правила выписки. Больных изолируют на дому до 5-го дня со времени появления последнего свежего элемента сыпи.

Диспансеризация не проводится.

Профилактика и мероприятия в очаге. Госпитализация обычно не при­меняется. Дети в возрасте до 7 лет, бывшие в контакте с больным ветряной оспой и не болевшие ранее этой инфекцией, разобщаются до 21-го дня с мо­мента контакта. Беременным женщинам, заболевшим ветряной оспой, за 5 дней до родов или через 48 ч после родов вводится специфический иммуно­глобулин. Разработана живая аттенуированная вакцина против ветряной оспы.

Врачебная экспертиза. После тяжелых форм ветряной оспы возможно временное освобождение от работы на основании решения клинико-экспертной комиссии. Военнослужащие, перенесшие тяжелую форму болезни, пред­ставляются на ВВК для предоставления им отпуска по болезни.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 571 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)