АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Ветряная оспа - острое инфекционное заболевание, сопровождающееся пузырьковой сыпью. Ветряная оспа не является наследственным заболеванием. Клиника ветряной оспы

Прочитайте:
  1. Абдоминальный туберкулез, клиника, диагностика. Туберкулезный перитонит.
  2. Аденофлегмона челюстно-лицевой области у детей. Клиника, диагностика, лечение.
  3. Актиномикоз, клиника, диагностика, лечение.
  4. Акушерский перитонит. Клиника, диагностика, принципы лечения.
  5. Акушерский перитонит. Клиника. Диагностика. Основные принципы лечения.
  6. Аллергия проявляется множеством симптомов
  7. Альгодисменорея. Этиология, патогенез, клиника, лечение.
  8. Амебиаз: этиология, эпидемиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение, профилактика.
  9. Аменорея яичникового генеза. Клиника, диагностика , терапия.
  10. АМЕНОРЕЯ. ЭТИОЛОГИЯ, КЛАССИФИКАЦИЯ, КЛИНИКА, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ.

Инкубационный период длится 11-21, чаще 13-15 дней. Обычно болезнь начинается остро с повышения температуры тела до 37,5-38,5 ° и появления сыпи. Иногда наблюдаются продромальные симптомы - субфебрильная температура тела, недомогание. В 5-6% больных за сутки до типичных высыпаний появляется продромальный сыпь (реш), чаще скарлатиноподобная или эритематозная, реже кореподобная. Продромальиий сыпь эфемерный, исчезает без следа в течение 1-2 дней. Чаще такой сыпь наблюдается при типичных витрянкових высыпаниях.
Витрянковая сыпь появляется в первый, иногда на второй день болезни одновременно с лихорадкой или на несколько часов позже. Характерная особенность сыпи - быстрое развитие элементов. Сначала образуются небольшие красные пятна - папулы, которые в течение нескольких часов превращаются в прозрачные пузырьки (везикулы) размером 0,2-0,5 см в диаметре. Они округлой или овальной формы, расположены поверхностно, на неинфильтрований основе, окруженные венчиком гиперемии, стенка их напряжена. Пузырьки однокамерные, при проколе спадаются. Пупковидне вдавлением в центре не характерно. Везикул уже в первые сутки мутнеют, они быстро тухнут, подсыхают и покрываются корочками. Первые элементы сыпи обычно обнаруживают на туловище, потом сыпь распространяется на лицо, волосистую часть головы и (минимально) на дистальные отделы конечностей. Единичные везикулы иногда оказываются на ладонях и подошвах. Сыпь может сопровождаться зудом.
Процесс высыпания происходит не одновременно, а толчкообразно и длится 3-4 дня. Поэтому на коже рядом с недавно сформированными папулами есть свежие прозрачные пузырьки и корочки. Это так называемый ложный полиморфизм, характерный для этой болезни. Россыпь хаотично расположенных друг к другу элементов различных размеров и стадий развития сравнивают с картой звездного неба, на которой чаще всего первые элементы остаются до конца и является «звездами» первой величины. Каждое последующее высыпания сопровождается новым повышением температуры тела и ухудшением общего состояния. Нарушается сон, снижается аппетит, появляется раздражительность. Нередко одновременно появляются пузырьки на слизистой оболочке полости рта, конъюнктиве, реже - гортани и половых органов. Элементы сыпи на слизових.оболонках быстро мацеруються с образованием поверхностных эрозий. При этом возможна умеренная болезненность. Эрозии заживают через 3-5 дней.
Температура тела нормализуется преимущественно на 3-5-й день болезни, при тяжелых формах лихорадка длится до 7-10 дней. На 1-3-й неделе корочки отшелушиваются с зудом, на их месте длительное время оказывается легкая пигментация и лишь в редких случаях - рубчики.
Картина крови практически не меняется. Иногда в разгаре болезни наблюдается лейкопения и относительный лимфоцитоз.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 558 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)