АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Профилактика пиелонефрита

Прочитайте:
  1. T7.4. Профилактика поражений ипритом, принципы комплексного лечения
  2. XI. СТОМАТОЛОГИЯ. ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ГИНГИВИТОВ, ПЕРИОДОНТИТОВ И ПАРАДОНТОЗОВ
  3. XIII. ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА
  4. А. Профилактика поражений и антидотная терапия при отравлениях оксидом углерода
  5. Аборты. Классификация. Диагностика. Лечение. Профилактика.
  6. Авитаминозы и гиповитаминозы, гипервитаминозы их профилактика. Значение медицинского контроля за потребление витаминов в профилактике гипо- и гипервитаминозов.
  7. Амебиаз: этиология, эпидемиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение, профилактика.
  8. Анатомо-физиологические сведения о щитовидной железе. Классификация заболеваний. Методы исследования щитовидной железы. Профилактика.
  9. Анемии. Определение. Классификация. Железодефицитная анемия. Этиология. Клиническая картина. Диагностика. Лечение. Профилактика. Особенности приема препаратов железа у детей.
  10. Антенатальная профилактика отклонений развития. Значение антенатальной профилактики в педиатрии.

Пиелонефрит наиболее часто развивается у ослабленных детей с отягощенным анамнезом. Поэтому профилактика заболеваний в период беременности, предупреждения патологии в родах, правильная организация работы в палатах новорожденных в целях борьбы со стафилококковой инфекцией, естественное вскармливание на первом году жизни и рациональное питание в дальнейшем, соблюдение санитарно-гигиенических норм и т. д. снижают риск заболевания острым пиелонефритом. Чрезвычайно важна профилактика рахита, гипотрофии, острого респираторного вирусного заболевания, пневмонии, желудочно-кишечных заболеваний. Раннее выявление ослабленных и больных детей, своевременное их лечение, санация очагов острой и хронической гнойной инфекции, оздоровление и проведение закаливающих процедур имеют большое значение в профилактике острого пиелонефрита, а при наличии хронического пиелонефрита - в профилактике рецидивов. Для предупреждения развития вторичного острого и хронического пиелонефрита имеет значение ранняя диагностика и соответствующая терапия тубулопатии, почечнокаменной болезни, врожденных пороков развития мочевых путей, пузырно-мочеточникового рефлюкса.

Уход и лечение. В острый период, когда повышена температура, выражены интоксикация и дизурические явления, целесообразен постельный режим, который отменяют не ранее чем на 4-й день после нормализации температуры. В период стихания процесса противопоказана физическая нагрузка. Ребенка освобождают от занятий физкультурой в общей (основной) группе на 6-12 мес.
При пиелонефрите без повышения артериального давления и без поражения функции почек назначают диету, соответствующую возрасту ребенка, исключающую острые и маринованные блюда, специи, копчености, консервы, экстрактивные вещества, лук, чеснок, горчицу, перец и другие пряности. Эту диету дети должны соблюдать после исчезновения признаков заболевания в течение 1 года.
В острый период все более широкое распространение получает картофельная диета, особенно у детей с повышенным выделением солей щавелевой кислоты (оксалурия). Картофель назначают до 1500 г и приготовляют отварным или' жаренным со сливочным маслом, растительным маслам или салом (40-50 г) с морковным, лимонным, сметанным соусом или с кефиром. Хлеб дают ржаной чёрствый не более 200 г. Количество сахара ограничивают до 15 г. Исключают молоко, творог, сыр, мясо, рыбу, колбасу, блюда из круп, кондитерские изделия из муки, ограничивают употребление белокочанной капусты, салата, редиса, огурцов.
При рецидиве пиелонефрита в связи с нередким отрицательным калиевым балансом в диете широко применяют баклажаны, кабачки, картофель, морковь, свеклу, репу, тыкву, дыню, помидоры. Широко применяют арбуз, ягоды, богатые витамином С и обладающие мочегонным действием.
Прием поваренной соли (хлорид натрия) ограничивают только при повышении артериального давления и увеличивают в начальной стадии хронической почечной недостаточности, когда в связи с полиурией развивается сольтеряющий синдром. Когда нарушены функции почек, вопросы питания решают с учетом состояния больного ребенка.
Если функции выделения мочи не нарушены, прием жидкости не.ограничивают. При значительной лейкоцитурии и дизурических расстройствах употребление жидкости увеличивают. Назначают клюквенный или брусничный морс, отвар кураги, груш, настой шиповника, хлебный квас, яблочный, грушевый, виноградный соки, компоты, кисели, чай, щелочные минеральные воды (смирновскую, славяновскую, нафтусю и др.), настои трав: зверобоя (противовоспалительное действие), толокнянки обыкновенной, полевого хвоща, почечного чая, ягод можжевельника (мочегонное действие), крапивы, тысячелистника, гореца причьего (кровоостанавливающее действие), шалфея (вяжущее действие).
Для подавления микробной флоры применяют антибиотики, нитрофурановые производные, сульфаниламидные препараты, препараты налидиксиновой кислоты.
Антибиотики следует назначать осторожно, исключая вызывающие нефротоксичные аллергические реакции, но выбирая наиболее тропные к имеющейся у больного флоре.
Оксациллин и ампициллин (пентрексил) назначают внутрь и внутримышечно по 50-100 мг/кг в сутки за 4 приема. Левомицтин назначают внутрь по 25-40 мг/кг в сутки за 3-4 приема. Гентамицин (гарамицин) назначают только внутримышечно в дозе 2-4 мг/кг в сутки, разделенной на 3-4 введения.
Из сульфаниламидных препаратов чаще применяют уросульфан, этазол, сульфазол, сульфадимезин из расчета 200 мг/кг в сутки (но не более 2 г) внутрь за 4 приема, сульфадиметоксин - из расчета 100 мг/кг в сутки за один прием.
Нитрофурановые соединения - фурагин, фурадантин, фуразолин, фуразолидон - назначают внутрь из расчета 5 мг/кг в сутки за 4 приема.
Препараты налидиксиновой кислоты - неграм, невиграмон и 5-НОК - назначают при необходимости воздействовать на грамотрицательные бактерии, устойчивые к антибиотикам и сульфаниламидным препаратам, из расчета 25-50 мг/кг в сутки за 4 приема внутрь.
Непрерывная антибактериальная терапия при остром течении пиелонефрита проводится до 6-8 недель, при рецидивирующем и латентном течении - до 3-6 месяцев. Через каждые 2- 3 недели препараты и их сочетания меняют. Показанием к отмене лечения служат отсутствие бактериурии и стойкая нормализация состава мочи в течение 1 месяца при остром и 2 месяца при рецидивирующем и латентном течении заболевания.
В остром периоде показана гипосенсибилизирующая терапия димедролом, пипольфеном из расчета по 1 мг/кг в сутки внутрь за 2 приема.
Через 6 недель от начала заболевания рекомендуют назначение стимулирующих средств в виде настойки элеутерококка, алоэ, женьшеня.
При длительном течении заболевания исдользуют антисклеротические препараты резохинового ряда, оказывающие влияние на аутоиммунные процессы. Делагил (резохин или хлорохин) назначают внутрь однократно из расчета 2 мк/кг в сутки.
При уходе следует иметь в виду, что у некоторых детей в период обострения бывает частое, болезненное, мучительное для ребенка мочеиспускание. В таких случаях показаны сидячие ванны, грелка на поясницу и над лобком, диатермия области мочевого пузыря, ректальные свечи с белладонной (красавкой), клизма из теплого 0,5 % раствора новокаина и 0,5 % раствора анальгина.
При сопутствующем цистите применяют инсталляции в уретру 0,05 - 0,1 % раствора нитрата серебра или 5% раствора колларгола.
При наличии врожденной аномалии мочевыводящих путей после купирования острого периода обязательна консультация уролога для решения вопроса об оперативном лечении.
Еще в стационаре показано проведение санации всех очагов хронической инфекции, которую осуществляют зубной врач (стоматолог) и оториноларинголог.
Больные пиелонефритом должны находиться под диспансерным наблюдением. Длительность наблюдения должна быть не менее 3 лет при остром течении и вплоть до перевода во взрослую поликлинику при хроническом и латентном течении пиелонефрита.
Частота осмотров и лабораторных исследований зависит от активности процесса. В период острых явлений больных обследуют не реже 1 раза в неделю, в период стихания - 1 раз в 2 недели, в первые 2 года ремиссии детей осматривают не реже 4 раз в год, в дальнейшем при стойкой ремиссии - 2 раза в год. Стоматолог и оториноларинголог должны осматривать детей 2 раза в год.
Всякое интеркуррентное заболевание может выявить или обострить скрытый воспалительный процесс в интерстиции паренхимы почек. В связи с этим назначают не менее 3 контрольных анализов мочи с интервалом 2 - 3 дня; возможно проведение профилактического курса лечения.
При обострении процесса назначают антибактериальную терапию. Выбор препаратов и длительность их применения такие же, как при выявлении пиелонефрита.
Минимальный срок отвода от прививок составляет 2 года.
В местном санатории проводят долечивание больных в фазе частичной клинико-лабораторной ремиссии и их реабилитацию. Курортное лечение детей с хроническим пиелонефритом проводят на курортах с минеральными источниками (Железноводск, Пятигорск, Трускавец).
Профилактика пиелонефрита включает общеукрепляющее лечение детей, часто болеющих ОРЗ, кишечными инфекциями, с обострениями очагов хронического воспаления; в последнем случае проводится санация этих очагов. Необходимо с раннего возраста научить детей правильному гигиеническому уходу за наружными половыми органами и анусом, организовать комнаты гигиены в учреждениях просвещения и профтехобразования (школы, интернаты, ПТУ и др.). Для раннего обнаружения микробно-воспалительных изменений в системе мочевыделения необходимо строго придерживаться сроков диспансеризации с обязательным исследованием мочи. Выявление бактериурии и лейкоцитурии является сигналом для дальнейшего более тщательного обследования больных.
Следует помнить, что истоки инвалидности взрослых и развития у них вторично сморщенной почки в подавляющем большинстве случаев восходят к детскому возрасту.

Болезни почек - это гломерулонефрит, пиелонефрит, гидронефроз, мочекаменная болезнь, нефроптоз, киста почки, почечная недостаточность, и другие.
Признаки: боли в пояснице, боли в спине, отеки, нарушения мочеиспускания (в том числе его отсутствие – анурия), уремия, нефротический синдром, лейкоцитурия (повышение количества лейкоцитов в моче), почечная колика (острая боль в пояснице).Болезни почек могут быть вызваны различными обменными нарушениями в органе.
Нарушения кровообращения почек часто обусловлены врожденными причинами. Иногда они возникают на фоне стеноза почечной артерии, атеросклероза или нефроптоза. О нарушении почечного кровообращения свидетельствуют следующие симптомы: боль в спине, пояснице гематурия, артериальная гипертензия. Диагноз уточняется с помощьюспециального комплекса обследования.
При обнаружении каких-либо симптомов необходимо обратиться за помощью к врачу-нефрологу, или к врачу-уролгу для установления причин болезней, их появления, диагностики и лечения.

Гломерулонефрит.
Гломерулонефрит – воспалительное заболевание аутоиммунной природы, поражающее почечные клубочки, канальцы, которое развивается как самостоятельное, так и в связи с другим системными болезнями (например, при ревматоидном артрите).
Наиболее частая причина развития гломерулонефрита – стрептококковая инфекция (ангины, скарлатина, пневмонии, гнойные поражения кожи), реже туберкулез, малярия. Иногда заболевание возникает в ответ на токсические вещества, переохлаждение организма («окопный» нефрит, окопная почка).
Гломерулонефрит может быть острым, подострым и хронической. Острая форма характеризуется отеками, артериальной гипертензией, патологическими изменениями мочи. Данная болезнь почек может возникает через 1-3 недели после инфекционного заболевания: повышение температуры тела, боль в спине, боль в пояснице, моча приобретает темно-коричневый, красный или черный цвет. Возникает повышение артериального давления, исчезающее через 2-3 недели после начала лечения гломерулонефрита.
Хронический гломерулонефрит развивается перенесенного острого гломерулонефрита или изначально при прогрессирующем течении болезни. Как и острый, он проявляется отеками, артериальной гипертензией и изменениями в моче. Выделяют его четыре основные формы – нефротическую, гипертоническую, смешанную и латентную.
Диагностика гломерулонефрита основывается на анализе жалоб, данных анамнеза, оценке результатов лабораторных и инструментальных исследований. Во всех случаях для подтверждения диагноза гломерулонефрита показано проведение биопсии почек.


Лечение гломерулонефрита.
Лечение гломерулонефрита длительное, нередко многолетнее.
Назначают диету, мочегонные, средства, гипотензивные препараты. Для подавления хронического воспаления обычно назначают длительные курсы кортикостероидов. Нередко проводят курсы пульс-терапии – периодическое введение одного из препаратов сверхбольших дозах. Для подавления иммунных реакций к лечению гломерулонефрита добавляют цитостатики и иммунодепрессанты

Нефроптоз
Нефроптоз (nephroptosis; греч. nephros почка + ptosis падение, опущение), блуждающая почка, подвижная почка, опущение почки – патологическое состояние, характеризующееся чрезмерной подвижностью почки.
Как правило, женщины страдают нефроптозом чаще, чем мужчины, что объясняется анатомическими особенностями. У женщин почечное жировое вместилище более короткое и широкое. Наряду с ослаблением брюшного пресса после беременности и родов это и приводит к более частому развитию заболевания.
Кроме физиологических особенностей строения к нефроптозу могут привести резкое похудание, тяжелая физическая работа, травмы и т.д. – все то, что приводит к нефроптозу.
Различают три стадии нефроптоза в зависимости от подвижности почки. При 1-й стадии нижний полюс почки хорошо пальпируется в вертикальном положении больного, при выдохе он смещается в подреберье. Во 2-й стадии при пальпации почка легко выходит из подреберья и возвращается на место. В 3-й стадии почка легко перемещается в забрюшинном пространстве в любом положении тела больного.

Почечная недостаточность
Почечная недостаточность – патологическое состояние, при котором почки частично или полностью утрачивают способность поддерживать постоянство химического состава внутренней среды организма. Это ведет к нарушению водно-электролитного баланса в организме, задерживанию нелетучих кислот и азотистых продуктов обмена (мочевина, креатинин, мочевая кислота и т.д.).
Острая почечная недостаточность (ОПН) – острое нарушение функций одной или обеих почек, при котором поражаются или все нефроны, или все отделы канальцев, или клубочковый аппарат. ОПН развивается в результате воздействия на почечную паренхиму различных патологических экзогенных или эндогенных факторов.
Часто развивается на фоне употребления ядовитых продуктов, лекарственных препаратов, попытки прерывания беременности и т.д.
Хроническая почечная недостаточность (ХПН) является патологическим симптомокомплексом, обусловленным резким уменьшением числа и функции нефронов, клубочковой фильтрации. Хроническая почечная недочтаточность развивается как следствие хронического гломерулонефрита, пиелонефрита, сахарного диабета, подагры, интоксикации свинцом, ртутью, анальгетиками, антибиотиками и др.

Гидронефроз
Гидронефроз (hydronephrosis; греч. hydor вода, nephros почка) - стойкое расширение полостей почки, вызванное нарушением оттока мочи. Одновременное расширение полостей почки и мочеточника носит название уретерогидронефроз.
Гидронефроз может быть врожденным и приобретенным. Причинами врожденного гидронефроза являются: аномалия расположения почечной артерии, сдавливающей мочеточник; врожденные клапаны и сужение канала мочеточника.
Приобретенная форма гидронефроза развивается при мочекаменной болезни, опухолях почек, опухолях и заболеваниях предстательной железы, органов малого таза, вызывающих нарушение оттока мочи.
Гидронефроз может длительное время развиваться бессимптомно. В таких случаях появление симптомов усиливает инфекция, образование камней в почках. На начальной стадии гидронефроза появляется боль в поясничной области, вплоть до развития почечной колики. Иногда единственным признаком становится появление крови в моче.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 607 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)